Сегодня работает, а завтра - нет! Что делать?

Сегодня работает, а завтра - нет! Что делать?

Сегодня работает, а завтра - нет! Что делать?

Периодически слышу мнения трейдеров, что объемы не работают, маркет-дельта не работает, скользящая средняя не работает и т.п. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Посмотрите на скриншот графика СИшки. Часовой тайм-фрейм.

 

9 апреля на сильном восходящем движении я заметил (см. рисунок) вот этот барчик (сигнал №1). Я точно не знаю, как называется этот сигнал в свечном анализе, да это и не важно. Помню только, что это сигнал к развороту. Но я, типа, уже опытный трейдер:))) - мне нужно подтверждение. Смотрю объемы (сигнал №2). Ба, а они довольно высокие, но при этом открытие часа равно закрытию - прогресса нет. Это значит, покупатель сдох, а продавец показал силу.

 

Дай, думаю, посмотрю на маркет-дельту (сигнал №3). А она огромная зеленая - положительная. Другими словами, по рынку больше покупали, чем продавали. А если по рынку так много покупали, то значит, кто-то лимитками удовлетворял данные покупки. А, как говорят, лимитками работает крупный игрок. Вот он сейчас и развернет рынок.

 

Ну и чтобы укрепиться в свои предположениях, что будет разворот, смотрю на среднюю скользящую с периодом 200 (сигнал №4). Цена находится высоко над ней. Следуя из своего опыта, могу сказать, что при таком раскладе скорее будет разворот, чем продолжение тренда.

 

Четыре сигнала, и все за разворот!!! Будь стажа работы на бирже у меня поменьше, я обязательно зашортил бы СИшку. Но смутила меня, во-первых, сильная паника на рынке, в тот момент. А во-вторых, то, что не ловлю я самые вершины, а жду, наверное, один из главных сигналов для меня - признак слабости тренда. Как я его определяю, тема не этой статьи, но вкупе с предыдущими сигналами такой подход дает великолепный результат. В этот раз такой подход спас меня от потерь.

 

К чему я все это пишу. Нет, не показать насколько я крут, что не вошел, как потом оказалось, в проигрышную сделку (далее цена улетела вверх). А к тому, что на рынке случаются такие времена, когда все сигналы перестают работать. Указывают на одно движение, а получается противоположное. Тогда неопытные трейдеры начинают говорить, что те или иные сигналы не работают, и бегут искать новые. Но через какое-то время все повторяется снова.

 

А что же делать? Я, конечно, не советчик, но лично мне помогло то, что после того, как я понял, какие сигналы в большинстве случаев дают положительный результат, применял только их, а не искал им замену. С опытом торговли отработка сигналов улучшилась. Но в голове моей теперь навсегда есть пометка: даже самые лучшие сигналы будут отрабатываться не всегда на 100%. Временами будут сбои, но потом, когда рынок вернется в свое привычное русло, они снова начнут приносить прибыль.

 

P.S. Обсуждаем отработку разных сигналов в закрытой группе:https://vk.com/club159885089

08:13
1610
RSS
09:32
+2
Как вообще на такой политической обстановке при бешенной волатильности, когда рынок на «каждый чих» реагирует полным неадекватом можно искать технические сигналы к сделкам, а тем более им следовать??? unknown
Открою маленький секрет — иногда случается, что не сразу понимаешь масштаб бедствия. Это сейчас можно об этом говорить, а тогда было все не очевидно.
13:17
Вы же сами пишете, что «смутила сильная паника» на рынке, значит, УЖЕ всё было очевидно. Привели бы лучше пример, когда вся эта кипа сигналов не сработала в «обычной жизни». А так, бесполезно рассуждать, ИМХО.
В том то и дело, что эта кипа сигналов, в обычной жизни работает. Но. Вот удивили Вы все эти сигналы, зашли в сделку. А тут раз и цена пошла против Вас. И только через час, из новостей, Вы узнаете, что произошло какое-то событие, повлиявшее на рынок. Хотя, когда Вы заключали сделку, все было, как обычно. И такое не редкость. Поэтому, если в этот раз меня насторожила паника на рынке. То в следующий раз этого может не произойти по той причине, что мы — самое последнее звено на рынке и узнаем информацию позже крупных игроков.
Со многим согласен, только вот я слышал, что большие игроки как раз не светятся, а покупают-продают по рынку.