Почему золото растёт, а Банк России скупает золото.

Почему золото растёт, а Банк России скупает золото.

Почему золото растёт, а российский ЦБ скупает золото? Ответ на этот вопрос не самоочевиден, если вы в курсе, что скупать золото российский центробанк начал до того как оно приступило к фазе активного роста.

И до сих пор многие экономисты не верят в большой рост золота с текущих уровней, ведь последний раз драгоценный металл показывал свои максимальные значения ещё в 2011 году, после чего его котировки падали почти в два раза. Традиционно считается, что золото растёт в периоды высокой инфляции. Но именно с достижением целевых уровней инфляции сейчас большие проблемы у большинства крупнейших центробанков мира, инфляция слишком низка для того чтобы поддерживать экономический рост.

Однако, не все так считают. В одной из последних статей на ProfitGate приводилось мнение одного из самых успешных управляющих активами миллиардера Рэя Далио который считает что уже в скором времени большинство активов пользующихся сейчас популярностью таких как акции будут под большим давлением в то время как Золото будет активно расти.

Дело в том, что проблема долгов становится снова всё более актуальной в мире и возможно ещё более актуальной нежели она была в 2008 году. Дело в том, что тогда у центробанков мира был "запас прочности" в виде возможности снижения процентных ставок. Сейчас когда процентные ставки у большинства регуляторов находятся на околонулевых значениях такого запаса уже нет.

И по мнению таких экономистов как Рэй Далио выходить из этой ситуации центробанки и правительства будут путём ослабления валют. Держа валютные резервы в долговых обязательствах стран которые возможно будут целенаправленно ослаблять свои валюты не лучший вариант действий. Возможно именно это понимают в Российском ЦБ и именно поэтому Банк России в 2018 году активно наращивал закупки золота  (+ 22% по объему). И золото стало фантастической инвестицией в этом году. Это принесло Банку России дополнительный доход в размере 15 млрд долларов:

skupka-zolota.jpg

Окажется ли Банк России прав в долгосрочной перспективе? Мы этого не знаем, но знаем, что волна понижений ставок центральными банками мира толкает в отрицательные ставки огромный объём облигационных выпусков, объём долгов с отрицательной доходностью уже превышает в мире 15 триллионов долларов. То есть обладателям этих облигаций надо платить за владение, что делает золото более привлекательным объектом для инвестиций. 

Далее мы с вами посмотрит на очень интересный график. на нём представлены цены на золото (оранжевая линия) и размер долга с отрицательной доходностью (синяя линия):

zoloto-i-dolg.jpg

Не правда ли графики цен на золото и объёма отрицательного долга очень похожи? 

При этом на сегодняшний день мы с вами знаем, что ФРС снижает ставки и многие ждут что продолжит их снижать в дальнейшем, ЕЦБ уже объявил о том что готовится к смягчению монитарной политики, Глава Банка Японии заявил что так же не исключает новых раундов количественных смягчений. Всё это должно ещё больше увеличить количество долгов с отрицательной доходностью.

И буквально в среду на этой неделе средняя доходность по всем долговым обязательствам деноменированным в ЕВРО опустилась ниже нуля. Об этом вы можете прочитать в этой статье.  

Если исходить из всего этого у золота похоже просто не остаётся другого выхода как расти на новые исторические максимумы. И Российский Центробанк ещё заработает на этом.

20:59
24318
+21

Спасибо за просмотр и ваши лайки , жмите ↑ на кнопки соц сетей. :)

Подписывайтесь на наш телеграм канал: https://t.me/ProfitGate

И на ютуб канал по этой ссылке

01:12
-1
Просто рынок отрабатывает карму неудачного теста ключевого уровня, а не наш ЦБ вдруг поумнел.
А то все возбудились прямо я смотрю.
22:48
Вот мне интересно, тот кто минусанул этот пост покупал золото по 1180 и удерживает до сих пор?
19:38
Статья интересная… но при чем здесь хвалебные оды ЦБР? Ктонить считал сколько они потеряли из-за перекладки из доллара в юани и евро? Или видим только хорошее?
20:44
+1
если в результате перекладок даже остались в нуле, это повысило диверсификацию и устойчивость портфеля ко всем сценариям.