Выход Британии из ЕС может быть отложен на год. Всё решится сегодня.

Выход Британии из ЕС может быть отложен на год. Всё решится сегодня.
    По сообщениям Bloomberg Президент Европейского совета Дональд Туск отклонил просьбу Терезы Мэй о кратковременной отсрочке брексита для Великобритании, заявив, что это создаст «скользящую серию коротких продлений и чрезвычайных встреч на высшем уровне, создающих новые крайние даты». Саммит лидеров ЕС несёт опасность увеличения Brexit без сделки.
 
    Лидеры окончательно определят продолжительность задержки с Brexit на саммите в среду. Туск хочет, чтобы они дали согласие на то чтобы отложить выход Британии из ЕС на один год, и дипломаты из стран-членов считают декабрь 2019 или следующий март вероятной новой датой выхода. Проекты договора о брексите показывают, что лидеры ЕС планируют предложить Великобритании пункт о досрочном выходе в случае если терезе Мэй удастся утрясти свои разногласия с британским парламентом.
 
     После месяцев неясности и острого противостояния британского парламента и правительства Терезы Мэй, перспектива длительного продления брексита - хорошая новость для бизнеса, который хотел избежать выхода без сделки любой ценой. Но длительная задержка является еще одним политическим поражением для Мэй, которая неоднократно обещала вывести Великобританию из ЕС к 29 марта.
 
     Правящая консервативная партия Мэй почти исчерпала терпение к своиму руководству и соперничающие кандидаты на ее замену уже участвуют в едва скрываемой предвыборной кампании. 

      При этом в ЕС обсуждают как союз должен урезать права Великобритании на вреям задержки выхода. Франция хочет, чтобы полномочия Британцев по принятию решений были ограничены. Один из французских чиновников заявил, что выходящий из союза член не должен иметь возможности принимать такие решения, как бюджет ЕС.  Проблема в том, что у ЕС нет законного способа ограничения избирательных прав Великобритании.
 
      Туск, который склонен придерживаться более дружественной линии в отношении Великобритании, напомнил лидерам, что Великобритания остается членом с «полными правами и обязанностями».
 
      Туск также предупредил тех, у кого может возникнуть соблазн позлорадствовать по поводу того, что Великобритания не вышла из союза, спустя три года после того, как её избиратели решили покинуть его на референдуме.

      «Ни одна из сторон не должна испытывать чувства унижения на любом этапе этого трудного процесса», - сказал он.

       Мэй, которая была унижена на саммитах в прошлом, придет на встречу с лидерами ЕС в среду практически без новых предложений. После того, как ее сделка о Brexit была отклонена трижды глубоко разделенным парламентом, она пригласила оппозиционную лейбористскую партию для переговоров и поиска нового пути по достижению сделку о выходе из ЕС.
 
       При этом Лейбористы пока не видят прогресса в этих переговорах. «Нам еще предстоит увидеть четкий сдвиг в позиции правительства, который необходим для обеспечения компромиссного соглашения», - говорится в заявлении главной оппозиционной партии Великобритании.
 
       Тем не менее, во вторник были намеки на то, что правительство готово стереть некоторые из своих красных линий и предложить лейбористам одно из своих ключевых требований: таможенный союз. 
 
       Если Мэй сможет добиться прорыва в сторону пребывания Британии в Таможенном союзе, ЕС будет праздновать победу, так как союз хочет поддерживать тесные торговые связи.  
 
       Он даже держит надежду, что Британия полностью передумает и отменит Брексит. Туск напомнил лидерам ЕС, что отмена всего процесса все еще возможна. В проекте выводов саммита также четко прослеживается: «Соединенное Королевство имеет право отозвать свое уведомление в любое время».
01:46
3725
+5
18:16
+1
Меркель сегодня не вышла даже встречать Мэй, видимо очень хотела показать всю свою любовь проказнице =)
15:25
Да Мэй уже всех похоже задолбала…