ОПЕК сократила добычу нефти до нового минимума за четыре года

ОПЕК сократила добычу нефти до нового минимума за четыре года
Страны ОПЕК продолжают усиленно сокращать производство нефти, несмотря на претензии президента США Дональда Трампа и внесенный в конгресс закон NOPEC, который запрещает картели на нефтяном рынке и грозит развалом организации, контролирующей около трети мировой нефтедобычи, передает finanz.ru.

В марте суммарная добыча по ОПЕК рухнула на 534 тысячи баррелей в день, а ее средний объем - 30,022 млн баррелей в сутки - стал минимальным с февраля 2015 года, следует из ежемесячного доклада организации.

Основное «бремя» усилий по разгону нефтяных котировок продолжает нести Саудовская Аравия, убравшая с рынка еще 324 тысяч баррелей ежедневной добычи. По сравнению с ноябрем, когда королевство качало около 11 млн баррелей в сутки, производство саудовской нефти сократилось на 11% (до 9,794 млн баррелей в день), а экспорт - более чем на 20%, до 6,5 млн баррелей в сутки.


Сокращение в Иране (на 28 тысяч баррелей в день) и Ираке (на 126 тысяч баррелей) в марте компенсировала Ливия, где добыча выросла до нового 7-летнего максимума в 1,098 млн баррелей в день.

Но нефтяной ренессанс в пораженной гражданской войной стране, вероятно, остановит поддерживаемый Кремлем фельдмаршал Халифа Хафтар, силы которого в апреле начали наступление на Триполи.

Снова перевыполнить соглашение по ограничению поставок с Россией ОПЕК помог дальнейший коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы. За март контролируемая правительством Николаса Мадуро нефтяная компания PDVSA потеряла еще 30% производственных мощностей - добыча в стране рухнула на 289 тысяч баррелей в сутки, до 732 тысяч баррелей, хотя еще три года назад держалась около 2,4 млн баррелей.

В результате ОПЕК вплотную приблизилась к желаемой цели: текущая добыча меньше, чем спрос, который картель прогнозирует на свои поставки. Это 30,78 млн баррелей в день во втором квартале и 30,94 млн - в третьем.

Впрочем, в среднем по году даже минимальные за 4 года объемы производства и сокращение доли на рынке до исторического минимума позволят ОПЕК лишь уравновесить поставки и спрос: так, в четвертом квартале картелю для баланса придется добывать еще меньше - 29,45 млн баррелей в сутки, а в среднем по году, чтобы удержать цены - 30,3 млн баррелей.

Американская сланцевая отрасль продолжает наращивать производство быстрее, чем растет глобальный спрос, признает ОПЕК.

В прошлом году добыча в США подскочила на 2,2 млн баррелей в сутки, при том что мировой экономике потребовалось всего 1,5 млн баррелей дополнительных поставок. В 2019-м производство в Штатах вырастет еще на 1,8 млн баррелей, тогда как спрос в мире увеличится лишь на 1,2 млн.
Источник:
20:52
404
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!