США поссорились с ЕС из-за Венесуэлы.

США поссорились с ЕС из-за Венесуэлы.
Кризис в Венесуэле вызывает разногласия между администрацией Трампа и правительствами ЕС, которые не смогли поддержать призыв Вашингтона к ужесточению санкций против президента Николаса Мадуро. 
 
Не принимая во внимание доказательства, представленные на саммите НАТО на прошлой неделе, свидетельствующие о том, что Мадуро полагается на помощь России, ЕС принял решение не расширять санкции против Венесуэлы во время встречи министров иностранных дел в понедельник. 
 
«ЕС против введения санкций в отношении Венесуэлы как страны», - заявил министр иностранных дел Испании Хосеп Боррел на брифинге по итогам встречи. Он оставил открытой возможность применения индивидуальных санкций против некоторых членов правительства Мадуро.
 
На прошлой неделе Соединенные Штаты расширили санкции, чтобы заблокировать экспорт нефти из Венесуэлы, нацелив их на танкерный флот, заявив, что на 34 венесуэльских судна участвующих в транспортировке нефти из боливарианской республики будут находиться под эмбарго или арестованы. 
 
Европа, с другой стороны, продолжает получать нефть из Венесуэлы, несмотря на ограниченное производство. Нефтяная компания Испании Repsol недавно достигла соглашения с правительством Мадуро, которому не хватает наличных средств, окупить инвестиции компании в размере 2 миллиардов долларов США за счет дополнительных поставок нефти.
 
США прекратили импорт венесуэльской нефти в январе, когда президент Дональд Трамп разорвал отношения с Мадуро и признал лидера оппозиционного парламента Хуана Гуайдо законным президентом страны. По данным Государственного департамента США, активы, изъятые у венесуэльской нефтяной компании PDVSA, направляются на банковские счета оппозиции.
 
При этом хотя США и не закупали нефть в Венесуэле в течении нескольких недель, на неделе заканчивающейся 5 марта они сами возобновили импорт венесуэльской нефти, подробней читайте тут.
 
На сегодняшний день почти 100 испанских компаний продолжают работать в Венесуэле, включая один из крупнейших банков Испании, BBVA, который может быть уязвим для будущих санкций. 
 
Широкое присутствие Испании в Венесуэле - где в испанском сообществе экспатриантов насчитывается около 250 000 лиц с двойным гражданством - делает Мадрид ведущим правительством по политике ЕС в отношении латиноамериканской страны. Италия и Португалия также имеют значительные иностранные сообщества и коммерческие интересы в Венесуэле, включая инвестиции итальянской нефтяной компании Eni.
 
Администрация Трампа использовала саммит НАТО на прошлой неделе, чтобы доказать, что Венесуэла начала представлять повышенную угрозу при участии России, которая поставляла сложные вооружения и военных советников для модернизации воздушных сил, бронетанковых частей и спецназа Мадуро. По словам Пентагона, Россия также строит базу для кибервойн на венесуэльском острове Орчилла.
 
Около 100 российских военнослужащих прибыло в Венесуэлу на прошлой неделе на борту Ильюшина и Антонова. «Мы продолжим военно-техническое сотрудничество с Россией в будущем», - заявил в понедельник российскому информационному агентству ТАСС министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза.
 
Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Испания будет «решительно противостоять» любым военным действиям США против Венесуэлы и что он будет призывать остальную часть Европейского союза поступить так же.
 
Так же Санчес Санчес не спешит признавать Хуана Гуайдо, несмотря на личные обращения посла США в Мадриде, который выразил свое разочарование на частных встречах с высшими должностными лицами, сообщает газета El Pais. Гуайдо также публично призвал Испанию быть более «агрессивной» по отношению к Мадуро.
 
На прошлой неделе испанская социалистическая группа в Европейском парламенте проголосовала против резолюции, осуждающей Мадуро, даже несмотря на то, что он объявил о планах вооружения своих гражданских ополченцев под названием Colectivos.
 
Испанские чиновники говорят, что они удваивают усилия по поиску политического решения путем переговоров между Мадуро и Гуайдо. Выступая в Брюсселе в понедельник, Хосеп Боррел (министр иностранных дел Испании ) сказал, что Мадуро запросил «активизацию» возглавляемой ЕС группы Монтевидео, в которую входят Мексика, Уругвай и другие латиноамериканские правительства, предлагающие посредничество.
 
Всё это говорит о том, что раскол в позиции представителей ЕС и США в отношении Венесуэльского вопроса усугубляется.
15:18
3121
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!