Война в Ливии. Нефтяной шантаж и пропаганда.

Война в Ливии. Нефтяной шантаж и пропаганда.
В последние недели нефть росла на новостях в частности касающихся боевых действий в Ливии, где Фельдмаршал Халифа Хафтар представляющий "восточное" правительство Ливии заседающее в Тобруке и назначенный палатой представителей Ливии верховным главнокомандующим ведёт наступление на правительство "западное", которое было создано на территории Туниса при содействии западных стран и совета безопасности ООН.
 
Западное правительство контролирует ограниченные области вокруг Триполи, но именно его во многих западных СМИ называют "легитимным". Это правительство состоит в основном из исламистов и полагается на ополчения исламистских группировок. 
 
Генерал Хафтар в своём наступлении полагается в основном на бывших военных армии свергнутого Муаммара Каддафи и свою борьбу с "правительством национального единства" (так называется правительство заседающее в Триполи) он рассматривает прежде всего как войну против исламистских группировок.
 
Наступление войск Халифы Хафтара на Триполи началось 4 апреля 2019 года. И сразу же после его начала эти боевые действия стали одним из поводом для спекулянтов в игре на повышение цен на нефть.    
 
При этом представители правительства Национального Единства Ливии с первых же дней начали апеллировать к западным странам, чтобы те оказали политическое и военное давление на Халифу Хафтара с целью остановить наступление войск фельдмаршала.
 
После этих призывов гос секретарь США потребовал от Халифы Хафтара прекратить наступление, а совет безопасности ООН призвал все стороны к диалогу. Призвала к нему и Россия, хотя Россия по всей видимости в этой истории однозначно ставит на Хафтара. Именно на стороне фельдмаршала по источникам западных СМИ воюют российские ЧВК.   
 
Но при всех этих заявлениях страны запада пока не спешат на помощь признанному ими правительству, при этом Соединённые штаты 7 апреля даже вывели свои контингенты из Ливии из-за опасности которую представляет наступление Хафтара.      

"Контингент сил США, поддерживающих командование США в Африке, временно перебазировался в ответ на ухудшения условий безопасности на местах", говорилось в заявлении, размещенном в твиттере африканского командования ВС США.
 
После этого представители западного правительства Ливии прибегли к последнему аргументу - фактическому шантажу западных стран срывами в поставках нефти. В этом шантаже используется пропаганда в западных СМИ, рассчитанная в основном на тех кто не очень сильно знаком с вопросом. А таковыми зачастую являются не только простые обыватели но и западные политики.
 
Так 12 апреля глава ливийской Национальной нефтяной корпорации Мустафа Саналла заявил о риске остановки добычи нефти и газа из-за эскалации конфликта на территории страны. Это непременно повлияет на мировые цены на ресурсы, писала тогда Financial Times. В большинстве западных СМИ наступление Хафтара представляется как наступление мятежного генерала которому покровительствуют Россия, Египет (который в последнее время разорвал большинство своих связей с США) и некоторые страны персидского залива.  
 
Почему нарушения поставок в результате наступления с вами уже разьирали не раз, например здесь. И их не случилось.

Но сегодня глава национальной ливийской нефтяной компании подконтрольной правительству национального единства сделал ещё боле веские и несколько абсурдные заявления: "Добыча нефти в Ливии может в ближайшие недели упасть до нуля с нынешнего уровня в 1,2 миллиона баррелей в сутки из-за развития военного конфликта в стране, заявил глава государственной ливийской компании National Oil Corp. (NOC) Мустафа Саналла (Mustafa Sanallah)."
 
Не очень понятно на кого подобные заявления рассчитаны. Давайте для начала посмотрим на две карты. Карта первая, - на ней территории которые контролирует правительство которое представляет фельдмаршал Хафтар помечены красным цветом и территории контролируемые правительством национального единства фиолетовым:
 
   
на ней видны крупнейшие месторождения отмеченные нефтяными вышками, но на следующей карте они будут видны ещё лучше:
 

Как можно заметить на этой картинке практически все нефтяные месторождения находятся на территории которая контролируется войсками фельдмаршала Хафтара. При этом один из крупнейших нефтяных терминалов Завия находится над пока ещё подконтрольной правительству национального единства территории, но в Ливии есть и другие терминалы. 
 
Так как же добыча нефти может упасть до нуля в результате боевых действий под Триполи? Ответ прост - в результате боевых действий никак.
 
Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) со штабквартирой в Триполи, имеет юридический контроль над большей частью ливийских нефтяных ресурсов, - и формально занимает нейтральную сторону в конфликте при поддержке ООН и западных государств для которых главное бесперебойные поставки нефти. 

Но глава NOC Мустафа Саналла выступает фактически против восточного правительства Ливии. Пару лет назад, он уже объявлял о закрытие четырёх нефтяных терминалов которые были на территориях которые попали под контроль Хафтару. Тогда Санала обратился в ООН с просьбой ввести санкции против Хафтара и его окружения.
 
Восточное правительство Ливии тогда создало свой аналог нефтяной корпорации со штаб квартирой В Бенгази. При этом  одной их главных претензий к NOC и центральному банку Триполи со стороны Хафтара было финансирование из нефтяных доходов исламистских отрядов ополчения.
 
В результате блокады портов подконтрольных Хафтару (юридически контракты тогда принадлежали NOC) Ливия теряла по 10 млн. $ в день. Это привело в июле 2016 года к объединению двух соперничающих корпораций в одну компанию формально занимающую нейтралитет. Тогда этого объединения было недостаточно для восстановления добычи нефти, ведь многие месторождения были под контролем местных исламистских ополчений. И нефтяная компания фактически обладающая собственной армией в виде нефтяной службы охраны (PFG) принялась их возвращать. Но над большей частью месторождений контроль вернули всё таки войска Хафтара, который не спешил передавать контроль над ними NOC. Тогда Посольство США в Ливии  выпустило  совместное заявление подписанное также правительствами Франции, Италии и Соединенного Королевства, в котором подтверждается, что ливийские ресурсы «должны оставаться под исключительным контролем законной Национальной нефтяной корпорации».
 
NOC же экспортируя большую часть ливийской нефти имея юридическую власть над ливийской нефтяной инфраструктурой и чувствуя себя под защитой западных стран фактически отказывается финансировать армию Хафтара и восточное правительство Ливии, которое контролирует территории на которых находятся практически все месторождения страны.
 
Именно этот факт и был главной причиной того что Хафтар начал своё наступление на Триполи. Большинство экспертов склоняются к тому что главная цель этого наступления не столько Триполи сколько контроль над NOC.
 
И если Хафтар этот контроль получит то нынешнему главе NOC Саналле вряд ли что-то светит в ливийской политике и бизнесе. Именно из этой ситуации и берутся все заявления Саналлы последних недель.
 
И это наводит на мысли, что Саналла может пойти на последний отчаянный шаг сохранить собственные власть и влияние объявив о прекращении поставок под каким либо вымышленным предлогом. Такую вероятность нельзя исключать и если это произойдёт то сам факт такого заявления может привести к кратковременному резкому всплеску цен. 
 
Что же играет против этой вероятности? То что даже при таких заявлениях западные страны вряд ли пойдут в своей поддержке называемого ими легитимным правительства национального единства дальше словесных интервенций, а необоснованную остановку поставок они явно не оценят.
 
Именно поэтому Саналла "готовит почву" для обоснования каких то резких заявлений в попытке положиться на защиту Триполи со стороны запада и скорее всего использует это для тайных переговоров с Хафтаром с целью сохранения своего поста, но насколько вероятен исход подобных переговоров с учётом их прошлого пока не очень ясно. 
 
Подвести итог всему вышесказанному можно следующим: Может ли наступление Хафтара значительно нарушить нефтяную инфраструктуру? Нет. Она и так почти вся на территориях подконтрольных Хафтару. Но может ли NOC попытаться повысить градус своего шантажа западных стран путём объявления срыва поставок ведь юридически контракты принадлежат ей - такая вероятность существует.
00:37
7151
+6
07:10
Значит банкстерам так выгоднее рубить «капусту».
В недельном ТФ по модели волн 12345 можно так проинтерпретировать:
www.tradingview.com/x/zO8wg6bX/
08:47
Конец 4 же не должен заходить за конец 1?