Что происходит в экономике Китая

Что происходит в экономике Китая

Крупнейшее замедление экономического роста Китая за последние три десятилетия вызывает беспокойство среди компаний, которые привыкли к его бурному росту. Однако, как показывает анализ данных Financial Times, проблемы распределяются неравномерно.

В целом, доходы 2891 иностранных нефинансовых компаний выросли на 19,8% в прошлом году по сравнению с 13,9% в 2017 году, согласно данным провайдера финансовой разведки FactSet. В этой группе 54 процента компаний продемонстрировали более высокие темпы роста в 2018 году по сравнению с 2017 годом.

Энергетика и здравоохранение чувствовали себя лучше других секторов, причем в 2018 году ускорился рост в многонациональных компаниях, так продажи Apple в Китае выросли почти на 18 процентов за финансовый год закончившийся в сентябре 2018 года.

При этом в целом в прошлом году, согласно официальным данным, Китай рос самыми медленными темпами с 1990 года и держался на уровне 6,4 процента в первом квартале этого года. Это может быть мягкая официальная версия событий. Многие эксперты из Китая считают, что его официальные данные занижают истинную степень замедления.

Согласно последним исследованиям Брукингского института, официальные данные могли переоценить рост валового внутреннего продукта с поправкой на инфляцию в среднем на 2 процентных пункта в год с 2008 по 2016 год.

На графике это выглядит так:

aaa999.png

Даже если официальные темпы роста ВВП завышены, они все же определяют тенденции. Взгляд на валовой региональный продукт (ВРП) за последнее десятилетие дает представление о том, какие регионы несут основной удар по замедлению роста.

Они показывают замедление, начиная с северо-восточного "ржавого пояса", региона, где доминируют государственные предприятия. Старение населения и зависимость от старомодной индустрии дымовых труб усугубляют эти тенденции.

Восточное побережье, включая дельты рек Янцзы и Жемчужной, остается более процветающим. Менее развитые регионы в центральном и западном Китае стремятся догнать эти прибрежные районы:

kitai.gif

Беспокойство по поводу обеспечения занятости может сигнализировать о трудностях в любой экономике, но официальный уровень безработицы в Китае широко осуждается как бесполезный. Он едва колеблется, даже когда другие данные показывают большие колебания в экономике.

Данные от интернет-поискового гиганта Baidu предлагают альтернативный взгляд. Объем поиска по ключевым словам с использованием китайского термина «увольнения» (caiyuan) показывает заметный рост в конце 2018 года и в начале этого года.

aaa99.png

Добыча, тяжелая промышленность и масштабные инфраструктурные проекты помогли создать экономическое чудо Китая. Теперь, хотя они все еще являются движущей силой роста, их относительное значение падает, поскольку экономика перестраивается в сторону большего объёма в секторе услуг.

Экскаваторные машины используются в горнодобывающей промышленности и строительстве, что делает их полезными для деятельности в тяжелой промышленности. Продажи экскаваторов резко замедлились в конце 2018 года и в январе 2019 года, но в феврале они выросли, поскольку влияние китайского правительства на инфраструктуру начало усиливаться и правительство объявило новые стимулирующие меры в экономике.

aaa999.png

По мере того как Китай переходит к услугам, состав рабочей силы также меняется. Начиная с середины 1990-х годов число китайцев, работающих в сфере услуг, превышало количество работающих в промышленности. Эта тенденция со временем расширяется и ускоряется с 2012 года.

По состоянию на 2018 год в сфере услуг занято примерно на 125 миллионов человек больше, чем в промышленности страны.

aaa99.png

Опросы руководителей компаний подтверждают мнение о том, что замедление является проблемой социального неравенства. Как официальные, так и частные опросы менеджеров по производству показывают стабильно более низкие показатели с 2016 года, в то время как услуги продолжают рост.

Индекс официальных менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая (PMI) ориентирован на крупные государственные предприятия, а отдельный опрос, спонсируемый Caixin, ведущим веб-сайтом по финансовым новостям, посвящен небольшим частным фабрикам. Оба отслеживают одни и те же тенденции в производстве, предполагая, что официальные данные здесь надежны:

aaa98.png

Кампания жесткой экономии, направленная на устранение чрезмерных заимствований со стороны местных органов власти, привела к резкому сокращению инвестиций в инфраструктуру в 2018 году.

Но после 18-месячного периода с середины 2017 года, когда Пекин одобрил несколько новых проектов, заморозка окончена. Агентство государственного планирования в январе и феврале выдало множество новых разрешений на проекты общественных работ для ускорения расходов.

Тем временем местные органы власти продали инфраструктурные облигации на сотни миллиардов долларов для финансирования проектов.

aaa999.png

11:16
4372
+3
00:09 (отредактировано)
По данным BloombergNEF, США контролируют лишь около 13% мировых мощностей по производству литиевых элементов, при этом рост не ожидается.

Китай сейчас контролирует около двух третей отрасли, и, по прогнозам BNEF, эта доля может увеличиться до около 73% к 2021 г.

Разница уже проявляется в продажах. Около половины электромобилей в мире продается в Китае, и эта цифра растет.

США предприняли шаги, чтобы оспорить доминирующее положение Китая в цепочке поставок электромобилей, разработав законопроект, направленный на упорядочение регулирования и разрешительных требований для добычи лития, графита и других полезных ископаемых, используемых в этом процессе.
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/119159

Китайская телекоммуникационная компания ZTE сообщила о росте чистой прибыли в первом квартале 2019 года на 115,95% относительного того же периода 2018 года, сообщает 30 апреля агентство Синьхуа.

Подробности: regnum.ru/news/2621743.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Пекин, 15 мая /Синьхуа/ — Объем розничных продаж потребительских товаров в Китае в апреле 2019 года превысил 3 трлн юаней /436 млрд ам. долл./, увеличившись на 7,2 проц. по сравнению с тем же месяцем 2018 года.
russian.news.cn/2019-05/15/c_138061078.htm

И таких примеров много.
А вот долг США в 22 трлн. и падение выручки компаний явно показывает кто выигрывает в торговой войне США vs Китай…
Рост экономики Китая сейчас «страшный сон» для США…

ВВП и Внешний долг Соединенных Штатов Америки

ВВП и Внешний долг Китая

не думаю, что в переговорах в ближайшее время пойдут на сближение…