Трамп предложил переговоры и пригрозил войной. Иран ответил отказом.

Трамп предложил переговоры и пригрозил войной. Иран ответил отказом.

Сообщение на сайте белого дома гласит, что президент США Дональд Трамп сказал, что он готов вести переговоры с Ираном, если исламская республика пойдёт на такой шаг. При этом Трамп заявил, что в случае агрессии исламская республика столкнётся с "Великой силой".

Многие аналитики расценили это заявление как угрозу войной для Ирана, если тот не пойдёт на уступки требованиям Вашингтона. При этом Трамп подчеркнул что в США не видят признаков изменений в позиции Ирана и того, что он готовится к агрессии, «Но если это произойдет, то оно будет встречено, очевидно, с великой силой. У нас не будет выбора» - сказал Трамп. Добавив, что «посмотрит, что будет дальше».

Ранее Трамп уже заявлял о готовности к переговорам и что Иран рано или поздно сам о них попросит. Но пока всё выглядит так, как будто переговоры больше нужны соединённым штатам.

Возможно это обусловлено тем, что у Трампа сорвалась так рьяно им анонсируемая сделка с Китаем. И в условиях обострения отношений с КНР американскому президенту нужна хоть какая то победа на внешнеполитическом фронте для сохранения лица. Тем более, что очередные президентские выборы в США неумолимо приближаются.

Но после последних заявлений Трампа президент Ирана Роухани заявил, - "Я поддерживаю переговоры и дипломатию, но в нынешних условиях я не принимаю их, поскольку ситуация не подходит для переговоров, и наш выбор — сопротивление".

И этот отказ в такой ситуации и в такой форме может ударить по самолюбию американского президента, что ещё больше осложнит американо-иранские отношения и возможно поставит страны на грань военного конфликта.

Ситуация на ближнем востоке продолжает накаляться.

06:52
1807
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!