Последняя авантюра Терезы Мэй провалилась.

Последняя авантюра Терезы Мэй провалилась.

Тереза ​​Мэй предприняла отчаянную попытку, чтобы провести свою сделку по Брекситу через британский парламент, прежде чем она была бы смещена с должности, но ее усилия оказались тщетными.

В спешно организованной речи во вторник премьер-министр пообещала дать членам парламента право голоса на вопрос, назначить ли еще один референдум для ратификации развода Великобритании с Европейским союзом. К этому призывали многие депутаты, в том числе и в оппозиционной Лейбористской партии, но она поставила условие, чтобы они сначала поддержали сделку по Брекситу.

Тереза Мэй анонсировала этот шаг на днях, говоря о том что это будет "новое предложение у которого хорошие шансы на успех". Но после того как она выступила с речью озвучив данное предложение... уже через несколько минут началась обратная реакция. Парламентарии-консерваторы из числа сторонников брексита присоединились к лидеру оппозиции Джереми Корбину и союзникам из Северной Ирландии, чтобы осудить ее предложения. Они поклялись голосовать против них в Палате общин в следующем месяце.

Неудача сделки по Брекситу может привести к новой суматохе и неопределенности в Великобритании. Исход Брексита будет почти невозможно предсказать, так как решения по нему будут оставлены преемнику Мэй на посту премьер-министра и лидера тори для завершения процесса.

Выход из ЕС без заключения сделки или даже пребывание внутри блока может вернуться на повестку дня после ухода Мэй. Борис Джонсон, который сказал, что будет готов к выходу из ЕС без соглашения, является лидером в гонке за лидерством, которая неофициально идет полным ходом. Джонсон поспешил выступить против последнего плана Мэй, как и его соперник Доминик Рааб.

Предложение Мэй, возможно, представляет собой последний шанс премьер-министра, у которой закончились варианты. Спустя почти три года после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, соглашение о брексите от Мэй трижды отклонялось парламентом. Она пробовала межпартийные переговоры, чтобы выработать совместный план с Корбином, но они потерпели крах на прошлой неделе. Ее партия в настоящее время готовится к поражению на европейских выборах в четверг - выборах, в которых Великобритания не собиралась участвовать и была вынуждена участвовать, потому что Brexit был отложен.

Мэй пообещала представить свою сделку в форме законопроекта на голосование в парламенте в первую неделю июня. Столкнувшись с непреодолимыми призывами к ее отставке, премьер-министр пообещал согласиться с графиком ее собственного ухода после того, как это голосование состоялось. Если не случится политическое чудо, Мэй направится к унизительному концу своей карьеры.

«Я перепробовала все, что могла, чтобы найти выход», - сказал Мэй аудитории в центре Лондона. «Я предложила уйти в отставку с работы которую люблю, раньше, чем хотела бы».

Премьер-министр сказала, что, хотя межпартийные переговоры с лейбористами провалились, большинство членов парламента все еще хотят воплотить в жизнь результаты референдума 2016 года. Затем она изложила свое предложение как «последний шанс сделать это».

В рамках плана из 10 пунктов Мэй пообещала:

1. Выбор для Парламента по поводу таможенной модели, которую Великобритания должна иметь с ЕС после Brexit.
2. Гарантированное голосование по вопросу о назначении второго референдума для ратификации условий соглашения о выходе до того, как парламент сможет одобрить выход.
3. Альтернативные меры по смягчению воздействия так называемого плана «обратного хода» для избежания жесткой границы с Ирландией.

Но члены палаты общин должны будут проголосовать за сделку Мэй в первую неделю июня, что станет первым этапом прохождения ее законопроекта через парламент. Если депутаты лейбористской партии не поддержат план Мэй, у нее мало шансов провести его через палату общин.

«Предложение премьер-министра сегодня вечером, кажется, в значительной степени перефразированной версией предыдущего», - сказал Корбин. «Мы не примем переупакованную версию той же старой сделки - и ясно, что это слабое и распадающееся правительство не может выполнить свои обязательства».

Ранее Мэй провела трехчасовую встречу с ее кабинетом, на которой самые высокопоставленные министры страны гневно вступили в конфликт по поводу ее предложений. По словам людей, знакомых с дискуссиями, Мэй сделала привлекательное предположение о том, что консерваторам может быть разрешено голосовать так, как им нравится, на втором вопросе референдума.

Но министры, выступающие за Брексит, включая Майкла Гоува, Андреа Лидсом и Криса Грейлинга, все высказались против такого «свободного голосования». Депутаты-тори должны быть против поддержки нового референдума, считают они. Некоторые министры также вынудили Мэй отказаться от планов предложить парламенту голосование по предложению лейбористов о полном постоянном таможенном союзе с ЕС.

Офис Мэй сообщает, что она еще не решила, скажет ли она политикам своей партии, как голосовать, когда предложение референдума поступит в парламент, или позволит им принять решение самостоятельно. Мэй всегда говорила, что она выступает против второго референдума, так как он был бы спорным и подорвал веру в демократию.

22:35
2695
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!