Экспансия России в Африке основана на новой энергетической стратегии

Экспансия России в Африке основана на новой энергетической стратегии

Экономический потенциал Африки огромен : континент содержит значительные запасы полезных ископаемых, молодое и растущее население и слаборазвитый энергетический сектор, остро нуждающийся в инвестициях . Приблизительно 640 миллионов человек, или две трети всего населения, не имеют доступа к электричеству. По данным Африканского банка развития, энергетическая бедность сокращает рост ВВП на 4 процента ежегодно.

При этом российская энергетика находится на подъеме. Государственная атомная энергетическая компания «Росатом» имеет заказы на 34 реактора в 12 странах на сумму 300 миллиардов долларов . Недавно Москва обратила внимание на Африку, где большинство государств либо уже заключили сделку с Кремлем, либо рассматривают ее.

В настоящее время только Южная Африка эксплуатирует коммерческую атомную электростанцию с планами по увеличению мощности. Еще десять государств находятся на разных стадиях планирования и переговоров, включая Алжир, Египет, Гану, Кению, Намибию, Нигерию, Танзанию, Тунис, Уганду и Замбию.

asder.jpg

Энергетическая бедность является серьезной проблемой на наименее развитом континенте мира. Отсутствие доступа к надежному и доступному источнику энергии является серьезным препятствием для экономического развития. Хотя стоимость возобновляемых источников энергии значительно снизилась за последние годы, технические и географические ограничения препятствуют быстрому внедрению солнечной и ветровой энергии. Кроме того, Африка урбанизируется гораздо быстрее, чем остальной мир, города в ней растут на 8 процентов каждый год по сравнению с 2 процентами в мире, что оказывает еще большее давление на существующие энергетические системы.

Сделка с Россией особенно привлекательна для стран, не обладающих ядерными ноу-хау из-за всестороннего предложения Москвы относительно финансирования, строительства и эксплуатации объектов. В настоящее время Росатом экспериментирует с контрактом, известным как «строй-работай-работай», по которому право собственности на станцию остается в руках России, а энергия продается стране пребывания. Этот новый тип контракта привлекает несколько африканских государств, у которых нет средств для финансирования строительства. В некоторых случаях минеральные ресурсы заключающих контракт с Россией стран могут быть обеспечением обязательств, сравнимого с российской сделкой «оружие за платину» с Зимбабве на сумму 3 миллиарда долларов.

Подобные сделки также привлекательны для стран, не имеющих необходимой инфраструктуры, потому что Москва забирает ядерные отходы, а это означает, что заключающим её странам не нужно беспокоиться о хранении. С точки зрения безопасности, подобные контракты ослабляют опасения, связанные с производством оружия путем переработки плутония или угрозами со стороны негосударственных субъектов.

Москва повторно использует свою успешную ближневосточную стратегию, состоящую из дипломатии, энергетики и безопасности. Кремль представил себя как «чистого» и честного посредника, который лишён колониального прошлого большинства западных стран. Относительная нестабильность Африки и потребность в дешевой энергии делает ее подходящей для России, которая стремится расширить свое глобальное присутствие и найти новые рынки для важнейших отраслей, таких как энергетика.

С точки зрения Москвы, санкции и ухудшение отношений с Западом усилили необходимость улучшения отношений с другими частями мира. Африка не является новой территорией для Кремля, который поддерживал дипломатические и военные контакты с континентом во время холодной войны, чтобы уравновесить США. Однако на этот раз Москва руководствуется не идеологией, а необходимостью усиления влияния и своей позиции как глобальной силы.

Ядерная энергия является очевидным выбором, поскольку Россия является мировым одним из лидеров в области ядерных технологий. Россия добывает 7 процентов урана в мире, производит 20 процентов конверсии урана, 45 процентов обогащения урана и 25 процентов глобального строительства атомных электростанций. Предоставление необходимой технологии Африке служит другой цели помимо увеличения влияния и доходов для казны государства. На континенте также находятся некоторые из крупнейших в мире месторождений урана в Малави, Нигере и Южной Африке. Доступ к этим ресурсам необходим, если Москва хочет сохранить свои позиции в глобальном масштабе.

Без сомнения, Африка остро нуждается в электричестве для развития и индустриализации. Однако, по мнению некоторых критиков, ядерное участие России в нестабильных странах может стать угрозой глобальной безопасности из-за слабых институтов этих стран и нестабильных правительств. Ядерная стратегия Москвы будет опробована после завершения строительства первых электростанций в развивающихся странах Африки и Азии. Срок службы этих объектов охватывает десятилетия, и они требуют адекватного и комплексного подхода для обеспечения миллионов и миллионов людей безопасным и надежным электричеством.

09:06
3919
+9
12:10
+1
Отличная статья!