Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Трамп возвращает евро в игру

Трамп возвращает евро в игру

Немецкая Die Welt в одной из своих статей вчера представил точку зрения, что единая валюта долго презиралась инвесторами и центральными банками из-за разногласий среди членов еврозоны. Но, учитывая агрессивную политику США, евро внезапно начинает выглядеть как меньшее зло.

Т.е. жёсткая позиция по торговой политике президента США Дональда Трампа за пределами штатов, приводит к тому, что у них всё меньше друзей. Слишком неустанно президент США преследует свое собственное кредо "Америка прежде всего"

Но именно эта политика принесла Европе в последнее время респектабельный успех. В результате чего Евро начинает использоваться как международная резервная валюта всё больше. И хотя Еврозона все еще страдает от недостатков внутреннего устройства ЕС, Евро говорит спасибо Трампу за его политику.

«У нас есть доказательства того, что некоторые центральные банки перевели часть своих валютных резервов с доллара на евро», - сказал Бенуа Куре из Исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) , представляя доклад о роли евро.

asder.jpg

«Для центральных банков, которые хотят уменьшить долю доллара в своих резервах, евро является естественным выбором в качестве второй по важности валюты в мире». Это заявление также заслуживает внимания, поскольку Куре обычно известен своими мягкими тонами в публичных выступлениях.

С момента своего запуска в 1999 году евро стал самой важной валютой в мире после доллара. Тем не менее, разрыв по-прежнему огромен. В то время как на доллар приходится 61,7 процента мировых валютных резервов, доля евро составляет 20,7 процента.

Это также связано с тем, что рост резервов в евро замедлился из-за долгового кризиса в европе после быстрого роста в первые годы валютного союза с конца 2009 года. От прежнего максимума в 28% в резервах европейская валюта упала до 20% в течении нескольких лет.

Последнее увеличение до 20,7 процента означает, что годы спада, похоже прекратились. Но не только доля евро в глобальных резервах центрального банка значительно увеличилась. Доля так называемых сделок SWIFT между около 11 000 банков, брокеров и фондовых бирж в примерно 200 странах также резко возросла и составляет сейчас около 37 процентов. Таким образом, евро почти догнал доллар в мировой финансовой жизни.

«Финансовая турбулентность в некоторых странах с развивающейся экономикой, растущая обеспокоенность по поводу влияния напряженности в международной торговле и вызовов таких как введение односторонних санкций, похоже, поддержали глобальную позицию евро», - говорит ЕЦБ.

asder2.jpg

Инициатива усилить роль евро и тем самым придать Европе больший вес на мировой арене до сих пор исходила не от ЕЦБ, а от Комиссии ЕС. Например, президент Комиссии Жан-Клод Юнкер назвал «абсурдом» то, что страны ЕС оплачивают 80 процентов своих счетов за электроэнергию в долларах.

Но между тем, в ЕЦБ, похоже, есть амбиции на увеличение роли евро. Президент французского центрального банка Франсуа Вильеруа де Гало, который обсуждается в качестве возможного преемника президента ЕЦБ Марио Драги, недавно дал понять на конференции в Париже, что центральный банк должен укрепить евро как средство платежа.

«Более широкое использование евро в международной торговле позволило бы лучше защитить наши компании от рисков обменного курса и юридических рисков», - говорит Гало.

В своем анализе ЕЦБ четко заявляет, что единой валютой будут управлять внутренние и внешние драйверы. До сих пор, в основном, внешние драйверы укрепляли евро. Прежде всего, тот факт, что санкционная политика США побудила центральные банки, такие как российское правительство, в более широком масштабе свернуть долларовые резервы и переключить их на евро.

Кроме того, евро набирает обороты, так что валютный союз усиливается и уже более интегрирован, чем это было 20 лет назад. Директор ЕЦБ Куре выражает это следующим образом: «Политики должны развивать эти внутренние движущие силы, например, путем создания Союза рынков капитала посредством реформ».

Такого мнения придерживаются в европе в отношении единой европейской валюты. И это мнение на наш взгляд рано или поздно приведёт к более острому столкновению интересов единой европы и Соединённых Штатов.

14:35
3680
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!