США в последний момент отменили удар по Ирану. Самолёты были уже в воздухе.

США в последний момент отменили удар по Ирану. Самолёты были уже в воздухе.

По данным New York Times, авиаудары США по Ирану были отменены в последнюю минуту в четверг вечером.

«Таймс» сообщила, что президент Дональд Трамп одобрил нападения на ограниченные иранские цели, такие как радиолокационные станции и ракетные батареи, и самолеты находились в воздухе, прежде чем им было приказано отступить.

Уже в 7 часов вечера военные и дипломаты США по данным NYT ожидали ударов, после интенсивных обсуждений и дебатов в Белом доме среди высокопоставленных представителей национальной безопасности, президента и лидеров конгресса, согласно сообщениям многочисленных высокопоставленных чиновников администрации, участвовавшим в обсуждениях или проинформированных о них.

Официальные лица заявили, что президент первоначально одобрил атаки на несколько иранских целей, таких как радиолокационные и ракетные батареи.

По словам высокопоставленного представителя администрации, операция находилась на начальном этапе, в момент когда она была отменена. По словам чиновника, самолеты находились в воздухе, а корабли заняли соответствующие позиции, но ракеты не были выпущены, когда стало известно, что они отступили.

По словам высокопоставленного чиновника администрации, который был проинформирован о военном планировании, план возмездия был задуман как ответ на сбитие беспилотного беспилотного летательного аппарата стоимостью 130 миллионов долларов, который был сбит утром в четверг иранской ракетой земля-воздух.

Возможность ответного удара обсуждалась в Вашингтоне большую часть дня. Официальные лица в обеих странах обменивались обвинениями в отношении местонахождения беспилотника, когда он был уничтожен ракетой класса «земля-воздух», выпущенной с иранского побережья вдоль Оманского залива.

aaa2.png

Советники г-на Трампа по национальной безопасности разделились по поводу того, отвечать ли военным путем. Высокопоставленные чиновники администрации госсекретарь Майк Помпео; советник по национальной безопасности Джон Р. Болтон; директор ЦРУ Джина Хаспел, поддержали удар. Но высокопоставленные чиновники Пентагона предупредили, что такие действия могут привести к растущей эскалации с риском для американских войск в регионе.

В четверг г-н Трамп настаивал на том, что беспилотный самолет наблюдения Соединенных Штатов пролетал над международными водами, когда его сбила иранская ракета.

«Этот беспилотник явно находился в международных водах», - заявил президент журналистам в четверг днем ​​в Белом доме, когда начал встречу с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. «У нас все это задокументировано. Это научно подтверждено, а не просто слова ».

Правительство Ирана яростно оспаривало характеристику президента, настаивая на том, что американский беспилотник вторгся в воздушное пространство Ирана. Иран выпустил GPS-координаты, которые поставили беспилотник в восьми милях от побережья страны, в 12 морских милях от берега, на территории которую Иран называет своими территориальными водами.

Демократы в Конгрессе вышли с секретного брифинга президента в Ситуационной комнате и призвали Трампа к деэскалации ситуации. Они призвали президента получить разрешение Конгресса, прежде чем предпринимать какие-либо военные действия.

В своем публичном выступлении Трамп первоначально, казалось, искал способ избежать потенциально серьезного военного кризиса. Вместо того, чтобы прямо обвинять лидеров Ирана, Трамп сказал, что кто-то «вялый и глупый» в Иране был ответственен за сбивание беспилотника.

Комментарии Трампа в отразили давнее противоречие между желанием президента быть жестким на мировой арене и его предвыборным обещанием сделать так, чтобы Соединенные Штаты не запутались в новых войнах за рубежом.

Способность Ирана нацеливаться и уничтожать высотный американский беспилотник, который был разработан для того, чтобы уклоняться от подобных ракет, используемых для его сбивания, удивил некоторых чиновников Министерства обороны США, которые расценили это как демонстрацию того, сколько трудностей может доставить Иран.

ABC News подтвердили, что Трамп внезапно прекратил атаку, как сообщается, вопреки советам госсекретаря Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона.

«Таймс» сообщила, что было непонятно, почему авиаудары были отменены, а также неясно, будут ли они проводиться позднее.

Федеральное авиационное управление в четверг вечером запретило воздушным судам, зарегистрированным в США, летать в контролируемом Ираном воздушном пространстве над Персидским заливом и Оманским заливом, поскольку напряженность в отношениях между США и Ираном продолжает расти.

«Все полеты в надводной зоне Тегеранского района запрещены до дальнейшего уведомления», - говорится в сообщении агентства. ФАУ ссылается на «усиление военной активности» и «усиление политической напряженности в регионе». ФАУ заявило, что была создана бесполетная зона для предотвращения случайного сбоя пассажирского самолета.

09:45
6167
+8
10:29
+3
Приготовились бить. На всякий случай пустили первым беспилотник. Беспилотник пал. Операцию отменили smile Очень просто и смнешно! crazy
Но на самом деле это в стиле американцев. Туда где им готовы «дать по зубам», они либо не лезут вообще, либо быстренько ретируются. Отбегут на безопасное расстояние, будут ругательства кричать, обзываться и всякие небылицы сочинять, на вроде «расстрелянного северокорейского переговорщика» laugh
10:33
+1
«Отбегут на безопасное расстояние, будут ругательства кричать, обзываться „

:)