Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Почему покупка ракеты S-400 Турцией раздражает США. Версия Financial Times.

Почему покупка ракеты S-400 Турцией раздражает США. Версия Financial Times.

S-400 или система ПВО "Триумф" это российская система способная уничтожать беспилотники, истребители и крылатые ракеты. Ожидается, что в ближайшие дни Турция получит первую партию с-400, игнорируя все более громкие предупреждения США о том, что ей грозят санкции в связи с приобретением в размере 2,5 млрд долларов.

Считается что С-400 (SA-21 Growler по натовской классификации) одна из самых совершенных систем противовоздушной обороны.

И хотя официальные лица США предупреждали Турцию о последствиях покупки ей российских систем, президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжил сделку. При этом Турция ещё не объявила где именно она собирается разворачивать комплексы с-400.

Почему же эта сделка так беспокоит США? Ответ на этот вопрос даёт в своей недавней статье Financial Times. Где издание сообщает, что "Главная обеспокоенность Вашингтона заключается в том, что покупка Турции ставит под угрозу безопасность нового истребителя-невидимки F-35 НАТО."

aaa2.png



Представители министерства обороны США говорят, что российские военные могут использовать S-400, размещенный в Турции, для сбора конфиденциальных данных о самолете пятого поколения, который должен стать основой будущих воздушных операций государств-членов НАТО. 

Турция оспаривает это, утверждая, что она защитит безопасность F-35, гарантируя, что новая система S-400 не будет связана с более широкой, интегрированной с НАТО оборонной архитектурой Турции. США остаются недовольными этим предложением. 

Ожидается, что Пентагон приостановит закупку Турцией 100 самолетов F-35, которая должна сыграть ключевую роль в будущей стратегии турецких ВВС, а также остановит роль турецких компаний в производстве компонентов для реактивного самолета.

Эксперты говорят, что это не только рискует нанести ущерб экономике Турции, но и может помешать будущим возможностям турецких вооруженных сил и долгосрочному положению страны в рамках военного альянса НАТО.

Анкара может также столкнуться с отдельными карательными мерами в соответствии с Законом о противодействии Америке через санкций (CAATSA), которые могут нанести ущерб оборонному сектору Турции и хрупкой экономике. 

Если спор обострится дальше, некоторые аналитики опасаются, что он может нанести долгосрочный ущерб отношениям Анкары с США, приблизить Турцию к Москве и поставить под угрозу роль страны в НАТО.

Такова версия Financial Times и она поразительно однобока как и в большинстве американских СМИ. Мы же можем добавить что отношения Турции и Соединённых штатов сложно испортить, поскольку они уже давно испорчены и испортились они ещё после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году. В организации этой попытки Эрдоган по прежнему обвиняет движение "Хизмет" лидер которого Фетхуллах Гюлен находится на территории США.  

Попытки же заблокировать сделку по С-400 для Турции явно гораздо больше похожи на попытки недопустить Россию на новые рынки вооружений. И на это абсолютно очевидно указывают несоразмерные действия США в отношении Турции.

При этом после фактического завершения сделки США будут поставлены перед достаточно неоднозначным выбором. Оставить всё как есть сохранив возможность восстановления отношений с Турцией в краткосрочной перспективе возможно после того как Эрдоган уйдёт от власти, на что есть всё больше намёков в последнее время (правящая партия потерпела поражение в крупных городах и регионах страны). Но в этом случае штаты рискуют тем, что другие их традиционные "союзники" и партнёры могут последовать примеру Турции.

Или же придётся показать более жёсткую реакцию, что поставит отношения США с одним из ключевых союзников под очень большой вопрос. Это может послужить примером другим партнёрам. Но расширит геополитическое влияние России, к тому же не поставленные F-35 по заявлениям турецких властей могут быть заменены российскими самолётами пятого поколения, а это увеличит ещё и рынок сбыта для российских вооружений в самой Турции.

16:25
1487
+3
09:10
Если сша не продадут свои истребители 5го поколения — Турция хорошо сэкономит, купив 3 наших истребителя поколения 4+ по цене половины американского истребителя ( при том, что в воздушном бою они примерно равны).