Как победить коррупцию? Практический пример Дании

Дания 200 (!) лет боролась со взяточничеством, а инициировал это сам король (!), потому что боялся революции. Боялся, что явная коррупция вызовет недовольство народа, и короля свергнут. Два стимулирующих бонуса: поражения в войнах, которые вызывали кризис в обществе.Несколько тезисов:
Как победить коррупцию? Практический пример Дании

    • На старте этих 200 лет коррупция была колоссальной.
    • С начала этой борьбы за коррупцию стали сажать пожизненно.
    • Только к середине 19 века догадались, что чиновникам надо просто платить нормальную зарплату, и у них заметно сократится мотив воровать. И это сработало.
    • Институт независимых судей внедрялся только по политической воле короля и под натиском кризисов.
    • . Омбудсмены появились в соседней Швеции 300 лет назад: они приглядывали за имуществом короля, пока он уезжал в долгие заграничные походы. Потом королям постепенно все больше нравилось делегировать.

  • В Nordic-странах оппозиция монарху всегда была очень сильна, и создавала спрос на проверки и аудит.
  • Постоянные войны вынуждали назначать на высшие чины не по родству или за деньги, а по навыкам (иначе войну проигрывали).
  • Важнейшие изменения законов в сторону повышения прозрачности как правило внедрялись либо в моменты военных поражений, либо когда оппозиция накапливала заметную массу.

 Какие выводы можно сделать для России:

1. И тут можно одолеть коррупцию (лет за 200
2. Будет полезно словить мощный экономический или социальный кризис. Вот с этим проблемы: слишком много у нас ресурсов и слишком высока ориентация на стабильность. Но есть риск, что болото в один момент совсем встанет, и на коррупцию будет оседать 90% бюджетов. Тогда-то все и начнёт разваливаться. То есть, один из вариантов — не теребить чиновников, а наоборот подтолкнуть их в том направлении, куда они уже движутся
3. Нужна развитая оппозиция. Не один человек, который с довольно слабым уровнем журналистики выступает раз в году, а системно развивающееся сообщество.

Оно не должно отвлекаться на писание памфлетов про дедов. Оно должно спокойно методично наращивать своё кооперативное богатство.Постепенно и незаметно оно проникнет во все сферы жизни и получит прикормленных чиновников на свою сторону.

В сообществе будут десятки миллионов людей, и они там будут не только ради идеи, но и для обеспечения себя базовыми ресурсами: вода, еда, энергия, жильё, интересное творчество, взаимная поддержка, возможность быть услышанным.

У сообщества не будет единого лидера и центра принятия решений. В мире много примеров децентрализованных религий.

Самое интересное: с чего начать создание этого сообщества?

©George Goognin




P.S.
На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

20:01
2943
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!