Подписка на посты
Все посты
Посты от Сергей Дроздов
Посты/Рынок
Посты/Рынок от Сергей Дроздов

На данном этапе покупка российских облигаций выглядит преждевременной.

Профучастники

По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые индикаторы закрылись ростом, однако индекс широкого рынка S&P 500 так и не смог преодолеть локальное сопротивление 2750 пунктов. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,27%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,11%. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на три базисных пункта до 2,99%.

На текущей неделе рынки будут внимательно следить за риторикой чиновников Федеральной резервной системы, в чьих рядах на данном этапе нет единого мнения по дальнейшему ужесточению монетарной политики. Так президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард считает, что подъем ставки создаст «ненужное ужесточение», а президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер выступает за дальнейший подъем процентных ставок.

 Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов выросли на 1,76%, закрывшись на отметке $78,49 на фоне ежемесячного отчета ОПЕК, в котором картель в очередной раз дал понять, что держит руку на «пульсе» нефтяного рынка". В свою очередь сильный «бычий» сантимент позволяет игрокам на повышение игнорировать выходящую время от времени негативную статистику и данные двигая цены на «черное золото» к четырехлетним максимумам.

В настоящий момент локальными поддержками по Brent выступают отметки $77,50 и $76,50, основная находится на уровне $73. Сопротивления расположены на $79-$79,85.

Сегодня рынки будут ждать статистику по запасам от Американского института нефти (23.30). Эксперты опрошенные агенством Bloomberg ожидают снижение запасов сырой нефти на 1,5 миллиона баррелей.


 Индекс МосБиржи на прошедших торгах закрылся на отметке 2357,62 п., прибавив 0,53%. На данный момент поддержка расположена на отметке 2335 п.  Сопротивление находится на уровне 2378 пунктов.

   В текущей ситуации поддержки во фьючерсе на индекс РТС находятся на отметках 118600 п. и 117100 п. Сопротивление расположено на 120350 пунктов.

 Рубль по итогам прошедшей торговой сессии закрылся на отметке 61,85 укрепившись на 0,12% по отношению к доллару США.
В настоящий момент локальным сопротивлением в паре рубль-доллар по-прежнему выступает отметка 62, поддержки расположены на 61,55 и 61.

В свою очередь стоит отметить, что несмотря на то, что ослабление рубля и рост доходности рублевых облигаций из-за санкций США дают больший потенциал последующего роста прибыли инвесторам, которые заходили в рублевые облигации в момент снижения цен, это создает и немалые риски. Так, с момента апрельского падения большинство «бондов» так и не восстановилось, и, если учесть, что после определенной паузы в санкциях, связанных с президентскими выборами в РФ, можно ожидать новых сюжетных поворотов, к примеру, связанных с предстоящим в июне чемпионатом мира по футболу, покупка облигаций и вложение в розничные ПИФы выглядят преждевременными .


Так же подписывайтесь на мою страницу в Твиттер https://twitter.com/DrozdovS1
07:29
921
RSS
09:43
Ну почему же преждевременно? Вполне себе можно брать облигации, просто надо знать какие
такой подход тоже имеет право на жизнь)
10:25
посоветуйте какие, очень даже интересно ваше view
пока никакие, имхо на горизонте года увидим дешевле.
11:06
Сергей, горизонт год, предполагает, что свободные средства надо в чем то размещать… В акциях еще будут спарадические всплески перед отсечками, но в целом, на мой — и не только — взгляд, сейчас рынок в силу ряда причин (санкционный риск для РФ, риски оттока капитала для всех EM и другие) не подходит для покупок…
Тогда куда размещаться?
Ak1007 можно найти «истории»… Как вы относитесь к облигациям Силовых машин? — про санкции я в курсе, но без генерации нам никуда, а значит турбины делать кто-то должен…
11:05
Серия 52ХХХ, причина — вероятность роста инфляции выше, чем ее дальнейшее падение. Риски — инфляцию могут рисовать.
12:05

посмотрел спецификацию серии облигаций ИН и плохо понял в чем цимус :(
… аукцион по размещению ОФЗ-ИН 52002 в объеме 15 млрд рублей, ввод заявок с 14.30 до 15.00, структура этой облигации позволяет получать доходность в размере инфляции + 2,9 % годовых.
Номинал ОФЗ-ИН 52002 ежедневно индексируется на величину инфляции, взятую с трехмесячным лагом. Для индексации номинала используется индекс потребительских цен РФ, ежемесячно публикуемый Росстатом. Купонный доход выплачивается исходя из проиндексированного номинала. Ставка купонов — 2,50% годовых.

Правильно ли я понимаю, что сейчас текущая доходность этой облигации 5,4% (2,9+2,5) годовых и фактически доходность пересчитывается ежедневно?
12:13
в спецификации еще указано, что купон ОФЗ 52002 составляет 10,14… к номиналу 1000 это 1+% что за купон такой?
я советовал в декабре покупать $ в диапазоне 57-56 среднесрочно, сейчас подобных идей нет кроме спекуляций, но думаю, что 58 еще вполне реально видеть. Для долгосрока главное не торопиться и уметь ждать хорошие темы, которые рынок подбрасывает периодически.