Рынки гос. долга отправили финансовые компании в снижающийся тренд

Последние 3 месяца на развитых рынках в аутсайдерах сектор Financials. Эта тенденция началась с февральской коррекции и получила ускорение на этой неделе. В S&P500 данный сектор занимает второе место с конца по перфомансу за этот период.

Причем, если из Financials вычесть биржи, брокеров, страховщиков, эссет менеджмент, кредитные услуги, т.е. оставить коммерческие и инвестиционные банки (грань между которыми явно стерлась со времен второго срока Клинтона), то картина совсем нехорошая.

Банки фактически стали первыми «бенефициарами» роста доходностей государственных облигаций. Сейчас на балансах частных банков огромное количество этого добра. А кто из ведущих мани-центров Уолл-Стрит завяз в облигациях европейских государств-задолженников, легко разглядеть по реакции рынков на этой неделе.

Итак, самые «веселые» дела у итальянских и испанских банков плюс Дойчебанк, они от максимумов года (середина января – начало февраля) теряют от 30% до 50% капитализации. И подбирать сейчас этих эмитентов совсем не стоит (а то тут закидывали венчур по покупке Дойчебанка), т.к. пока история чисто инсайдерская, на поверхность проблемы еще не вышли, а значит, рынки еще не дисконтировали и не оценили проблемность активов европейских банков.

Однако и гиганты Уолл-Стрит тоже существенно просели. Начнем, с тех, кто имеет изначально европейскую континентальную или британскую прописку: Credit Suiss (-18%), UBS (-26%), HSBC (-14%), RBS (-18%), Barclays (-18%).

Двигаем к американским эмитентам: JPMorgan (-10%), BAC (-10%), City (-18%), Morgan Stanley (-18%), Goldman Suchs (-17%), Wells Fargo (-20%). И даже канадский RBC (-15%). Притом, что S&P500 пока от хаев стоит на -7%.

Ведущие мировые банки уже испытывали проблемы в текущем инвестиционном цикле (с начала 2009 года). Это были периоды второй половины 2011 года (триггер: понижение суверенного рейтинга США на одну ступень) и конца 2015-начала 2016 года (триггер: общее обесценивание рынков комодитиз и Emerging markets). И вот сейчас новая проблема: снижение рынка облигаций развитых стран на фоне ужесточения монетарной политики ФРС и патовой ситуации в ЕЦБ.

Является ли текущая ситуация потенциально более существенной, чем две предыдущие? Является.

Аргументы:

1)    Рост ставок ФРС фундаментальный и это цикл, а не временная ситуация;

2)    Рынки любых активов (кроме сырья) очень высоко и дороги;

3)    ЕЦБ по сути не имеет «хороших» вариантов выхода из сложившейся обстановки;

4)    Цикл длится долго, все устали, хотят фиксировать прибыль;

5)    Новые рекорды маржинальной закредитованности на американских биржах;

6)    Новая экономическая «игра» США (в одни ворота с постоянным блефом и угрозами);

7)    Балансы ведущих ЦБ мира невероятно раздуты;

8)    Балансы коммерческих банков мира содержат новые «сюрпризы» и, по сути, завязаны на балансы ЦБ (это поясню чуть ниже).

 

Особое внимание надо уделить еще трем моментам:

Дивидендная доходность S&P500 поравнялась с доходностью трежерис, да еще и спрэд в последних, стремительно сближается.

Правильно, зачем брать на себя риски снижения очень дорогих акций, если есть доходность схожая по процентам. Двухлетки как раз кстати.

 

ЕЦБ и Еврозона.

Мне кажется, проблемы с этой стороны могут быть самые захватывающие. Все ждут свертывания программы монетарного стимулирования от Драги. Но практически это…, а как это сделать?

Ставки по бондам стран Южной Европы сразу взлетят до 5-7%, а потом и дальше. Бюджетные диспропорции по-прежнему велики в Греции и Италии. Кое-как удалось смягчить ситуацию лишь в Испании. А еще есть Португалия с Ирландией. ЕЦБ вынужден финансировать задолженность стран Южной Европы. В противном случае, дефолт всех стран Южной Европы. Это, наверное, правильный ход в долгосрочном плане. Я не верю в Еврозону без единой бюджетно-фискальной политики. Но в краткосрочном плане ни один политик или финансист на это не пойдет.

Краткосрочно развал Еврозоны не выгоден ни одной из элит Европы. Даже немцам, которые кричат, что кормят дармоедов с Юга. Развал Еврозоны и образование прежних валют даже Северные страны тут же поставит в рецессию. Немецкая марка станет очень дорогой, ведь больше ее не будут дисконтировать художества Греции, Италии и прочих. Плюс экспорт у дефолтнувшихся Южных европейцев просто встанет. Получаем рецессию в Германии, Нидерландах, Австрии и у других хороших бережливых европейцев. Это еще, если не рассматривать новые торговые отношения с США.

 

Новый долговой пузырь.

Нынешний цикл уже прозвали «пузырь всего» или «пузырь центробанков». Понятно, что пузырь надут за счет государственных долгов. Из последних 4-х мировых финансовых кризисов реально долговым был ипотечный кризис 2007-2008 годов. Ни доткомы, ни Азиатский кризис по сути долговыми не были, закредитованность стран или домохозяйств не была высокой. Кстати, поэтому данные кризисы для развитой части мира прошли относительно спокойно с точки зрения макроэкономических показателей.

Отсюда, как-то сравнивать логику действий можно по ипотечному кризису.

Теперь вернемся в начало статьи. Ипотечный кризис, с точки зрения биржевых тенденций, начал набирать обороты именно с Financials, которые уже к началу 2008 года (до Лемана еще 9 месяцев) увел вниз котировки большинства гигантов Уолл-Стрит на 40% и более, и кстати, все это происходило на фоне небывалого роста в секторе Basic materials.

Будет странно увидеть, два подряд схожих кризиса. Обычно ближайшая история чему-то учит.

Однако если вспомнить комментарии видных финансистов, прозвучавшие в 2009-2011 годах. То получится, что логика есть. Полное решение проблем 2007-2008 годов не произошло. Делеверидж долгов домохозяйств и финансовых организаций взяли на себя правильтельства. А затем еще и поспели бюджетные проблемы «ленивой» части Еврозоны, жители которой почему-то культурно не превратились в немцев за 10 лет использования общей с ними валюты.

Сейчас США стали играть в собственную игру и раскачивают лодку. Большой шухер в финансах Европы в целом пойдет США на пользу (учитывая ускользающее мировое лидерство Штатов, за которое они явно начали новый этап борьбы). ФРС имеет много больше вариантов для действий, чем ЕЦБ, и повышение ставок по баксу каждый раз будет все больше тянуть инвесторов к сбросу низкодоходных облигаций стран Европы в пользу трежерис. А это потянет за собой все крупные европейские банки и не только.

 

Шансы на новый долговой кризис есть и они большие. Начнется ли он скоро? Думаю, начнется в ближайшие полгода.

Но это рынки, это финансы! Всегда можно что-то придумать, чтобы еще продлить неэффективность. Поэтому шортить прямо сейчас, наверное, рано. Сценарий может еще и отмениться. 
В целом же, мой февральский прогноз, что американские индексы перед снижением должны медленно зайти снова к хаям февраля — оправдывается. Думаю, натянут до хаев только Насдак. Вот тогда наступит хорошее время для покупки путов как краткосрочных, так и долгосрочных.

Пока не все условия созрели.

18:36
5871
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!