Еженедельный обзор рынка.

18:18
45269
+13
21:37 (отредактировано)
Спасибо за обзор!

P.S. Люди, подскажите как обычно ведут себя фьючерсы Si и BR при приближении даты экспирации относительно базового актива? До каких значений может уменьшаться спред?

С какой целью интересуюсь? Хочу понять, насколько оправданно на текущий момент брать, например Si-9.21 (16.09), который вообще-то торгуется на 46 копеек дороже базового актива, или безопаснее сразу покупать Si-12.21 (16.12), который… блин на 1,64 рубля дороже, чем на спот рынке.

Ну и то же самое с нефтью. С той лишь разницей, что там мы сейчас наблюдаем состояние бэквордации.

P.S. Так то я больше заинтересован в краткосрочной торговле, но в случае, если будет сильное движение в противоположную сторону, могу незапланированно стать и среднесрочным инвестором.

P.S.2. В теории цена фьючерсного контракта считается по формуле:

Pf = Ps* (1 + R * (T / 365)), где

Pf и Ps — цена фьючерса / цена на спот-рынке,
R — безрисковая процентная ставка,
T — срок до истечения контракта.

Но это в теории…
22:28
Алексей вот к тебе такой вопрос.
Что заставит ФРС перестать печатать деньги если начнутся дефляционные процессы. Пока есть инфляция у противников мягкой денежной политики есть аргумент, а когда инфляция пойдет на спад, что тогда?
02:15
+3
Послушал обзор. Как всегда очень много неоднозначных высказываний в стиле «рынок может пойти в любую сторону».

Насчет ужесточения. Никто в ужесточение на самом деле не верит, потому что 3-х триллионный дефицит надо финансировать (а ведь пока еще серьезно иностранцы не начали выходить из американского долга). Здесь полный тупик — если дать подняться доходностям, долг начнет расти неконтролируемо, придется что-то делать с ипотечным рынком и тд и тп. Поэтому будут продолжать печатать и балансировать — стерилизовать через обратное репо и т.п. Будут нагибать союзничков, чтобы покрывали дефицит текущего счета. Но тут надо понимать одно — прошлый раз все, что напечатали, ушло в китайские резервы (баланс ФРС вырос с 800 млрд. до 4 трлн. примерно, а китайские резервы с 1 млрд. до 4). А китайская экономика внезапно выросла за несколько лет с 3.5 трлн. до 10-12. То есть это не вариант в наши дни. А риторика будет слышна, конечно. Потому что если сказать, что мы еще за 3 года напечатаем 10 трлн, то представьте что будет в том же золоте или нефти.

Отсюда вопрос — где будет тогда курс доллара (перед кризисом 2008 года он был 1.60 к евро), а с ним и все прочие цены.
Физическое золото серьезные инвесторы держат не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы не потерять в случае серьезного катаклизма. А спекулировать бумажным золотом действительно не стоит. Хотя на отрезке в 20 лет золото выросло от минимумов в 200 в 1998-м до максимумов в 2200 в 2020-м в 11 раз.

Но нефти — дефицит действительно искусственный. Но в то же время на самом деле добыча собственно нефти уже не растет давно. Растет добыча конденсата, производство этанола и прочих синтетических продуктов, а вот нефти как добывалось примерно 73 млн барр., так и добывается. Они и покрывают растущий спрос на топливо. Для дефицита нужны предпосылки — войны, ураганы, перевороты, санкции, блокады и эмбарго и т.п. А так, без катаклизмов, цена по большому счету — это консенсус между потребителями и производителями. Сейчас это консенсус, судя по всему, находится в диапазоне 60-70. Максимум 75. При падении ниже 65 последует реакция производителей.

03:45
+1
Некоторые местные пишут пост из одного предложения, без мысли, лишь бы ляпнуть. А ты коммент на целый грамотный пост написал, не лень же было =)