РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ (один из возможных вариантов)

Управление рисками, риск-менеджмент (англ. riskmanagement) — процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь проекта, вызванных его реализацией.
 

Всем доброго дня! Как и обещал - пишу пост про риск-менеджмент. Сразу оговорюсь – это не «грааль», не гарантия безубыточности, поэтому прошу строго не судить сей скромный труд. Это просто одна из возможных методик.

         Разработали этот подход я и мой хороший друг и партнер, без его системного подхода и знаний я бы не смог это сделать. Вообще трейдинг – это достаточно скучное занятие, требующее выдержки, терпения, скрупулезного высчитывания уровней и просчета позиций и главное – это четко понимаемой стратегией действий при благоприятном и негативном развитии событий. Другими словами надо четко понимать где у Вас находиться  стоп-лосс и тэйк-профит. И скажу еще одну «заумную мысль» - к трейдингу надо относиться как к обычной работе, я не представляю как можно торговать с телефона в дороге, в отпуске на пляже и тому подобное. Стоит проявить расслабленность или неосмотрительность в торговле и рынок может наказать за это.  Итак……..

         Все достаточно просто. Нам потребуется несколько параметров для определения наших возможных потерь и прибыли при торговле :

1.     Размер капитала

2.     Торгуемый инструмент или инструменты

3.     Таймфрейм по которому происходит торговля (15 минут, 4 часа и т.д.)

4.     Максимально допустимая просадка от капитала (5-10-25 или 50%)

5.     Индикатор ТА – Averege True Range (ATR14)

6.     Индикатр ТА – Stochastic Oscillator (STO5,3,3)

7.     Линии Фибоначчи

 

Лучше всего объяснять на примере. Итак – например у нас капитал 1 млн. рублей. Торговать мы будем нефтяным фьючерсом Брент или Лайт на ММВБ. Наш рабочий таймфрейм 4-е часа. Максимально допустимая просадка по капиталу 20% . Теперь нам надо высчитать сколько убыточных сделок подряд мы можем допустить при текущих рыночных условиях, чтобы не превысить свой максимальный лимит потерь по основному капиталу. Для этого нужно взять значение ATR14 на 4-х часовом графике и умножить на два, для уменьшения риска. Сейчас, когда я пишу эту статью, значение этого индекса 0.8314 – это значит что среднее ценовое изменение за последние 14-ть 4-х часовых периодов было 83 цента. Умножив это значение на 2 получим 1 доллар 66 центов. Теперь нам надо высчитать сколько в % составит лимит потерь на сделку по нефти. Для этого 1.66/текущую цену нефти (сейчас это 75) и получаем 2.2%. Это значит что при нашем капитале в 1 млн рублей на сделке по нефти на текущий момент мы максимально можем потерять 22 тысячи рублей. То есть если мы открываем позицию на 100 нефтяных контрактов -  наш стоп-лосс составит примерно 35 центов, на 50 контрактов уже 70 центов. То есть чем меньше позиция – тем меньше риск потерь, это прописная истина – но это так. Еще один момент который мы используем в торговле. Когда мы определяем свой максимально допустимый размер торговой позиции (20 …35  или 100 контрактов) – открытие этой позиции делим на 3-4 части и открываем поэтапно. Это делается для того, чтобы была возможность улучшить свою позицию – либо дороже продавать следующую часть и тем самым увеличивая среднею цену продажи, либо наоборот дешевле покупая, для уменьшения средней цены покупки. Поэтому открывая позицию например в шорт – мы увеличиваем размер позиции только при росте цены и наоборот. Соответственно исходя из среднего курса позиции мы рассчитываем и размещаем свою стоп-заявку.

         Теперь понимая, что при текущих рыночных условиях наш лимит потерь на сделку составляет 2.2% от капитала – мы точно знаем, что можем допустить порядка 10 убыточных сделок подряд – пока не исчерпаем свой МАКСИМАЛЬНЫЙ ЛИМИТ ПОТЕРЬ по основному капиталу. По нашему торговому опыту скажу, что среднее соотношение прибыльных сделок к убыточным составляет примерно 10-3.

         Теперь пару слов зачем нужен StochasticOscillator(STO5,3,3) и линии Фибоначчи. Эти инструменты мы используем для определения уровней для открытия позиций. Первый индикатор показывает зоны перекупленности/перепроданности, а линии Фибоначчи уровни где с большей вероятностью с успехом можно открыть позиции в шорт или лонг.

         И последнее, где фиксировать прибыль. Мы обычно фиксируем половину прибыльной позиции если прибыль  превышает наш допустимый  убыток в два раза. То есть, если наш максимально допустимый убыток 22 000 рублей, то при положительной переоценке по позиции в 45 000 рублей – мы закрываем половину позиции.

 

         И последнее о чем хотел написать. Я работаю в паре со своим другом и партнером. Наш рабочий день проходит примерно таким образом. Обычно за час - полтора до открытия торгов мы начинаем просчитывать варианты наших действий на текущий день по нашим торгуемым инструментам, выбираем перспективные инструменты для торговли, читаем новости и аналитику, выбираем « дежурного по палате» на случай если у кого-то из нас есть личные дела на этот день. Рынок и торговые позиции никогда не должны оставаться без контроля и внимания. На вечерней сессии мы активно не работаем и обычно оставляем только заявки на открытие/закрытие позиций и конечно стоп-заявки.

 

Прошу прощенья если «грузанул» Вас слишком путанными объяснениями этой методики, но буду признателен если получу Ваши комментарии или критические замечания по данному опусу. Лучше если это будет критика. Спасибо за внимание…..

 


17:27
11351
+15
18:54
+1
Спасибо за труд! Обалденная статья!
19:05
Спасибо за Ваше внимание. Надеюсь будет полезно. thumbsup
19:05
+1
Спасибо, нужно будет еще раз почитать с построением ваших индикаторов.
19:16
Попробуйте, это просто как вариант. Методик много разных… Спасибо за аше внимание
JB
19:35
Дмитрий, спасибо за пост! Один вопрос — не понял как получили 10 подряд убыточных сделок?
… Теперь понимая, что при текущих рыночных условиях наш лимит потерь на сделку составляет 2.2% от капитала – мы точно знаем, что можем допустить порядка 10 убыточных сделок подряд – пока не исчерпаем свой МАКСИМАЛЬНЫЙ ЛИМИТ ПОТЕРЬ по основному капиталу.…
19:46
+1
Я допустил что максимальная просадка по основному капиталу составляет 20%. Допустим мы на первой сделке потеряли 2.2% от капитала — (в нашем примере это 22000 рублей). Значит лимит потерь на следующую сделку будет: (1 000 000 -22 000)*2.2%=21 516 рублей. И так далее. Чем продолжительнее череда потерь — тем будет меньше лимит потерь в деньгах на следующую сделку при прежнем лимите риска в процентах на сделку… Поэтому порядка 10 сделок у убыток подряд при лимите 2.2% на сделку исчерпает весь лимит потерь по основному капиталу. Это просто расчет сколько раз подряд должно не повезти laugh
JB
19:58
понятно, спасибо за пояснения!!! и как всегда большое спасибо за примеры на реальных цифирах )))
19:46
+1
Удивительно простая идея! Спасибо!
19:48
Спасибо Вам.
19:48
+1
это вы в теории расчитываете, что при вашем РММ десят убыточных сделок подряд не принесут урон вашему депо, но если на практике всётаки будет 10 УСП, то всётаки надо наверное пересмотреть стретегию…
20:10
+1
10 подряд убыточных сделок конечно принесут урон капиталу. Но перед началом торговли надо сразу определить какой максимальный урон своему капиталу можно допустить. 5, 10 или 50%… Это влияет на уровень риска, который можно допустить при торговле и понимать сколько сделок в убыток подряд можно допустить. Это все торговые параметры которые надо знать — это границы ваших возможностей и риска. При прибыльных рисках будет расти капитал и одновременно увеличиваться денежный лимит возможных потерь на одну сделку. Нпример: капитал был 1 000 000. прибыль составила 100 000. Значит при лимите потерь на сделку в 2.2% — денежная составляющая будет 1 100 000*2.2% = 24 200 рублей, а не 22 000 рублей как в базовом сценарии.
19:49
+1
где то читал про убыточные сделки, попробую найти… найду копиастну
20:10
Спасибо.