"Ключ на 16”, или чем грозит рынку высокая ключевая ставка

До середины 2023 года экономика РФ жила при ставке 7.5% — это была оптимальная, условно-нейтральная ключевая ставка (КС), которая позволяла привлекать долг и при этом не допускать перегрева экономики. Так работало до СВО и некоторое время после начала СВО.

Однако после начала СВО массированные вливания денег в ВПК наводнили российскую экономику денежной массой — которая в итоге привела к резкому росту инфляции. На графике ниже можно увидеть заметный рост денежного агрегата М2 — темп прироста в 2023 года на пике превышал 25% г/г, что говорит о серьезном увеличении количества денег в экономике.

2february.png

Чтобы снизить инфляцию, ЦБ резко повысил ставку с тогдашних 7.5% до текущих 16%. Более высокая процентная ставка означает более дорогое кредитование. Более дорогое кредитование приводит к снижению потребления, а падение спроса на товары приводит к снижению инфляции.

Резкое повышение ключевой ставки — не новое явление в современной российской истории. Однако российская экономика никогда не жила при высоких процентных ставках долго — от года и больше.

Новая эпоха

За последнее десятилетие ЦБ РФ приходилось резко взвинчивать процентную ставку дважды: в 2014 году и в 2022 году. Оба раза ЦБ быстро перешел к постепенному снижению ставки с целью ее стабилизации на уровне, близком к нейтральному.

3february.png

Отличие нынешнего периода заключается в том, что ЦБ последовательно и резко повышал процентную ставку на протяжении полугода, и теперь минимум полгода (согласно заявлениям ЦБ) будет удерживать ее на уровне 16%. По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ может приступить к снижению процентных ставок не ранее второго полугодия 2024 года — при условии, что инфляция к этому времени перейдет к устойчивому снижению.

С этой точки зрения это совершенно новый период в современной истории России — никогда ранее ЦБ не повышал ставку так высоко и так надолго одновременно.

Последствия

Какие могут быть последствия для фондового рынка РФ и экономики от долгой высокой ключевой ставки:

1. Снижение маржинальности банков. До повышения ставок банки выдавали депозиты при “старой”, более низкой ключевой ставке, сейчас депозиты будут выдаваться уже при текущей, высокой КС. Банки будут вынуждены предоставлять доходность по депозитам все 12-14%, а не условные 6-7%, как раньше. С учетом охлаждающегося потребления это будет двойным ударом по банкам — таким, как Сбер. Несмотря на то, что в первом квартале мы не ждем сколько-нибудь обвальных результатов, во втором-третьем квартале эффект высоких ставок может проявиться в полной мере.

2. Резкое снижение привлекательности дивидендных идей. Уже сейчас ожидаемая дивидендная доходность значительной части голубых фишек — Сбера, МТС, Роснефти и других компаний относительно высоких ставок по депозитам. Например, стоит ли покупать Сбер с прогнозной дивдоходностью 11%, когда депозит в том же Сбере дает 12-14% (а в некоторых случаях и 16%)? Чтобы оставаться конкурентоспособными относительно депозитов и облигаций, компании должны либо платить значительно больше дивидендов, либо их акции должны скорректироваться. Тогда дивидендная доходность как относительная величина может вырасти. Например, чтобы акции Сбера были конкурентоспособны относительно своих же депозитов, акции должны упасть примерно до 200 рублей/акция. Столь глубокое падение вряд ли может случиться, но это характерный пример того, что многие голубые фишки в лучшем случае будут находиться в боковике — а в худшем могут заметно скорректироваться.

3. Снижение спроса на ипотеку. Прошлый год уже сейчас можно считать рекордным для российских застройщиков. В первом полугодии спрос на жилье был сильным на фоне невысокой ключевой ставки, в полной мере действующей льготной ипотеке и росту желающих купить жилье на фоне роста занятости в ВПК. Во втором полугодии, на фоне роста процентных ставок, спрос на ипотеку также оставался сильным за счет того, что многие хотели успеть взять ипотеку до значительного роста ставок. Мы считаем что аналогичного ажиотажа в секторе недвижимости уже не будет: часть спроса, который мог быть удовлетворен в 2024-2025 годах, по сути был "авансом" удовлетворен в 2023 году по вышеуказанной причине. В этом контексте застройщики и их акции могут показать результат хуже ожиданий.

Заключение

В текущих условиях рост рынка "широким фронтом" практически невозможен — до тех пор, пока ключевая ставка остается на текущем уровне. В первом полугодии инвесторам стоит сосредоточиться на отдельных идеях в первом эшелоне (например, Лукойл), а также на все еще недооцененных компаниях во втором эшелоне (Глобалтранс). Также по-прежнему актуальным остаются компании, завязанных на специальных ситуациях — в первую очередь Яндекс.

Друзья, подписывайтесь на наш основной ресурс  — спонсор актуальных идей на рынке и фундаментальных обзоров компаний российского рынка

Информационный ресурс:https://t.me/investorylife

13:27
1389
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!