"Нормализация денежной политики" Феда: влияние на доллар и фондовый рынок

Начиная с кризиса 2008 года Фед аккумулировал на своем балансе почти 4,5 трл долл "ценных бумаг".

Из них, на конец 2017, трежерис составляли порядка 2,5 трл, а остальные порядка 1,8 трл были печально известные ипотечные облигации (Mortgage-backed securities, если неправильно перевел).

 

В сентябре 2014 ФОМС представил "Принципы и Планы по Нормализации Политики". Эти принципы и планы уточнялись на еще нескольких заседаниях ФОМС. В результате "Принципы" состоят из двух действий: 1) повышение ставки, 2) уменьшение количества ценных бумаг на балансе Феда.

Ставка стала постепенно увеличиваться с 2015, а ценные бумаги стали "снимать с баланса" с конца 2017. Как осуществляется "снятие с баланса"? Через прекращение рефинансирования долговых обязательств. Т.е. Фед получает выплату по трежерис по дате исполнения обязательства, но не инвестирует эти деньги обратно, а оставляет у себя. Согласно плану максимальная скорость сокращения баланса: 30 млрд в месяц по трежерис и 20 млрд в месяц по ипотечным облигациям. Как результат, Фед может, по факту, изымать ликвидность со скоростью до 50 млрд в месяц.

С начала года Фед уменьшил свой баланс на порядка 300 млрд, а к настоящему моменту скорость сокращения баланса близка или достигла верхней планки. К чему это привело?

 

 

 

На картинке показан общий баланс Феда с начала 2017, и СиП с евро-долларом за соответсвующий отрезок времени. Пока Фед не уменьшал свой баланс (не выводил ликвидность из системы), СиП и евродоллар росли. С началом "политики денежной нормализации" доллар усилился против евро на более чем 10 фигур, а фондовый рынок лихорадит. Надо особо отметить, что сокращение баланса - сознательное, давно запланированное и контролируемое действие. Поэтому причинно-следственная связь здесь однозначна.

 

Что будет дальше?

Во многом это будет определяться до какого уровня Фед будет сокращать свой баланс ценных бумаг. Чтобы не не показаться вам идиотом, приведу цитату: "The Committee currently anticipates reducing the quantity of reserve balances, over time, to a level appreciably below that seen in recent years but larger than before the financial crisis..." Т.е. где-то ниже чем сейчас (4+ трл), но выше чем в 2008 (ок. 1 трл). Я так понял, где-то 2-3 трл. Ну допустим до 3 трл.

Чтобы уменьшить баланс с 4 до 3 трл со скоростью в 50 млрд/месяц, нужно порядка 20 месяцев.

Сможет ли экономика выдержaть такой сильный доллар и лихорадящий фондовый рынок на протяжении 1,5-2 лет? Не уверен. Да еще и в условиях повышающейся ставки.

 

Возможные сценарии:

1. Фед продолжает поднимать ставку и уменьшает баланс с сегодняшней скоростью. Результат: Фондовый рынок медвежий или в боковике на 1,5-2 года. Доллар остается сильным.

2. Фед либо тормозит поднятие ставки, либо уменьшает темп сокращения баланса. Результат: Фондовый рынок, возобновляет скромный рост. Доллар слабеет.

 

Мне кажется Феду придется пойти на второй сценарий. Не совсем понятно как можно совмещать сокращение рефинансирования долга и увеличение ставки. Им придется выбирать.
17:31
9203
+15
Нет комментариев. Ваш будет первым!