Инфляция в древности и средневековье

Инфляция в древности и средневековье
Инфляция — неприятное, но неизбежное явление в современном мире. Товары и услуги дорожают, а деньги, которыми мы владеем, обесцениваются. Положить пачку денег (в том числе долларов или евро) в комод ради их сохранения и достать через 10 лет – шаг неблагоразумный, потому что во всех странах мира, в любой валютной системе идут инфляционные процессы. 
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24:
 
У инфляции много определений, назову самоё короткое и ёмкое. Это темп, с которым растёт стоимость товаров и услуг за выбранный промежуток времени. Этим периодом может быть месяц, квартал или год. 
В России сейчас инфляция умеренная: 3,5% в год. Даже рост цен на топливо не даёт ей сильно ускориться. Бензин подорожал за 12 месяцев с октября по октябрь на 11,3%, зато многие другие товары из потребительской корзины росли в цене не так сильно (или даже дешевели) и потянули итоговую инфляцию вниз. 
Инфляция в древности и средневековье
Слабая инфляция 1-2% в год считается неизбежной спутницей экономического роста. Низкий, но неуклонный темп подорожания говорит о том, что спрос на материальные блага немного превышает предложение. У людей на руках больше денег, чем выпущено товаров. Производственные мощности чуть-чуть не успевают следовать за ростом благосостояния людей. Владельцы фабрик и заводов видят, что их товары успешно продаются. Ради увеличения прибыли, они умеренно повышают цены, увеличивая инфляцию. Попутно они получают стимул выпускать больше продукции, открывать новые цеха, обеспечивая дальнейший рост экономики. 
---
Инфляция в древности и средневековье
Впрочем, с таким же успехом инфляция может быть и спутницей жесточайших бедствий. Когда возникает дефицит товаров первой необходимости, они естественно растут в цене. Требуется больше денег, чтобы их купить, происходит подорожание. В случае войны, неурожая, стихийных бедствий материальных благ критически не хватает, чтобы удовлетворить потребности людей: спрос намного выше, чем предложение.
---
Процитирую отрывок из известного приключенческого романа Райдера Хаггарда «Копи Царя Соломона». События вымышленные, но нам интересна природа ценообразования. Здесь она описана очень ярко. Трое путешественников добрались до цели – сокровищницы с алмазами, но оказались заперты в ней. Они не видят способа выбраться наружу и преисполнены самых мрачных мыслей, готовятся умереть от голода и жажды. 
Вот что пишет автор: «Мы заживо погребены, и наша гробница отрезана от всего мира. Нас окружали несметные сокровища. Их хватило бы, чтобы оплатить национальный долг Великобритании или построить флотилию броненосцев. Однако, мы с радостью отдали бы их за самую слабую надежду вырваться отсюда. Вскоре мы будем рады отдать их за крохотный кусочек пищи или чашку воды, а потом даже за то, чтобы нашим страданиям пришел поскорее конец». 
Инфляция в древности и средневековье
Книга приключенческая, но этот текст важен с точки зрения экономики. Пища и вода в глазах кладоискателей дорожают, а ящики с алмазами обесцениваются, в конце концов, на пике отчаяния их значимость становится равной нулю. Но стоило только путникам спастись и вернуться в Англию, взяв с собой довольно много этих алмазов, как всё вернулось на свои места. Алмазы снова стоили баснословно дорого, а материальные блага дёшево, потому что промышленность и сельское хозяйство производили их в большом количестве. 
---
Ещё одна цитата, на этот раз из Библии. 4-я Книга Царств, 6-я глава: «собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию. И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета— по пяти сиклей серебра». 
Инфляция в древности и средневековье
Если перевести в понятные нам величины, то за ослиную голову надо было отдать почти килограмм серебра, а за треть литровой банки голубиного помёта – 60 граммов серебра. В условиях войны люди не могли производить необходимые объёмы продовольствия, в итоге произошло подорожание даже таких сомнительных ценностей, как только что названные. 
---
Ещё одна причина инфляции – чрезмерное увеличение денежной массы. В обиходе это известно, как печатный станок. Это когда новые купюры печатаются в избыточных объёмах, быстрее, чем растёт экономика. Денег становится много, а количество товаров не меняется. Поэтому за 1 единицу продукции приходится платить больше денег. 
В прошлом, когда бумажных денег ещё не было, денежная масса тоже могла увеличиваться. Это происходило, когда где-то обнаруживались богатые месторождения золота. Приведу ещё один пример из Библии. Древний Израиль при царе Соломоне достиг наивысшего расцвета. Страна стала очень богатой. Один из источников этого изобилия – месторождения золота в Африке, таинственной стране Офир, которую в дальнейшем пытались разыскать, но безуспешно. Золото добывалось в Африке и доставлялось в Иерусалим. 
Инфляция в древности и средневековье
Вот библейский стих на эту тему: «И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что». Прекрасная иллюстрация к нашей теме. Драгоценных металлов в обороте стало настолько много, что к серебру как к средству платежа возникло пренебрежительное отношение. Соломон даже не использовал его как материал для столовых принадлежностей, настолько оно стало дешёвым. Про инфляцию в этом отрывке не пишется, но скорее всего она тоже была, ведь товарная масса осталась прежней, а объём золота и серебра увеличился. 
---
История знала и другие примеры, когда открытие месторождений драг.металлов приводило к обесцениванию золотых монет и разгону инфляции. После открытия Америки в европейские страны стало поступать много золота и серебра из Мексики и Перу. 
Инфляция в древности и средневековье
В XVI-м веке производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение товарных цен в 2,5-4 раза.
В середине 19-го века началась Золотая лихорадка — разработка калифорнийских золотых рудников. 
Инфляция в древности и средневековье
Вскоре после этого началась массовая золотодобыча в Австралии. Мировая добыча золота возросла более чем в 6 раз. В итоге по всему миру цены на товары и услуги увеличились на 25-50 %. Удивляться не стоит. Золото тогда было мерой стоимости всех вещей. Драгоценного металла стало много, а объём товаров остался прежним или вырос слабо. Чтобы купить какое-то изделие, теперь требовалось отдать за него больше монет.
---
Не пропустите новые выпуски программы Экономика на телеканале Крым-24:
Канал на YouTube
Группа ВКонтакте
Группа Фейсбук
22:37
10507
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!