Почему ФРС вынуждена повышать ставки?

Спрос на долговые бумаги США опустился до минимума 2008 г., подсчитали в Bloomberg.

За весь прошлый год Министерство финансов США разместило облигаций на 2,4 трлн долларов, тогда как спрос на них составил 6,24 трлн долларов. Таким образом, объем подтвержденных заявок превысил предложение в 2,6 раза, что является самым низким показателем с 2008 г., сообщило агентство Bloomberg.

Начало текущего года не вселило оптимизма — на первом аукционе предложение превысило спрос лишь в 2,4 раза.

Также стоит отметить, что среднесуточный объем торгов американскими гособлигациями в 2018 г. составил 547,8 млрд долларов, что ниже чем в 2011 г. на 20 млрд долларов. Но за это же время сумма госдолга страны выросла в 1,5 раза.

Уже два года среднесуточный оборот американских «трежериз» составляет 2,5% от всего выпущенного объема.

Таким образом, ФРС находится между «молотом и наковальней», потому что, с одной стороны, нельзя сильно ужесточать монетарную политику, так как это приведет к обвалу на фондовых рынках и спаду экономической активности. А с другой, спрос на госдолг становится все меньше в относительных масштабах и, тем самым, его становится труднее обслуживать, что вынуждает регулятора держать более высокие ставки, чем в остальном развитом мире.

Резюме от Investbrothers

Получается, что Федеральный резерв вынужден будет поддерживать доллар, несмотря на то что его слабость помогла бы экономическому росту страны. Иначе, желающих купить госдолг США, будет еще меньше.


11:47
7697
+8
12:49
спасибо
13:26
+1
Точно в начале не напутаны спроси и предложение?