О перспективах рубля.

Почему при любом укреплении рубля (даже на 3-4 %), я открываю позицию во фьючерсных контрактах USD/RUB? Ведь рубль так хорошо укреплялся еще относительно недавно, особенно (традиционно) в первом полугодии. Вспомним 2015, 2016.

Дело в том, что при наличии текущего бюджетного правила мы с вами имеем очень забавную картинку: на курсе рубля как бы стоит ограничитель. Учитывая тот факт, что Минфин будет ежемесячно скупать на открытом рынке (начиная с 15 января) примерно 3-5 миллиардов долларов, движения рубля в сторону укрепления не могут носить масштабный характер.
Вы мне возразите: профицит в первом полугодии по счету текущих платежей у страны будет не менее 5, а может и значительно более этой цифры, миллиардов долларов. Следовательно, скупка валюты Минфином не будет сильно влиять на курс рубля. Да, совершенно верно. Но давайте не будем забывать о нескольких факторах.
1. Цены на нефть, по всей видимости, сильно расти не будут. Америка, которая заинтересована прежде всего в хороших темпах роста экономики, будет делать все, чтоб цены на нефть не увеличивались. Ведь это мешает экономическому росту.
2. Мир сегодня крайне волатилен, и очередная «гадость» вряд ли заставит себя ждать. Все, что угодно: геополитические трения, санкционные скандалы, провокации и политические игры. Спекуляции вокруг роста процентных ставок в США. Локальные военные конфликты. И как только подобное происходит - курс рубля начинает штормить.
3. Санкционная петля туго сидит на шее РФ. Стараниями США и союзников, медленно но верно, эта петля все туже и туже затягивается. Очевидно, что санкционное давление будет усиливаться. И поводы для этого будут находить, не важно по чьей вине, с завидной регулярностью.
4. Санкции - еще и механизм конкурентной борьбы. Как в сфере энергетики (борьба вокруг « Северного Потока» - классический пример), так и на рынке вооружений. Россию будут пытаться последовательно выдавливать с этих рынков. Бизнес. Ничего личного.
5. Эффективность нашей все более и более государственной экономики достаточно (увы) «эффективно» падает. Драйверов роста все меньше, кроме одного. Догадайтесь, какого? Правильно: мягкой девальвации, способствующей повышению рентабельности экспортеров, особенно в сфере энергетики. Государство сегодня заинтересовано, скорее, в не слишком крепком рубле.

И эти, и другие, не названные мной факторы, говорят нам, что математическое ожидание благоволит скорее тому, кто после любого укрепления рубля имеет лонг позицию по фьючерсам USD/RUB. Несмотря на фактор не маленькой доходности, из-за высоких процентных ставок, рубль имеет относительно небольшой потенциал укрепления, и значительно больший потенциал падений. Возможно, иногда резких, с последующими вероятными коррекциями.

Главное не сильно увлекаться и вовремя фиксировать прибыли, ведь чудес ждать не стоит и вряд ли мы с вами быстро узрим цифру 80. Профицит бюджета, профицит счета текущих операций, огромные ЗВР и сезонный фактор еще никто не отменял.

Всем удачи.

22:49
9000
+8
23:21 (отредактировано)
Вечером стабильно приходит покупатель рубля в этом году. Возможно отсрочка наложений санкций.
Так что пока жду Снижения минимум до 66, если нефть не начнут опять лить.
и вообще складывается ощущение, что 2019 год будет позитивным для российского рынка. Да и вообще все рынки вижу выше. Вот сейчас готов поддержать слова Алексея сказанные в прошлом году, что СиП может пойти на исторические хаи.
23:26
… согласен с прогнозом по рынкам.
01:13
+1
Вы все правильно написали-об угрозах санкций, о быджетном правиле и еще и еще, но рынками движет не это, пройдет немного времени и сами увидите: мир перевернется и скажете, а, ну да, конечно, ведь тут случилось то-то и то-то, поэтому вышло не так, как все ожидали: рынок ВСЕГДА в ключеввх точках действует не в соответствии, а вопреки…
13:41 (отредактировано)
Иногда мысль, что крутится в голове, не можешь корректно сформулировать, и тут вдруг бац!, читаешь эту мысль у другого.
09:52
Очень похоже написал Евгений Коган в своём телеграмм канале… Почти слово в слово…