Как поменялась ситуация на фондовом рынке США?

После достижения минимума многих лет объем отрытого «шорта» по американским акциям вновь стал расти.

К началу текущего года суммарная короткая позиция по акциям, представленным на американском фондовом рынке, выросла до 581,5 млрд долларов. К середине декабря этот объем был равен 550 млрд.


Кроме того, вблизи своих минимумов среднерыночный показатель открытого «шорта» — 5,45% от акций, находящихся в свободном обращении (float).

 

Таким образом, обвальное падение на американских рынках привело к фиксации прибыли со стороны спекулянтов. То есть, получается, что рост, который происходил в начале текущего года, был вызван не закрытием коротких позиций.

В то же самое время низкий объем «шорта» ограничивает потенциал роста бумаг, так как не будет принудительных покупок и увеличивает вероятность нового падения рынков.

Также снизился до минимума 2018 г. и средний «шорт» по одним из самым популярным акциям на Wall Street, если в апреле он достигал 2,8% от float, то к началу 2019 г. он опустился до 2,3%.

Из настораживающих факторов стоит отметить поведение инсайдеров — они резко сокращают свои позиции в акциях.


Делают они это постепенно, первая волна прошла в июне, вторая в период с ноября по декабрь.

Падение стоимости бумаг при хорошей ситуации в компаниях напротив должно было привести к покупке акций, однако этого не произошло. К примеру, в начале текущего года инсайдеры не выходили из акционерного капитала.

Напомним, что множество организаций скорректировало прогнозы своих результатов по итогам 2018 г., в том числе и Apple. Тем самым, можно предположить, что ситуация в мировой экономике и в США в частности ухудшается.

Заметные изменения среди акций

Tesla

Спекулянты продолжили сокращать короткие позиции по автопроизводителю — впервые за весь 2018 г. доля «шорт» от float упала ниже 20% и достигла 19,86%. С пика апреля она снизилась на 11,35 процентных пункта.


Таким образом, желающих сыграть на падении акций Tesla становится меньше, что повышает вероятность снижения котировок при неблагоприятных результатах эмитента.

Сланцевые производители нефти и газа

На фоне обвала нефтяных цен, спекулянты резко увеличили короткие позиции по ценным бумагам небольших представителей сланцевой отрасли.


Так всего за две недели «шорт» по акциям компании Southwestern Energy увеличился на 30%, а по Chesapeake Energy почти на 52%. В процентах от свободного обращения объем «шорта» подскочил до 15,3% и до 22,2% соответственно.
 
 
10:59
12159
+12
16:35
У какого брокера сейчас?
21:40
Не совсем понял вопрос.