Изобретатели России

Российская империя и в дальнейшем Советский Союз славились своими изобретателями. Не все знают, что первый электромобиль создали в Царской России лишь немногим позже, чем за рубежом в Англии. 
Изобретатели России
Первый русский электромобиль был выпущен более ста лет назад: в 1899 году. Он мог проходить на одном заряде батарей 65 километров и двигался со скоростью 39 км/ч. Изобретательская жилка у нас сильна. А вот коммерческое вополощение, доведение до рыночного продукта не так развито. Поэтому западные страны, а сейчас и азиатские, опережают нас в сфере инноваций. 
Смотреть видео, если лень читать:
 
Но и мы кое-что можем. Орган который регистрирует изобретательскую активность в России называется Роспатент. Это федеральная служба по интеллектуальной собственности. Она публикует ежегодные отчёты на эту тему. Сколько подано заявок на изобретение, полезную модель, промышленный образец и товарный знак. Данные предоставляются как в целом по России, так и по отдельным субъектам Федерации. Ознакомимся с ними. 
Полный документ.
Изобретатели России
Это цифры за 2017 год. Всего в Роспатент поступил 36,5 тысяч заявок на изобретение. Это меньше, чем в 16-м году на 12%. По полезным моделям тоже просадка: примерно 10,5 тысяч. Понижение за год составило 4%. Застой и упадок был не везде. Новых промышленных образцов было 6,5 тысяч. Это увеличение на 19% по сравнению с предшествовавшим годом – 2016. Мы обсуждаем 2017 год. Это время, когда экономика России уже оправилась от кризиса 15-го/16-го годов и ВВП от падения перешёл к росту. Это в полной мере подтверждается активностью по регистрации новых товарных знаков. К изобретениям это не отностится, но тоже фиксируется Роспатентом: 73,5 тысячи за год. Плюс по данному направлению составил 14%. 
Изобретательская активность сильно отличается в зависимости от региона. Она на высоком уровне в Ивановской области, Москве, Питере и Томской области. 
Изобретатели России
Ивановскую область я не зря поставил на первое место. В 2017 году она проявляла невероятную изобретательскую активность в пересчёте на 10 тысяч человек населения. Ивановская область обогнала другие субъекты Федерации и стала лидером по стране, вытеснив Москву с первой строчки. Город невест стал ещё и городом самых плодовитых инноваторов. 
Россия – страна большая. У нас есть регионы, где регистрируется очень мало изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Это отдалённые субъекты Федерации со слабым развитием инфраструктуры. Например Чукотка, Сахалин, Тыва, Ненецкий автономный округ. Там изобретательская активность близка к нулю. 

Скажу несколько слов про Крым. Республика и город Севастополь далеки от лидеров, но и не относятся к числу аутсайдеров. 
Суммарно два субъекта Федерации подали за 2017 год 142 заявки на изобретение, 162 на полезную модель и 584 на товарный знак. По коэффициенту изобретательской активности Севастополь опережает Республику Крым. Коэффициент показывает количество изобретений на 10 000 человек. Около 2 у Севастополя, примерно единица у Республики. По сравнению с Ивановской областью, Москвой и Питером это не много. 

Патентованием изобретений обычно занимаются вузы, научные центры, промышленные предприятия. Также это могут быть отдельные граждане, работающие в индивидуальных лабораториях. Показатели по Крыму ещё слабые, но уже сейчас показывают положительную динамику. Они будут и дальше расти по мере развития научно-технической базы. Для справки назову телефон Федерального института промышленной собственности. Он входит в Роспатент и предоставляет устные консультации на эту тему. Телефон справочной службы +7 (499) 240-5842 или +7 (495) 531-6674. Адрес электронной почты fips@rupto.ru. Изобретайте и регистрируйте ваши изобретения. Доказывайте на собственном примере, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».
23:13
8000
+5
05:25
Мотивашка )
16:36
До 2014 г. работал в ВУЗе г. Иваново и не понаслышке знаю ситуацию с изобретениями/полезными моделями/промышленными образцами, а также статьями в научных журналах и научно-практическими конференциями. Так вот, еще в то время большинство перечисленного писалось и оформлялось с двумя основными целями — защита диссертаций и отработка грантов на научные исследования. Подавляющее большинство полученных патентов не использовалось нигде: ни в реальном секторе, ни даже в лабораториях ВУЗов. В НИИ была абсолютно такая же ситуация. Т.е. изобретения есть по сути только на бумаге, коммерциализации нет… А всплеск конкретно в Иванове, думаю, связан с деятельностью отдельных лиц, поставивших фактически на поток получение грантов по программам «УМНИК», «СТАРТ» (от фонда Бортника), ФЦП и прочих. А вроде в 2016 г. был получен грант 100 млн руб. на какой-то инжиниринговый центр, вот в 2017 и «развернулись»…
То же и по конференциям: их тысячи проводятся каждый год, в том числе и заочные, куда даже приезжать не надо...) Собирают денежные сборы, оформляют сборники тезисов докладов (тоже, кстати, в ВАКе считается за какую-никакую публикацию) и ставят на полку...)) И всё это фактически за бюджетные деньги с почти нулевым результатом.
Вот как-то так… Цифры конечно красивые, даже наверное не рисованные, но на самом деле хорошего за ними очень мало...((