Итоги недели или евра подвела

Неделя оказалась достаточно насыщенной, четко сработал прогноз разворота от 1220 по РТС:
 
Конечно же, разворот именно там определялся не только (и не столько) техникой, сколько психологией толпы:
1) Все ждали разворот у 1220 по РТС (или 2500 по ММВБ) и оттуда начинали шортить.
2) Народ вынесли гэпом вверх и начали тащить на стопы.
3) Произошел "стопосъем" по сишке вечером на уровне выше 123 000:
 
 
Но шортить ниже 122 000 все равно было достаточно "стремно", поэтому решил захеджировать эту позу лонгом по евро-доллар. Купил рано, аж по 14.70 по фьючерсу EDH9. На технику по евро особо не ориентировался, надеясь на завершение коррекции к росту.
 
Плюс евро, на мой взгляд, будет самой удачной инвест идеей в случае боковика на мировых рынках. Как известно, евро не любит волатильность. В случае бешеного роста Америки капиталы из Европы перетекают туда и евро падает, в случае резкого падения происходит уход от риска и евро, опять же, валится по отношению к доллару.
 
Сам же я сейчас не ожидаю ни того ни другого. Судя по динамике индекса S&P (резких падений и плавных откатов) сейчас идет активный процесс притока средств частных инвесторов на фоне закрытия позиций крупными игроками (в частности распродаж от ФРС). Притоку способствует и индекс волатильности VIX, который "как по указке" пробил 17 пунктов (раздел между медвежьем и бычьим рынками) и даже оттестил его снизу в ходе последней коррекции Америки. Для нас этот параметр не особо интересен, но многие фонды США формально не имеют права инвестировать средства клиентов в период высокой волатильности, но сделают это "с огромной радостью" в момент ее спада.
 
По нашему рынку ситуация похожая. Все еще очень много народу застряло в шорте РТС от уровня ниже 120 000 по ришке. Да, самых осторожных уже вынесли на стопы, а самых упертых должны добить боковиком. Думаю рынку вполне логично начать пилить диапазон 1190 - 1230 по РТС еще как минимум месяц, а как максимум - до конца марта. Как раз там будет экспирация по мартовским фьючам, думаю многие шортисты не станут перекладываться в новый фьюч.
 
Что будет дальше? Пока из разряда "хотелок", но была бы разумна коррекция к уровню 1130-1150 по РТС. Во-первых, там можно будет отжать лонги свежеиспеченных инвесторов. Во-вторых, разворотом от середины диапазона 1040 - 1200 по РТС можно вынести на стопы шортистов, используя их позы в качестве хорошего топлива для роста.
 
Пока же я верю в рост евро, хотя бы до 1.15 - 1.16 к доллару. По крайней мере при боковике на рынках это будет самая разумная среднесрочная позиция.
12:31
3232
+16
12:53 (отредактировано)
Рубини: неоднозначность экономических перспектив
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/114473

по евро :

темпы роста экономики еврозоны замедляются, и еще предстоит увидеть, приведет ли это к снижению потенциального роста или чему-то похуже. Результат будет зависеть от переменных факторов как на национальном уровне, например политических событий во Франции, Италии и Германии, так и на более широком уровне, региональном и глобальном.

Очевидно, что «жесткий» Брекзит негативно повлияет на уверенность бизнеса и инвесторов в Великобритании и Евросоюзе. Если президент США Дональд Трамп начнет торговую войну еще и с европейским автопромом, это серьезно подорвет рост во всем ЕС, а не только в Германии. Наконец, многие будет зависеть от результатов партий евроскептиков на майских выборах в Европарламент. Это в свою очередь усилит неопределенность, связанную с вопросами о преемнике председателя Европейского центрального банка Марио Драги и о будущем монетарной политики в еврозоне.


17:26
Ещё пол месяца назад все «аналитики» писали иначе, мол в связи с завершением повышения ставок ФРС курс евро будет расти. Я как раз фиксанул прошлый лонг на этом, почти хай поймай.

Зря в этот раз не дождался подобных прогнозов, мог бы войти как минимум на фигуру пониже.

В целом даже Brexit не несёт какой-то огромной угрозы. Великобритания и так была достаточно отдалена от остальных стран ЕС. Даже в случае жёсткого выхода бизнес заставит политиков придти к таможенному соглашению в кратчайшие сроки, а остальное и не важно.

Хотя я вообще не исключаю переноса даты выхода из ЕС на пару лет вперёд.
21:27 (отредактировано)
это новостной фон, в котором будет «запил» до мая...
предполагал раньше, что «поход на север» состоится на решении по брекзит в конце марта, но есть еще фактор выборов в мае...

по амерам жду продолжения коррекции на новые лои к 1 апреля
месячные графики на индексах еще очень «тяжелые»
13:06
Перенос прогноза с прошлой недели: или у нас таймфреймы разные или что- в упор не вижу разворота. Коррекция-да.
Купила в пятницу на коррекции по 120000 РИ. Жду 125000.
13:41 (отредактировано)
Да, немного не верно написал. Пока конечно же коррекция и шорт я на 119500 ещё в четверг закрыл. Ещё интрадей шортил в пятницу, но на выходные только в евро и платине оставил позу.
15:14
1190 шип вниз. ПО ETF на Рашу откуп хороший был в пятницу. ждем роста., не с проста ВТБ ниже не упал.
17:29
У ВТБ на 3.7 копейки поддержка, думаю может и порасти. Правда пока в нем сидеть стрёмно, в США вот-вот начнутся обсуждения санкций против России. Не исключено, что кто-то опять брякнет про запрет на SWIFT для «как минимум одного банка из России». На этом ВТБ может припасть к 3.5 копейками (или даже пониже).

Вот там будет интересней в него войти среднесрочно.
08:40
перезайдем от 3,3 коп. делов то на копейки)))
13:12
Полностью разделяю мнение автора по ртс. По евро, да, боковик, но может быть фокус с заходом на 1,12
16:56
так как евро последние время, падает почти ровнехонько, ожидаю ещё поход в район 1,129 уровень 1,134 не устоял, жаль)))
чем ниже будем уходить, тем хуже для дальнейшего роста
17:31
Да уровни в евро вообще работают плохо. В эпоху массовых трейдеров техника вообще перестала работать, везде рисуются ложные пробои и отбои от уровней.

Лично я вообще последнее время торгую с расчетом прокатиться на стопах.
08:41
убирай промежуточные уровни, заходить от ключевых лучше.