Средний уровень зарплат по странам европы. Насколько хуже живёт Россия?

Экономика

      Сейчас я приведу вам три картинки с заработными платами в европе на 2017-2018 годы. В Российском интернете почему-то часто приводят лишь первую, в то время как реальный уровень жизни отражает лишь третья и давайте посмотрим почему.
 
      На первой картинке мы видим валовую начисленную заработную плату по странам европы:
 
 
     Здесь мы видим большую разницу в российских зарплатах и зарплатах таких стран запада как та же Германия: заработные платы в России более чем в 7 раз ниже немецких. И более чем в 2 раза ниже таких восточноевропейских стран как Польша. 
 
    Однако данные цифры не учитывают того факта, что в России большинство налоговых сборов за работника платит его работадатель в европе же во многих странах пенсионные сборы, сборы на здравоохранение, сборы например на образование и т.д. включены в заработные платы и их платит непосредственно работник. Именно этот факт не учитывают очень часто в интернет дискуссиях о уровнях европейских зарплат.
 
    Давайте посмотрим как будут выглядеть европейские зарплаты если мы посмотрим на сумму которую выдают людям на руки "чистыми":
     
 
     Картинка немножко изменилась и стала больше отражать реальность. Российские заработные платы уступают немецким уже не в 7, а в 4-5 раз. Но и это ещё не всё. Для того чтобы понять как действительно обстоит вопрос со сравнением уровня жизни и реальным наполнением зарплат нам нужно сравнить реальную покупательную способность этих самых зарплат.
 
     Дело в том, что в разных странах действуют совершенно разные системы ценообразования. Из-за этого покупательская способность одних и тех же сумм денег на разные продукты и услуги в разных странах разная. Так коммунальные услуги в той же Германии стоят на порядок выше чем в России в таких странах как Франция большинство населения не имеет собственного жилья и платит за аренду которая в разы выше нежели в России и т.д. 
 
    Поэтому мы переходим к третьей самой интересной картинке, которая представляет из себя заработные платы пересчитанные с учётом стоимости жизни по паритету покупательской способности:
 
    
 
     И да Россия в ней по прежнему сильно уступает всё той же Германии, но уже в 2 раза, а не в семь. На 30% в среднем уровень жизни у Россиян хуже чем у Поляков, но опять же не в 2 раза. И он вполне сопоставим с южными балканскими странами входящими в ЕС, а порой и превышает их. 
 
    Именно эта третья картинка в наибольшей степени отражает реальное положение дел. Нам всё ещё есть к чему стремиться, но стремиться обладая этой информацией мы можем с большим уровнем оптимизма.   
  
13:28
13179
+20
13:46 (отредактировано)
+3
Что-то мы всё равно в хвосте, как не пересчитай, причём даже по сравнению с республиками бывшего СССР
13:54
+9
Надо будет ролик по этой теме снять
14:01 (отредактировано)
+5
Не хочу никого обидеть, но третья картинка… С первыми двумя очень похоже на правду. На третьей 351 превратилось в 1272
Живу в Германии с 2003 года, продукты питания примерно одинаковые с Россией, одежда тоже, брендовые дешевле. В Метцингене можно увидеть как саудиты или русские скупают одежду огромными сумками.
В Германии дорогой бензин, ща 1.30 дизель 1,20 сигареты 6 евро все остальное сравнимо. В Италии, Франции все дороже иногда в 2 раза, но это может быть из за туризма.
Не сложно погуглить цены.
14:07 (отредактировано)
+2
Продукты это небольшая часть расходов. Сколько в германии стоит отопление, аренда жилья и т.д.?

Скажем смогу я четырёхкомнатную квартиру за 50 баксов в месяц отапливать? :)
14:17
Отопление раз в 10 больше стоит.
14:42 (отредактировано)
Да отопление конечно дороже. Я живу как раз 4х комнатной квартире 107 метров, за воду и отопление примерно 220 евро плюс электричество 60.
То что на картинке разница 351 и 1272, это разница в 3,6 раза просто не может соответсвовать действительности, если только по некоторым показателям = ) А Остап мог бы дождаться ответа или погуглить, а не угадывать.
Отпуск по Европе естественно мне стоит дешевле ибо во многие страны могу доехать на авто, например до пляжа в Италии мне 7 часов езды это с остановками.
15:06 (отредактировано)
+1
Ну вот… 50 баксов и 220 евро это очень хорошая разница в пять раз фактически. Хотя мне говорили знакомые которые там живут что ещё значительно побольше платят, но там дома в основном и возможно от земли зависит.

Такси у нас тут практически в любую точку города 1,5-2 $. и т.д. Бензин намного дороже в Германии и т.д. и т.п.

Просто нужно понимать, что ППС это среднее… Что-то в германии стоит столько же, что-то в 4 раза дороже, что-то в 6 и т.д…

А «351 и 1272, это разница в 3,6 раза» — Это про Казахстан? По ППС разница может быть и в 10 раз. зависит от того какие цены в стране. В большинстве случаев чем беднее страна тем эта разница больше, это нормально.
16:39
Завит много от чего. Например чем топят, газ дешевле, также утепление, наш дом утеплен 10 сантиметровым утеплителем. Если сравнивать такси, то на автобусе в Германии стоит дороже, чем в России на такси: D Не имею ввиду Москву конечно.
23:58
-1
тут чел. более-менее подробно посчитал, что без учета бесплатных жилья, медицины, образования: Один рубль 1985 года – это 269 рублей 2016 г.
yurayakunin.livejournal.com/4519489.html

с учетом же всей социалки, то тянет под 1000

я там ниже (10.02.19 23:40 ) спросил вас про медианные з.п. в Германии
будет информация, дайте отдельным постом, плз
11:39 (отредактировано)
это чепуха smile 1 рубль 1985 года это рублей 90 современных :)

по медианным зарплатам я сниму отдельное видео
«это чепуха smile 1 рубль 1985 года это рублей 90 современных :)» не похоже, скорее около 269, по крайней мере в пересчете: булка хлеба, колбаса, бензин, авиабилеты, 1 кВт*час электроэнергии
или, Алексей, это не показатели?
16:06 (отредактировано)
+2
«Продукты это небольшая часть расходов.»
Для кого? Для сечина наверное меньше 1%, а для многих 50-90%
14:06 (отредактировано)
интересно, понимает ли хоть кто нибудь из аналитиков как считается ппс?
используя подобные расчетные показатели можно досчитатся что мы на самом деле живем круче чем в европе
14:17
+1
понимают
14:23
:))))))))
Не либераст ни разу, но со статьей прямо ВООБЩЕ не согласен, ппс сверхнеобъективный показатель имхо.
Пример №1: медицина, ежу известно что в европе дороже, но там есть отличные, шикарные страховые компании и страховки, которые часто даются работадателями. вроде ценники и дороже, а обходится зачастую дешевле. А ценники то под знаменатель этого показателя заносятся.
То же и про транспорт, образование и прочее.
Разложи все по полочкам — х*йня вас ппс получается
14:35
+1
Показатели ППС разработаны экономистами. Если вам они не нравятся разработайте более объективные показатели.

Что вы можете предложить?
15:25
+1
на самом деле вывод автора не вполне соответствует реальной картине, потому что:
1. Ни в одной из стран Европы так не подрисовывают статистику, как в РФ — в части завышения реальных зарплат
2. РФ в настоящее время является мировым лидером по расслоению доходов, т.е. коэффициент отношений доходов/активов 10% самых богатых к такому же сегменту самых бедных — является максимальным в Мире, не то что в Европе. Данный индикатор показывает, завышенную среднюю зарплату в РФ, по сравнению с европейскими странами.
15:32 (отредактировано)
" РФ в настоящее время является мировым лидером по расслоению доходов"

Вот это кстати абсолютно не так… Разница между медианной зарплатой в РФ и европе показывает что в России расслоение меньше.

Я как раз эту тему в ролике хотел поднять, когда буду снимать по теме этого поста обзор.

Почему то в этот миф у нас многие верят, что у нас средние за счёт расслоения и т.д…
16:55 (отредактировано)
Может стоить сравнить например Иваново-Гродно-Познань-Острава-Нюрнберг-Болонья и тд.? Примерно равные по населению города, не имеющие столичного статуса. Нормальные провинциальные центры. Интересно было бы. Может и в самом деле более-менее нет разницы. Но наверное мороки много с поиском статистики.
19:44 (отредактировано)
+1
Я Иваново с Лодзем сравнивал. Получалось тоже самое по доходам, инфраструктуре и т.д… И даже и там и там крупнейшие текстильные фабрики в крупнейшие торговые центры превратили. Очень похожие города :)
19:56 (отредактировано)
С легкой промышленностью ЮВ Азии нигде в мире не справились. Везде «погром»(
Не уж то доходы работающих, пенсии в Лодзь и Иваново одинаковы? Ничего себе.
16:23 (отредактировано)
+1
Интересный топ. Однако сложно так считать и сравнивать. У нас в стране, как мне кажется, просто жуткое межрегиональное (пространственное) неравенство, а также, надо оценивать качество товаров, продуктов и услуг в оценке ППС. Я думаю, что Москва и Санкт-Петербург вероятно имеют показатели не хуже Восточной Европы, а условные Забайкалье или Псковская Тверская области например будут просто в самом низу всех сравнений. Вот именно здесь то «собака и порылась», вот отсюда-то все споры и все холивары на эту тему. Спасибо автору.
16:35
+1
«Показатели ППС разработаны экономистами. Если вам они не нравятся разработайте более объективные показатели.»
Зачем разрабатывать? Можно просто обратиться к другим экономистам, например немецким, я им почему то больше доверяю.
www.laenderdaten.info/lebenshaltungskosten.php
Левая колонка прожиточный индекс, средняя зарплата брутто, правая индекс покупательной способности.
За 100 оба индекса взяли Германию. Россия 40,7. Покупательная способность отличается почти в 2,5 раза. Это очень похоже по моим ощущениям, прожил я в России до 25 лет, остальное в Германии, есть с чем сравнить.
Интересное что венесуэльский индекс выше российского, а украинский ниже даже кубинского =(
ты не правильно понял что приведено в твоей статье. В приведённом тобой примере индекс покупательской способности России 40%.

Т.е. чистую зарплату нужно умножить в 2,5 раза чтобы получить отношение реальное к немецкой.

Умножаем 495 из картинки этого поста на показатель из твоей ссылки и получаем 1237.

На третьей картинке в этом посту она 1400. 1237 и 1400 разница не большая и возможно просто считалось в разные годы?

Но в итоге чтобы получить отношение к германии надо 2315 разделить на 1237. Это разница в 1,87 раз.

Если брать цифру из этого поста то это будет 2,11 раза.

Т.е. в приведённом тобой примере рассчитанном немецкими экономистами разница с Россией ещё меньше чем в этом посте.
«Левая колонка прожиточный индекс, средняя зарплата брутто, правая индекс покупательной способности.
За 100 оба индекса взяли Германию. Россия 40,7. Покупательная способность отличается почти в 2,5 раза.»

Из поста автора и следует что в два раза)) Чем немецкие экономисты удивили-то Вас?
При чём если правильно посчитать то из поста который человек привёл в ссылке следует что разница которую посчитали немецкие экономисты ещё меньше и составляет 1,87 раза.
да еще и при нашей логистике, с такими расстояниями, вообще грех жаловаться
17:45 (отредактировано)
+2
В Германии в налогах:
— медицинскоое страхование (медицина вся в итоге бесплатная не только для налогаплательщика, но и для всей семьи)
— пенсия (19% от з/п), и эта пенсия висит суммой на пенс. счете. То ест — это деньги
в РФ же — медицина дело частное, как и пенсионные накопления.
Если ссумировать кол-во возможных вычетов в налогах, условно-бесплатное (образование, почти все детские курсы, и т, д), то нужно рисовать другую, 4ю картинку.

Бензин в два раза дороже, но в него включен налог на дороги, в том числе. В итогег хайвеи без ограничения скорости, которые позволяют жить за 200 км от места работы (то есть радиус поиска работы настолько большой, что нет смысла переезжать ближе к новой работе).
Ипотека 0,9% + % погашения, обычно 1,5% тотал.
Еда формата «био» все равно самая дешевая в Европе именно в Германии, много раз сравнивали, особенно с РФ.
Эл-во в 6 раз дороже, но его и жгут меньше…

Аренда — очень разная в зав-ти от типа объекта. 800-1000 евр/мес за дом 160-180 м2 в небольшом живом городке. Но как сравнить с РФ — там же и городков таких нет…
17:46
+1
Полный бред. Зачем сравнивать Россию (ТОЛЬКО МОСКВУ) с Европой. Возьмите Дальний Восток и остальные страну в сравнение. Регионы где у людей зп 11 тыс рублей в среднем. Вводите людей в заблуждение.
В Польше к примеру люди на должность кассира не хотят идти за за в размере 1000 евро. Магазин биедронка пестрит объявления о найме за 1000 евро и в очереди никто не стоит. Не обманывайтесь людей беря в рассчет Питер и мск. Про цены на продукты в Европе я вообще молчу в Польше и чехии они дешевле даже чем в Беларуси. И посчитай разницу в стоимости туризма для нас и для них. Какой то пропагандой попахивает.
17:55 (отредактировано)
И как по вашему зарплата у людей в регионах может быть в среднем 11 тыс., если минималка у нас выше?
Минималка у нас 11280 приблизительно, поэтому не выше. Мои друзья детства с дальнего востока практически все зарабатывать не больше 15-20 к. Те кто зарабатывает больше идут работать в правоохранительные органы. Сравните лучше в каких странах какие предприятия делают вклад в ВВП. Сравните Россию, Польшу и Чехию. Также можете съездить в восточную Европу в самый ужасный регион в их понимании, а после посетить просто окраину Питера или Москву за 3м кольцом. Все в голове станет на места. Я езжу часто в восточную Европу в командировки и меня всегда умиляют старики Польши, Чехии которые покупает себе много разных продуктов. У них есть возможность это делать, а у наших стариков ее нет.
18:10 (отредактировано)
+3
Очень грустно, что некоторые трейдеры не умеют считать 100/40.7=2,457 Примерно два с половиной раза покупательная способность выше. Разница в чистой зарплате еще больше.
На счет бесплатной медецины, мы все платим обязательную медицинскую страховку с зарплаты на себя и семью, в случае дорогой операции ее сделают бесплатно и не важно сколько она хоть миллион. Но это не значит что медицина бесплатная. Страховые компании в плюсе и зарабатывают на нас деньги.
Нет ограничения скорости далеко не везде. К примеру я еду до работы 60 км 35 минут. Ездим в четвертом ибо дешевле = )
23:40
-1
про медианную зарплату в Германии напишите, плз
и про тамошний коэф Джинни
в т.ч. в отношении РФ, по немецким прикидкам, если есть данные
есть ли там свои вилоончелисты?
сверхуспешные бизнесмены траберы?
00:01
Кеша на счетах немцев 6 трлн евро, долгов типа ипотеки 1,4 трлн. то есть средния смма накопления семьи из 4х чел — 300 тыс евро. И это правда, богатые немцы очень…
23:59
Медицнская страховка и в РФ платится, и пенсионные тоже. В Германии же доп. расхода по медицине нет — ну почти нет. в РФ частная страховка типа «семейный доктор» идет вне обязательных отчистлений. Нужно как-то соотносить эти расходы.
18:11
+2
Неадекватные ЗП, в сибири в среднем зп не выше 250 евро, все что выше, это супер круто, и это очень малочисленный в % отношении слой населения.
18:29 (отредактировано)
Не ну я в средней полосе живу если что. В 90-е у нас город второй по бедности в России был после ещё какого то на Алтае… за 250 евро у нас тут никто работать особо не будет smile Всегда конечно есть какие нить уборщицы, студенты на подработке и т.д… но это низшие зарплаты а не средние.
19:01
+1
Никто во внимание не берёт, что нужно сравнивать и качество услуг тоже. Начиная от комунальных. Сравнивают цены только. Качество продукции и услуг у нас в жопе. Возмём тот- же бензин или электроэнергию. Летом стабильно в сети 150 в. И отключения. Короче не только цены сравнивайте
19:44 (отредактировано)
+1
Росстат

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ СРЕДНЕДУШЕВЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ
в процентах
2017
Все население 100
в том числе со среднедушевыми денежными доходами в месяц, руб.:
до 7 000,0 — 5,5
от 7 000,1 до 9 000,0 — 4,6
от 9 000,1 до 12 000,0 — 8,5
от 12 000,1 до 15 000,0 — 8,9
от 15 000,1 до 20 000,0 — 13,9
от 20 000,1 до 25 000,0 — 11,7
от 25 000,1 до 30 000,0 — 9,4
от 30 000,1 до 35 000,0 — 7,4
от 35 000,1 до 40 000,0 — 5,8
от 40 000,1 до 50 000,0 — 8,2
от 50 000,1 до 60 000,02) — 5,2
от 60 000,1 до 70 000,03) — 3,3
свыше 70 000,0… — 7,6
Источник: оценка на основании данных выборочных обследований домашних хозяйств и макроэкономического показателя денежных доходов

По другим данным в интернете: примерно 80-90 проц работающих имеет средний доход от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Похоже кстати, если убрать Москву.
11:46 (отредактировано)
среднедушевой доход, это не зарплата. Это когда делится на всех — например и на детей тоже. Т.е. если папа работает и получает 60 тыс. А мама с ребёнком сидят дома то среднедушевой доход у них троих будет по 20 тыс. рублей на человека. А если ещё бабушка дома на пенсии в 10 тыс сидит, то уже 17,5 тыс. на человека… зарплата при этом 60 тыс :)
12:54 (отредактировано)
Да понятно это. Поэтому внизу написал — по з/п, но в данных не уверен