Почему именно стагфляция или что происходит?

   Торговые войны ни при чем. Сейчас всем кажется, что внимание рынка приковано к торговым переговорам США и Китая. Но это не так. Если посмотреть на продажи новых автомобилей, то они падают везде: в США, в Европе и даже в Китае.

   В США за последний год общие продажи Ford упали на 28%, Hyundai –  на 21%, а Toyota и Nissan – на 3% и 2% соответственно. Покупка автомобиля обходится дороже. И все потому, что процентные ставки растут. Согласно Edmunds, в прошлом месяце среднегодовая процентная ставка при покупке нового автомобиля составляла 6.19%. Год назад было 4.99%.

   Да, скачок на 1.2% может показаться не таким уж существенным. Но для таких дорогих товаров, как автомобили, один процент очень сильно все меняет. Нижеприведенный график говорит сам за себя. Вы видите, насколько выросла сумма непогашенных автокредитов после 2009 г.

   Как можно видеть, эта сумма взлетела с 2010 г. на 65%. Медианный доход американских домохозяйств за тот же период поднялся лишь на 26%.Таким образом, продажи автомобилей росли не за счет более богатых потребителей, а за счет дешевых кредитов. А если дешевые кредиты исчезнут, автомобильную индустрию могут ждать серьезные проблемы.

   Автомобильная промышленность не единственная, страдающая от роста ставок. Тоже самое наблюдается на рынках недвижимости развитых стран. И все это началось до торговых войн. Да они могут усугубить ситуацию, но точно не являются причиной происходящего.

   ФРС ни при чем. Всем кажется, что именно ФРС запустил рост ставок. Но это не так. ФРС просто следует за рынком.

   Рост ставок стал следствием того, что обильные вливания центральных банков наконец запустили кредитный мультипликатор. На рынке акций, облигаций, недвижимости сложились положительные процентные ставки Т.е. эти рынки росли продолжительное время, позволяя инвесторам брать в долг по низким ставкам, вкладывать в эти рынки и получать положительный доход. Рост доходностей и вызвал рост ставок фондирования (T-Bill Rate), т.е. конкуренцию за капитал. А ФРС просто следовал за рынком, чтобы сдержать инфляцию.

   Почему рост ставок вызвал кризис. И все бы ничего. По идее рост ставки сдерживает инфляцию, но не препятствует экономическому росту. У гребанных «экономистов» это называется рефляция. ЦБ всех стран мира спят и мечтают именно о ней)). Но вот незадача. Деньги от вливаний центральных банков распределились крайне неравномерно. Оно и понятно, простому человеку кредит не дадут не то что под 0%, ему вообще не дадут кредит на спекулятивные операции под залог приобретаемых активов. Да вряд ли он и сам будет его брать. В итоге выгодоприобретателями от стимулирующих мер стала крайне узкая группа и без того богатых людей. А всем остальным пришлось брать кредиты на потребление, чтобы сохранить его уровень после национализации убытков банковской системы. Такая система называется приватизация прибылей и национализация убытков. Или, проще говоря, для своих – все, для чужих – закон.

   И когда ставки стали расти, потребитель надорвался. Плевать бы на этого потребителя, но, к сожалению, потребление – это основная часть ВВП развитых стран.

   Что будет. К октябрю 2018 положительные процентные ставки надули пузырь на рынках акций, облигаций и недвижимости, т.е. товаров с длительным инвестиционным периодом. В противоположность им товары с коротким инвестиционным периодом (в простонародье комидитиз) были под жутким давлением. Оно и логично, если на рынке есть положительная доходность, то лучше купить товар, который будет приносить ее как можно дольше.

   Однако, инфляция, вызванная этими же положительными процентными ставками, обвалила потребление. И теперь деньги из пузырей на рынках акций, облигаций и недвижимости пойдут в единственный недооцененный рынок – комодитиз. Это в свою очередь еще больше подстегнёт инфляцию и обвалит потребление. Не напомните, как называется падение производства при одновременном росте инфляции? А точно – стагфляция. Учитывая размер накопленных в экономике диспропорций, масштабы этой стагфляции будут эпическими.

   Ну и как всегда прогноз на 2023 год не меняю. Война между Китаем и США - по расписанию.  У меня в блоге: buzz-cola.livejournal.com  можно ознакомиться с подробной аргументацией по этому прогнозу.  

 

Всем удачных торгов!

17:52
8198
+13
18:07
+1
Все говорят «фильм для дураков, фильм для дураков», а мне нравится )))) crazy
18:18
Как я уже писал, мне кажется западный мир еще поборется за жизнь без стагфляции. Восточный, на самом деле, тоже не особо против. Те страны, у которых есть профицит, скупают все золото по «халявным» ценам.
18:28
Как они могут бороться, если все уже сделано. Кредиты на спекуляции выданы и освоены. А ставки уже начали расти. Понятно, что это не прямой тренд. Будут и отскоки. Но вот сейчас сентимент бычий на исторических максимумах. Передохнули, ну пора и дальше идти))
18:25
Хороший пост… Вам бы аватарку добавить. Она в списке постов отображается с ней красивее :)
18:30 (отредактировано)
+1
а вообще можно
18:29
Кстати, а ведь РТС — антистагфляционный актив. Растёт нефть — растет РТС.
20:02
Боюсь не все так просто. Сейчас в нашу нефтянку вкладываться не хочется, у хороших компаний цены на акции на хаях.

Плюс нефть будут максимально давить, так как цена на нее основной драйвер инфляции. И я бы не недооценивал возможности США в этом плане, все таки сланцевую революцию они уже сделали и добыча сланца более-менее рентабельна даже при текущих ценах и себестоимость пока снижается с развитием технологий.

То есть с рост инфляции может просто умножаться на ноль снижением себестоимости добычи и нас ждет боковик цен на нефть.
20:36
Да РТС будет и 3000 к 2023 году, но во-первых, для начала он может сгонять на 950-1000, во-вторых, кому нужен рост в 3 раза, если в нефти можно снять 5 концов, сколько будет в золоте и серебре я вообще молчу))