Америка - падаем или нет?

Утром в прошлую пятницу я писал, что ожидаю некоего финального стопосъема шортов по Америке и Европейским площадках, по нашему рынку:
 
"Самое интересное будет к концу торгов, в момент открытия Америки. Не исключено, что первые несколько часов мы закроем в плюсе. Далее оптимальным вариантом видится резкое снижение от границ 2800 по S&P с его проколом. Думаю там расположено основное количество стопов. Закрытие дня около 2800 тоже пока исключить нельзя, тогда финальный стопосъем переносится на понедельник."
 
И если прогноз по нашему рынку не сработал, никто не дал докупить шортов по 121 000, то по западным площадкам динамика совпала.
 
В пятницу, действительно, прокололи 2800 по СиПи, отлились до 2787 и затем отрасли выше 2800 - закрывшись на этом уровне. Стало очевидно, что все "самое интересное" переносится на понедельник:
 
"Удивительным и непонятным остается рост рынков развитых стран, особенно рост европейских площадок. Пока рассчитываю на то, что аномальный рост завершится в ближайшие дни. В понедельник Азия должна быть "красной", на фоне ультиматумов о торговом соглашении США и Китая. Возможно негатив перекинется и на площадки Европы, на рынок США. Надеюсь, в начале недели придет долгожданная глубокая коррекция (с целью около 2600-2650 по S&P)."
 
Вот тут я ошибся и рынок сново приподнес сюрприз - Азия, Европа и открытие США были зелеными и все на статье из WSJ. На мой взгляд, этот рост и был долгожданной фиксацией на факте торговой сделки с Китаем. Лучше уже не будет, весь позитив - заложен в рынок. Как я писал, уже коротко в блоге у Алексея, этот момент я использовал для шорта:
 
"Чуть шортанул Америку через наш фьюч. Долго ждал 2160, сегодня утром дали. Стоп — закрепление выше 2820 пунктов по СиПи. Профит — пробой 2700 вниз."
 
При этом шорт СиПи на 2770 крыть не стал, держу его до сих пор. Почему не закрыл? Во-первых, я очень плохо торгую интрадей, это явно не мое. Во-вторых, после закрытия шорта на 2770 переоткрывать я бы стал на 2780 со стопом в те же самые 2820 пунктов. В-третьих, ликвидность во фьюче US-500 невысокая и переоткрыв я бы выиграл максимум 2-3 доллара с фьюча - стоит это того?
 
Плюс отскок от 2770, на самом деле, хороший знак для медведей. Это очень очевидный уровень (например, есть в блоге Романа), значит при отбое от него:
1) Был закрыт остаток шорта тех, кого не напугал отскок вечера пятницы и новости от WSJ. Закрылись все интрадейщики, явно никто не стал переносить позу.
2) Были открыты спекулятивные лонги на новую волну роста с целями 2820-2850 по СиПи.
 
Индекс волатильности VIX вообще не добил какой-то 1 сотой до 17 пунктов - перехода рынка в медвежий с точки зрения фондов! Думаю этот факт будет явно обозначен многими аналитиками и приведен как лишний довод ожидания роста.
 
Плюс к этому, рынок все еще не готов к такому резкому падению. Лично я пока за формирование подобного нисходящего канала с выносом вверх и вниз на разных новостях и инсинуациях:
 
 
С одной стороны, вынос выше 2800 на крайне позитивных новостях и резкий отскок к 2790 произвел шортокрыл. С другой стороны, старые (и новые) инвесторы еще один поход к 2770 будут воспринимать как абсолютную норму! Были же уже там, ну отобьемся еще раз? А там как раз подоспеет экспирация мартовских фьючей :) .

Как небольшое подтверждение можно привести более надежный показатель - доходность 10-летних облигаций США. Она показала очевидную динамику (синее - трежеря, красное - фьюч на СиПи):

Как видно, покупать трежеря стали до начала коррекции (движения к 2770 пунктам) и не стали их продавать на отскоке (к 2790 пунктам). На мой взгляд, любой взлет котировок большие деньги будут воспринимать однозначно - как возможность выйти из фондового рынка.
 
Конечно же, пока тренд формируется и все может переиграться и не раз. Много вопросов есть по нефти (хотя мирное возвращение Гуайдо пока лишний довод за ее падение), куча вопросов по рублю (почему он все еще такой сильный?), по нашему рынку (почти не падал на падении Америки).
 
Но пока, лично для меня, нахождение в коротких позициях и лонгах доллара видится более надежным, чем вложение в активы. И, честно говоря, радости это не добавляет...
 
На затравку скину чарт СиПи в период роста ставок (с 1958 по 1982 годы, с учетом инфляции!):
 
Без учета инфляции тот же период выглядит так:
 Длиннющий боковик, работать в котором можно практически только от шорта (лонг все равно съедает инфляции), причем захэджированного активом - не подверженным инфляционному давлению.

Кто бы мог подумать, что все 12 лет будет выгоднее находится тупо в шорте? Если проецировать на наши реалии, то лучшая инвестиция - шорты фьючерсов индексов. Любые другие сожрала бы инфляция. Думаю мало инвесторов (и я в их числе) смогут так себя перестроить, даже если паттерн полностью повторится.
13:33
7592
+16
13:43
+1
Отличный обзор. Спасибо
14:30
Спасибо! Ваш тоже почитал, мнения совпадают. Это обнадеживает :).
13:48 (отредактировано)
+1
Плюсую, но если сравнивать с 70-ми мы сейчас где-то в 76 году, т.е. Большая часть падения сипи пройдена. Сейчас простой шорт не так выгоден. Ну 2000 увидим наверняка, а дальше пила.
14:00
+1
Я пока больше за такой долгосроный сценарий:



То есть СиПи по 2000 аж к 2028 году.
14:04
+1
+++

даже интересно, что они используют как повод…
14:18
В пятницу нонфармы будут. И тут ситуация такая:
1) Если стата по безработице будет хорошая, то это приведет к росту (в моменте) рынка и ставок на трежеря. Так как хорошая стата повысит шансы на увеличение ставки ФРС, ну и позитивна для рынков. Было бы супер, если бы при таком раскладе СиПи была не выше 2780. Тогда даже ее вынос выше 2800 (со снятием стопов) только позитив для мишек.
2) Если ставка по безработице будет плохой, то рынок могут быстро ливануть, ставка на трежеря вниз пойдет.

Но что-то мне подсказывает, что ждет нас п.1 и опять начнут играть на нервах :).
15:09
+1
Спасибо, хороший обзор!
18:16 (отредактировано)
Это уже с учетом инфляции, отсюда: www.macrotrends.net/2324/sp-500-historical-chart-data

Но замечание верное! Добавил в пост.