Итоги дня или пружина накаляется

Увы, рынок пока упорно идет против моих позиций... Или, вернее, мои позиции оказываются против рынка :) . Конечно, ситуация морально давит, но это не повод отходить от системы торговли.

Америка

А по системе я вчера должен был войти в шорт американского рынка и я это сделал от 2817 пунктов по индексу S&P (2164 по нашему фьючу). Закрылся фьюч пониже и поза пока в плюсе, но я готов сразу стопится при закреплении выше 2820 пунктов. Как я уже говорил, в этом случае рынок войдет в зону "комфортных продаж" и логика меняется скорее за рост на ист. хаи, чем за сползание по даун-каналу.
 
Конечно же, судя по доходности 10-летних облигаций США, никто в ист. хаи особенно не верят и продолжают сидеть под ставку 2.6% годовых. Но мало ли, крупные деньги тоже иногда ошибаются :) .
 

Нефть 

По нефти тоже "все плохо". Интрадей я ее шортить от 67.45 не стал - побоялся. А зря! Можно было бы заработать на походе к 67 долларам. Стратегический шорт уже вплотную приблизился к точке БУ и это, конечно, напрягает. Изначально видел стоп по стратегическому шорту в районе 69.50 долларов, но с учетом прошлых движений в нефти - уже не верится в разворот в случае, если цена дойдет до этих значений.
 
Фундаментально нефть, конечно же, стоит очень дорого. С учетом проблем в западных экономиках (и Китае) такая дорогая нефть, на фоне рецессии, может привести к необратимым последствиям - спровоцировать рост инфляции.
 
Но поход к среднегодовой цене на нефть в районе 60 долларов может быть разным. Можно уже сейчас отлить к 59, а можно загнать в район 80 и, на крахе рынка, свалить ее в район 20 долларов.
 
Как я понимаю, пока "западный мир" за первый - спокойный путь. Но сланец уже начал буксовать, ОПЕК упорствует, Мадуро никак не уходит. Возможно это спровоцирует реализацию другого сценария, тем более мы все помним подобные движения цены в 2008 году.
 
И это плохо, потому-что создает полную неопределенность на рынках.
 

Рынок России

Наш рынок еще более иррационален, чем нефть. Позавчера на вечерке завалили ГМК, не сумев выкупить его вчера. Так же активно валили Сургутнефтегаз (обычку) из-за слухах о возможном санкционном давлении на компанию.
 
Привилегированные акции, при этом, закрылись в плюсе. Что странно, ибо рубль, судя по рынку, не спешит падать.
 
Рванули вверх ВТБ и Русгидро, но ушатали ОГК-2. Хотя отчет последнего был действительно неплохим, а по гидре еще есть много вопросов. Видимо начался период метаний и манипуляций, торговать такое точно не стоит.
 
Пока держу стратегический шорт РТС, но если СиПи пробьет 2820 и закрепится выше - закрою и его.
 

Рубль

Рубль отыгрывает керри-трейд. На полном серьезе обсуждается версия, что иностранцы пытаются успеть (!) купить наши ОФЗ пока им не закрыли этот рынок санкциями.
 
Ну... честно говоря звучит как пытаться открыть вклад в банке под высокий процент, пока у него не отозвали лицензию с надежной на санацию. Конечно можно и кто-то так делает, но риски возврата средств, на мой взгляд, перевешивают 1-2% дополнительной прибыли.
 
Я сам в эту версию не особо верю, на мой взгляд основные покупатели гос. долга - наши банки. ЦБ и Госбанки зажимают рублевую ликвидность, тем самым поддерживая рубль. А ЦБ поддерживает банки тем, что дает вкладываться в ОФЗ по высоким ставкам.
 
Тем не менее, даже если предположение про иностранцев верное, керри-трейд может быть интересен только в случае сохранения ставок регуляторов на текущих уровнях или даже их дальнейшего понижения. А сохранение ставок возможно только если западные страны сумеют обуздать инфляцию что, в свою очередь, возможно только если цены на ресурсы как минимум перестанут расти.
 
Причем падать ценам на ту же нефть тоже не желательно, за этим может последовать падение рубля и эффективность керри-трейда станет отрицательной.
 
И, конечно же, нужно учитывать высокую вероятность наложения санкций на гос. долг России. Если сидеть в облигациях до конца, то рублевых потерь не будет. Но расчет на возможность спекульнуть высокими ставками 3-6 месяцев, пока экономики еще держатся, как минимум наивен.
 
Значит или наши друзья-нерезиденты не просчитали всех рисков или вкладываются на "лет 10 вперед".
 
Последнее не лишено смысла, действительно долгосрочно рубль может быть интересен. Но пока я за ними следовать не хочу и не буду. Тем более, что ранд уже явно начал падать ниже - оттестив все свои поддержки:
 
 

Платина

Честно говоря, я бы был не против отстопиться по всем шортам и, как писал ранее, тупо вложится в платину (в дополнении к стратегической позе серебра). Встретил бы стагфляцию во всеоружии и уже через месяц забыл об обидных стопах, купаясь в профите.
 
Однако, смотря на такой график, желание покупать пока нет совсем:
 
Несмотря на очень красивый и логичный отбой от 812 долларов платина не смогла закрепиться выше 835. Да еще и оформила "ложный пробой" уровня - загнав народ в лонги.
 
У самого руки чесались вчера купить и уже сесть в ракету но, прочитав свой недельный план, решил не отходить от него. Как показывает практика, работа по плану всегда надежнее и, в итоге, прибыльнее импульсивных сделок.
 

Евро

Европейская валюта пока всем радует:
 
 
На мой взгляд, долгая консолидация в районе 1.13-1.14 была на фоне покупок евро крупными инсайдерами, с выходом ими же из облигаций США в облигации южных стран Европы.
 
Доходность по облигациям Италии еще недавно превышала аналогичную в США а, учитывая планы по спасению от ЕЦБ за счет LTRO, за сохранность денег пока можно не переживать. При этом градус беспокойства постепенно уходит от Европы, даже Brexit решили перенести "до лучших времен", но в США уже скоро могут разгореться скандалы вплоть до импичмента Трампа.
 
Естественно, учитывая перекупленность доллара, все это делает евро более интересной валютой. Возможно я даже пессимистичен в своих прогнозах роста к 1.15. Если все таки нефть попадает и инфляционного кризиса не случится, единая валюта может стать "второй йеной" и расти на фоне рецессии к доллару за счет дефляции в еврозоне.
 
Пока держу лонг по ней за счет перевода депо в евро и за счет лонга фьюча рубль/евро. Второй инструмент, конечно, радости особо не приносит - болтается в нуле. Но я пока все-таки рассматриваю вариант резкого ослабления рубля в ближайшее время и подержу фьюч Eu хотя бы до следующей недели.
 
Если не пойдет и меня стопанут по нефти и шортам рынка, но в Eu тоже буду искать точку для выхода. Скорее всего, пока ранд выше 14.37 подержу фьючи, но если пойдет вниз - закрою.
 
Далее буду смотреть по ситуации, если нефть все-таки начнет валиться - попробую на отскоке войти в фьюч евро/доллар. В противном случае конвертну евро назад в доллар и на забор, возможно на несколько месяцев.
09:50
4059
+24
11:22
+1
«шортить от 67.45 не стал — побоялся. А зря! Можно было бы заработать на походе к 67 долларам.»

Тут поход к 70 может быть похоже.
11:28
Я про интрадэй. Там бы заработал чутка.
18:20
+1
Я теперь с вами шорчу нефть… Не интрадей :)
18:16
+1
По евро клин с выходом вверх просматривается довольно давно, но когда из него будет выход не известно, ни чего не мешает болтаться в нем до мая, например.