Про рубль, ЦБ и МинФин

В преддверии заседания ЦБ РФ по ставке решил освежить свой взгляд по рублю. Возможно кому-то тоже будут интересны мои мысли.
 
На самом деле, спекулятивная торговля парой доллар/рубль - одно из самых сложных и неблагодарных занятий. Тренды очень часто безоткатные и рынок не выпустит из позы, если встали в другую сторону и решили пересидеть. Стопы обязательно нужны!
 
Но для долгосрочного инвест-планирования выбор валюты сделать проще, чем, например, выбор эмитента акции или облигации. Просчитав разницу между ставками доходности в рублях и в долларе можно вывести примерно следующую трендовую линию:
 
 
Начало тренда я беру от момента стабилизации курса после дефолта 1998 года. Наверное, это и есть начало относительно свободного формирования стоимости валютной пары.
 
До середины 2002 года тренд двигался более-менее ровно, рубль постепенно ослабевал к доллару за счет разницы доходности инструментов. Далее последовал период долгой перекупленности рубля, за счет надувания пузыря на нашем рынке. При этом дисбаланс продолжался вплоть до декабря 2014 года - до момента резкого взлета курса выше 80 рублей за доллар.
 
С середины 2015 года и до конца 2016 рубль был перепродан, причем на фоне очень высоких ставок! Фундаментальным обоснованием столь сильного провала может служить только рост денежной массы, происходивший в тот период на фоне стагнации экономики. Возможно свою роль сыграли и санкции, но лично на мой взгляд это скорее повод.
 
Далее, за счет прекращения работы печатного станка, ликвидность в системе расти перестала и высокие ставки погнали рубль укрепляться. Кстати с того момента, с середины 2017 года, обострилось противостояние ЦБ и МинФина.
 
Госпожа Набиуллина действовала с целью выполнения своих задач - таргетирования инфляции. Да так, что в 2017 году задача была перевыполнена и экономика чуть не скатилась в дефляцию :) . Инфляция по году была всего-лишь 2.5%. Не будем рассуждать сейчас о правдивости цифр, возьмем их за ориентир для действий ЦБ.
 
Естественно, МинФину вся эта ситуация виделась с другой стороны. Добиться роста экономики при такой инфляции - крайне сложно. Нужно или "много работать" или просто заставить ЦБ смягчить денежную политику и ослабить рубль.
 
Было очевидно, какой именно способ выберут наши власти :) . ЦБ действительно смягчил денежную политику и, в итоге, ослабил рубль. Но, даже с учетом девальвации, инфляция за 2018 год оказалась крайне умеренной - всего 4.5%, лишь немногим превысив целевой ориентир.
 
При этом, в конце года, ЦБ действовал крайне аккуратно:
1) Приостановил покупки валюты для МинФина.
2) Повысил ставку на 0.25% в сентябре.
3) Ограничил рублевую ликвидность.
 
Действия были верными. Осенью прошлого года пошла волна распродаж на рынках, которая все еще сопровождалась ястребиной риторикой центральных банков западных стран. Ослаблять денежную политику на этом фоне - обречь рубль на девальвацию к уровням далеко за 70 рублей. ЦБ опять подвергся критики МинФина, но сумел отстоять свою независимость.
 
С Нового Года складывается иная ситуация. Рынки откатили назад, а риторика ЕЦБ и ФРС стала голубиной. Более того, и тот и другой регулятор четко обозначили планы по стимулированию экономики с осени этого года! При этом, и ЕЦБ и ФРС, подтвердили четкий тренд на снижение инфляции.
 
Надо не забывать еще и про внутренние факторы. С этого года в России повысился НДС, уровень жизни граждан практически не растет, а рост экономики ожидается околонулевым. Все эти факторы так же в пользу замедления инфляции.
 
Будет ли наш ЦБ проводить жесткую монетарную политику и сдерживать ликвидность? Сомневаюсь. Таким образом, с учетом перекупленности рубля как валюты, сдерживать его от девальвации уже никто не станет - смысла попросту нет.
 
При этом слабый рубль становится как никогда выгоден МинФину. В этом случае:
1) Проще реализовать бюджет.
2) Можно с прибылью продать валюту, пустив рубли на стимуляцию экономики.
 
Поэтому я скорее жду ослабления рубля в этом году, нежели его укрепления. Более того, если ЦБ отпустит хватку, то рубль может опять последовать за внешними ориентирами - в первую очередь нефтью. Если нефть упадет на 10-15%, рубль может показать такое же падение.
 
Однако, панике поддаваться также не следует. Во-первых, если в нашей экономике появятся признаки рецессии, то уже МинФин может начать косвенно спасать рубль - продавая валюту. Во-вторых, инфляционного ориентира в 4% для ЦБ никто не отменял. Да, с учетом падения спроса и роста налогов, даже девальвация на 10-15% не приведет к росту инфляции выше ориентира. Однако, в случае падения рубля на 20-30%, рост инфляции будет приближаться к двузначным значениям, значит ЦБ попытается этого не допустить.
 
Тем самым ЦБ и МинФин дает нам очень четкий и понятный план действий на среднесрочный период. Доллар дороже 72-75 рублей (+10-15% от текущих) точно можно продавать, в идеале дождавшись продаж от самого МинФина. При этом доллар по текущим значениям уже смело можно покупать - сильно ниже его не пустят.
 
Долгосрочно все уже не так просто, однако пока оставаться в рубле все-таки не разумно. Доходность по рублевым инструментам небольшая, при этом по долларам все еще превышает инфляцию в 2 раза! Населению остаются доступными вклады под 3.5-4% годовых в долларах США.
 
Думаю смысл долгосрочных вложений в рубль должен появится примерно тогда, когда сам рубль будет девальвирован. Если рост курса выйдет за комфортные 10-15% и уже будет угрожать росту инфляции выше таргета от ЦБ, то ставки непременно пойдут вверх. А на этом фоне вырастит и доходность доступных инструментов - депозитов и ОФЗ.
 
А пока ждем публикации пресс-релиза заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике. Возможно, оно нас удивит :) .
17:14
6919
+9
17:17 (отредактировано)
+1
сейчас есть главный момент — это то что бакс может начать ослабляться к валютам в мире в целом… При этом если рубль так же будет слабеть, то торговать этой парой скорее всего будет не особо интересно…

Я сейчас рублебакс только со стороны сбережений смотрю…
17:28
Да, лично мне кажется вероятность роста евро к доллару, а доллара к рублю, достаточно высокой. Сам поэтому пока ушел на забор в евро и в серебре.

Прогноз среднесрочный. Краткосрочно, как писал, торговать сишкой очень сложно и рискованно. Читал много сообщений на смарт-лабе людей, которые усреднением ушли в лонг на 200-600 контрактов. Их участь, при просадке даже на 1 рубль, незавидна.
17:29
+1
торговать с усреднением вообще зло :)
20:44
Собственно наш ЦБ тоже видит и подтверждает тренд на ослабление инфляции:

Центробанк РФ понизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5% до 4,7–5,2%.


Кстати до этого многие аналитики прогнозировали, что рост НДС приведет к повышению инфляции чего, собственно, не произошло.
20:54
Если вы будете торговать по этой линии с 1998г вас ждет дефолт. Сейчас, как никогда выгоден рубль и с господином Кречетовым я в корне не согласна по рублю и нефти. Ближайшие недели покажут, кто прав :)
21:10
+1
Ну если в сишке и с плечами — ждет дефолт на любом откате. А если в долларе на свои, то просто «на заборе».

У нас почему-то до сих пор принято считать дэпо (доход и расход) в рублях. Я не понимаю причины? Гораздо проще считать в валюте, по которой более прозрачная и прогнозируемая инфляция — долларе.

Правда если считать в долларе, то становится грустно:
1) Вырос рынок на ист. хаи? А толку, рубль на 20% просел.
2) Купил доллар и заработал? Нет, ниче ты не заработал, просто на забор сел.

Зато если будет по-вашему и доллар обвалится, а вы остались в рублях, то прибыль будет колоссальная! С учетом дефляции в рубле станете сильно богаче :).
06:34
следующая неделя будет знаковой music