Немного мыслей о возможном кризисе

НЕФТЬ

Всем доброго дня! Пятница.  Позитив на фондовых площадках не заканчивается. Небольшой прогноз на развитие ситуации в мире.  Итак….

1.     Скажу сразу – Считаю что с февраля 2018 года в мире развивается полномасштабный кризис. Именно в том феврале рынки в США упали больше чем на 11% и на восстановление цен потребовалось больше полугода. До этого все просадки по индексам выкупались в течении недели – двух. Для меня это был «первый звоночек» что что-то идет неладно. Кризис 2008 года начался тоже не сразу, а в 2006, когда появились первые тревожные сигналы с рынке жилья. Просто что «музыка стихла» всем стало ясно, когда было уже поздно.

2.     Любой большой кризис рано или поздно случается – вопрос  только когда? Мировые экономики и правительства перегружены долгами, кроме РФ. Россия, из-за санкций очень сильно снизила долговую нагрузку, хотя к увеличению эффективности использования имеющихся средств и ресурсов это не привело. Но вернемся к признакам кризиса. Облигации на более чем 10 трлн.  долларов торгуются с отрицательной доходностью, спреды между «мусорными облигациями» и американскими трежерями сейчас минимальны, разница в доходностях между короткими и длинными бондами либо отсутствует либо минимальна, уровень безработицы в США на историческом минимуме, торговые войны, протекционизм , санкции, снижения темпов роста ВВП и промышленного производства в Еврозоне, Азии и т.д. Снижать ставки сейчас может только США, но запас хода небольшой. Новое QE уже сильно не поможет. Мир после кризиса 2008 года так и не привел свои экономики и финансы в порядок, а только углубил накопившиеся проблемы….

 3.     В случае наступления мирового кризиса - товарные рынки окажутся под давлением. Сильнее всего это отразиться на нефтяном рынке. Падение цен к 30-40 долларам вполне возможно, тем более что после 2008 года цены неоднократно там были. Промышленные металлы также пострадают, особенно палладий и медь.

4.     РФ – островок стабильности в этом мире неспокойном. Иностранные деньги преимущественно в ОФЗ, в акциях сидят немного иностранцев. Рынок у нас небольшой по объемам торгов и капитализации, частных инвесторов хоть и становиться в последнее время больше, но по сравнению с США или Китаем – просто слезы. Правда и падения в пять раз, как в 2008 году у нас не будет. И цены на акции не настолько высоки, да и продавать особо некому. Для РФ – основная проблема неэффективность экономики и системы управления страной. Огромные ресурсы используются на поддержание той системы которая сложилась в нашей стране. Мне кажется, что каких-то серьезных улучшений в экономике и соответственно в уровне жизни населения, с таким управлением в государстве ждать не стоит.

 5.   И напоследок, самый главный вопрос! Когда все взорвется???   Думаю что ближе к осени, а именно после окончания финансового года в США. К тому моменту станут понятны договоренности между США и Китаем, БРЕКЗИТ, решения по ОПЕК+, новые американские санкции против всех, решения ФРС по ставкам и границам «прогиба» под Трампа, и конечно макроэкономические данные по экономикам. Не думаю что эти данные сильно улучшаться по сравнению с текущими и смогут добавить оптимизма. Да будет КРИЗИС !!!!!

 

На этой оптимистичной ноте позвольте пожелать всем удачных торгов и хороших выходных!!!

 

Подобный прогноз писал в начале сентября 2018 года....

http://profitgate.ru/posts/2410-dmitry-dorokhin-prognoz-na-vozmozhnoe-razvitie-situacii-na-rynkah.html

 


 

14:57
3371
+12
15:00 (отредактировано)
+3
Амен! dance
Правда, мое скромное мнение- рановато, еще пир вовремя чумы должен побыть: 2020г.
15:05
+1
Ну я высказал свое предположение, а как оно будет на самом деле увидим…
15:11
+2
Зинуля))))
А сейчас что происходит как не «пир»…
15:14
+1
Пока идет «замануха». Чтобы продать что-то ненужное — вначале это надо купить bravo
15:15
+1
3300 по СиПи- пир! bomb
15:16 (отредактировано)
+2
Если на 3300 датянут…
Эта печалька долго разряжаться будет… Годами
19:03
Даже 3400 на новом QE В 2020, почему бы и нет?
А я все чаще замечаю...) Дело говорите! До переизбрания Трампа обвала не будет. Только если будет угроза его переизбрания, вот тогда он раньше «хлопнет дверью» на фонде. До того — будет делать все, чтобы она росла. 3300 по S&P? Легко!
15:34
+1
Если ждать кризис типа 2001 г., нужно смотреть за ставками ФРС (пока не повышают), компании еще вывозят долговую нагрузку (вот когда пойдет спад кредитования скажем в 2 раза..), а вот ближе к 3,5-5% можно начать боятся.
В 2001 и 2008 ставка ФРС была около 5%.
15:41
+2
Все так. Но ФРС уже фактически признала что цикл повышения ставок приостановлен. Если бы в экономике все было замечательно — они бы продолжали и сокращать свой баланс и повышать ставки. Значит что-то не так…
16:00
+1
Уже не вывозят долговую нагрузку…

Коммерческий банковский сегмент JPMorgan выделил 90 млн. Долл. США на покрытие убытков по кредитам в первом квартале, главным образом из-за снижения кредитоспособности так называемых «избранных» коммерческих и промышленных заемщиков.

finance.yahoo.com/news/jpmorgan-profit-rises-5-4-110445745.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly9maW52aXouY29tL3F1b3RlLmFzaHg_dD1KUE0&guce_referrer_sig=AQAAAF9kZjXb5_3-Y7UqMWq3-9da6-ELd3xw4PJA3c0CvrZHl33h5H9qmTy7uorgbE_uGRcgQPQiJOUF5dB5fB7X5LiUwiALSnuBWezemZ6R9BNMrarV1oekSuqk8kWST5gy_JCFkXrCHC_eS7ZxrWRW_-Y-xfIqp21yrYxcuaGf-khZ
17:21
+1
У нас будет свой кризис. Так что мировой пройдёт боком незаметно. Мы будем погружены полностью в решение своих проблем. И дай бог если мир нам поможет. За пресловутой стабильностью кроется разрушение и колапс.
18:51
Полностью согласен с Вами. Деградация системы управления страной и самой власти уже не возможно скрывать. С таким управлением можно и врезаться куда-нибудь crazy
19:22
+1
кризис сцука припозднился smile прошлой весной я хотел чтобы наш рынок отпадал и потом спокойно рос… но нет пилят рынок уже больше года
19:37
Пир вовремя чумы-это новый Q то есть, опять перекредитоваться и ждать боженьку....!!!
19:39
+1
Японцы однажды доперекредитовывались :)