Reuters: «Роснефть» помогает Венесуэле в обход санкций США. Чем это грозит роснефти?

НЕФТЬ

Новости от Рейтерс:

Президент Венесуэлы Николас Мадуро может переводить полученные от продажи нефти деньги через российскую компанию «Роснефть» в обход санкций США, которые они наложили на венесуэльскую нефтяную промышленность, утверждает Reuters.

Источники издания утверждают, что государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA передает свои счета-фактуры от продажи топлива «Роснефти», а та оплачивает и получает с Венесуэлы комиссию и дисконт.

Так, российская корпорация, пишет Reuters, становится посредником между PDVSA и покупателем нефти. Собеседники агентства добавляют, что сумма дисконта определяется отдельно для каждой сделки. Операции при этом проходят незамедлительно вместо обычных 30-90-дневных сроков.

«PDVSA поставляет свою дебиторскую задолженность “Роснефти”», — заявил один из собеседников Reuters. Часть денег поступает через российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк», который в марте попал под санкции США.

Также говорится, что в схеме участвует индийская компания Reliance Industries, импортирующая венесуэльскую нефть. По словам ее представителя, полученные «Роснефтью» деньги идут на погашение долгов Венесуэлы. Так сотрудничают с Венесуэлой и некоторые китайские компании, однако подробностей не приводится.

Reuters не смогло получить комментариев ни от одной из сторон.

 

Я же могу добавить от себя следующее:

 

Роснефть была фишкой которую в последние дни покупали на нашем рынке. Но осознают ли покупатели Роснефти риски которые заложены этой ситуацией? 

Будут ли штаты терпеть подобное поведение со стороны Роснефти?

Ведь если ей более пристально заинтересуются в конгрессе США, то не обязательно чтобы штаты вводили санкции против Роснефти. Достаточно начала разговора об этой возможности, чтобы это значительно повлияло на котировки компании. 

В этой связи за подобными публикациями следует следить внимательней и возможно воздерживаться от инвестиций в сомнительные истории. 

15:53
3225
+5
16:49
+1
17:04
Смешно ха-ха… в какие же это она такие правоохранительные органы будет обращаться… crazy