Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

Действия банковского сектора страны может обвалить курс рубля

Российские кредитные организации вновь увеличили свои короткие позиции по доллару, переписав тем самым предыдущий рекорд.

Согласно данным Банка России, к началу марта объем чистой совокупной балансовой позиции кредитных организаций по американскому доллару составила (-1,9) трлн рублей. Отрицательное значение говорит о том, что открыт «шорт» по национальной валюте США.

Совокупная балансовая позиция на начало месяца (лонг+шорт; млрд. руб.)


Источник: Банк России

В начале года российские банки резко увеличили свою ставку на понижение доллара к рублю. Так всего за два месяца она выросла почти на 800 млрд рублей, а за три — на 1 трлн.

Данные действия совпали во времени с укрепление национальной валюты России — за январь-февраль доллар потерял к рублю около 4 рублей.

Судя по объему открытой позиции, кредитные организации продолжают ждать роста российской валюты. Возможно, их действия были обусловлены тем, что предыдущая ставка, которую они делали с начала 2018 г. не сработала и для того чтобы покрыть убытки, необходимо было увеличивать сумму.

В то же самое время обращаем внимание, что балансовые позиции банков (спот позиции) вполне могут быть нивелированы внебалансовыми (включающие в себе производные инструменты).

Резюме от Investbrothers

Только стоит понимать, что спотовые позиции вносят гораздо более весомый вклад в формирование курса валюты, чем опционные и фьючерсные контракты. Поэтому закрытие «шорта» по доллару может спровоцировать сильное движение на валютном рынке и чем больше растет ставка банков, тем сильнее может быть движение.

К примеру, 1,9 трлн рублей, это около 29 млрд долларов, что соответствует 2-х месячному сальдо торгового баланса России. Также напоминаем, что кредитные организации не имеют достаточной валютной «подушки безопасности».

Таким образом, по нашему мнению, как только движение потоков капитала изменится, можно ждать ослабление курса национальной валюты.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Позиция банков по доллару
  2. Валютные активы и пассивы российских банков
  3. Сумма иностранной валюты на счетах в банках

Может быть интересно:

  1. Минфин выполнил квартальный план всего за полтора месяца
  2. Кто больше всех пострадает от нового кризиса?
  3. Сколько денег зашло в акции «Газпрома»?
  4. К концу года рынок нефти могут ждать темные времена
  5. На что обратить внимание при спекуляциях долларом?
19:06
5517
+12
04:42
Спасибо за инфу!