Huawei против Apple

Не так давно проскакивала информация, что Китай вводит контр меры против запрета американским компаниям сотрудничать с Huawei и делиться с ней технологиями. История довольно старая, был арест дочери основателя компании в Канаде по просьбе США, потом вышел запрет амерским компаниям о сотрудничестве и передачи технологий и комплектующих, отказ от поставки оборудования и развёртывания компанией Huawei сетей 5G в штатах. Но началось всё раньше, когда пиндосы влупили штраф более 1 млрд. компании ZTE. Все поцокали языками и сошлись на том что Китайцы опять что-то позаимствовали у пиндосов, а те обиделись и решили наказать воришек. Реакция рынка на эти действия если и была то локальная, наверняка пострадали как поставщики комплектующих для ZTE, так и её сбытовая сеть. Кстати компания была наказана настолько сильно что поговаривали что её скоро не станет, просто все сочли благом что откупились деньгами а личных репрессий не было.

Фишка в том, что  Huawei даже близко не  ZTE, по последним данным она прочно вошла в 3 ведущих компаний по продаже смартфонов в мире, а по темпам роста опережает и Samsung и Apple, вдобавок модельный ряд и ценовая политика гораздо более гибкая чем у конкурентов, плюс к этому как и Samsung,  Huawei гораздо более диверсифицированная компания чем Apple. Так вот, имея такую сильную компанию, государство КНР не стало как другое, нам до боли знакомое делать вид, что это чисто дело бизнеса и он сам по себе, а встало на путь защиты и отстаивания интересов одного из своих флагманов. Ведь и дураку понятно, что решение об отстранении, а фактически блокировки деятельности Huawei на территории США это чисто лоббистский, политический приём. Китай сразу начал отвечать, по некоторой информации уже после первых наездов на Huawei в гос.компаниях КНР был введён запрет на покупку и использование огрызочных смартов, вплоть до моментального увольнения, возможно и не только это. И вот теперь, когда Huawei полностью "перекрыли кислород" китайцы сделали свой шаг, ни много ни мало, - пригрозили "осложнением сотрудничества и внесением в список "ненадёжных партнёров" "...Microsoft и Dell, а также южнокорейской Samsung. Всех их на совещании Пекин предупредил: если они будут следовать введенному администрацией президента США Дональда Трампа запрету относительно продажи ключевых американских технологий китайским компаниям, они столкнутся с «ужасными последствиями». Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает газета The New York Times (NYT).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/09/06/2019/5cfcec359a794703114ba807?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial, - фактически отзеркалила действия амерского минпромторга. 

22:42
1827
+2
11:52
В продолжение темы: если коротко, то амеры ничего не потеряли опустив перед китайцами шлагбаум на своей территории, но санкции(их принятие и соблюдение) в отношении Huawei касаются всех «партнёров», а тут совсем другая ситуация.
expert.ru/2019/06/11/huawey/