Когда "бабахнет"?

Главной экономической новостью прошедшей недели стало решение Центробанка снизить ключевую ставку до 7,5%. Решение весьма спорное, но на его фоне практически незамеченной осталась новость гораздо более важная и тревожная: свежая денежная статистика показывает, что Банк России подвел российскую экономику к той черте, на которой она находилась в предкризисном июне 2008 г., считает руководитель группы макроэкономических исследований "КамАЗ" Сергей Блинов.

Практикуемый Центральным банком в последние полтора года денежный зажим печально сказывается на реальном секторе. Невзирая на высокие цены на нефть и рекордные внешнеторговые и бюджетные профициты, падают не только реальные доходы населения. С весны 2018 г. начали падать перевозки цемента, с августа 2018 г – продажи грузовых автомобилей. В декабре 2018 упали перевозки грузов по железным дорогам, а в феврале 2019 г., впервые с 2017 г., сократились продажи легковых автомобилей. И без того вялый – стагнационный – рост экономики практически остановился.

Неудивительно, что у читателей возникает закономерный вопрос: а когда в таком случае нужно ждать взрывных изменений в экономике, аналогичных августу 1998 г., сентябрю 2008 г. или декабрю 2014 г.? Проще говоря: когда бабахнет?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим внимательнее, что происходит с денежной базой.

Номинальная денежная база падает

Денежная база в широком определении (упрощенно: наличные в обращении плюс счета финансовых организаций в ЦБ) упала ниже среднегодовых значений и на 1 июня составила 15,6 трлн рубй.

График 1. Денежная база ниже среднегодового уровня – признак кризиса

Источник: ЦБ РФ

Что денежная база оказалась ниже среднегодовых значений (см. синюю линию на графике 1) - это уже само по себе признак приближения кризиса (так было в кризисы 2008-09 и 2014-15 гг.).

Гораздо хуже, что она к тому же оказалась ниже своих прошлогодних значений.

График 2. Таких темпов падения денежной базы не было с 2009 года

Источник: ЦБ РФ

На 1 июня денежная база на 3,4% меньше, чем год назад. Столь резкого падения не было с 2009 го. Но пока что мы говорили о номинальных величинах, то есть цветочках. Теперь поговорим о ягодках.

Реальная денежная база сжимается еще сильнее

Если денежная база сжимается даже номинально, то что уж говорить о денежной базе в реальном выражении: ведь помимо Центробанка в ее усыхание вносит свою лепту еще и инфляция.

В постоянных ценах 2016 г. реальная денежная база составила в июне всего лишь 13,97 трлн руб. и практически вернулась к уровню января 2014 г. (13,65 трлн руб.), то есть к уровню более чем пятилетней (!) давности.

График 3. Динамика реальной денежной базы хорошо объясняет стагнацию экономики последних десяти лет

Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова



Этот график наглядно показывает причины как быстрого роста российской экономики первых двух сроков президента Владимира Путина, когда реальная денежная база за 8 лет выросла в 6,5 (!) раз, так и причины последовавшей затяжной рецессии – стараниями Центрального банка вот уже более десяти лет реальная денежная база практически не растет.

Причем сжатие реальной денежной базы ускоряется. 1 июня 2019 г. она была уже на 8,2% меньше, чем 1 июня 2018 г. (график 4).

График 4. Динамика реальной денежной базы напоминает июнь 2008 года

Источники: ЦБ, Росстат, расчеты С. Блинова

Ни о каком здоровом росте экономики при таком денежном кровопускании говорить просто не приходится. Темпы падения реальной денежной базы сейчас сопоставимы с падением, наблюдавшимся в июне 2008 г., ровно 11 лет назад (график 4).

В 2008 г. первыми на резкий денежный зажим среагировали фондовые индексы, они посыпались сразу после майского пика, уже в июне (график 5).

График 5. На прошлые сжатия денежной базы РТС отвечал снижением

Источник: "Финам"



Аналогичной была реакция индекса РТС на сжатие денежной базы и в 2011 г.: с апреля индекс начал падать, и падение продолжалось до 2016 г. Если ЦБ сейчас и дальше продолжит сжатие денежной базы (а за денежной базой вынуждена будет последовать и вся денежная масса), то биржевые рекорды июня 2019 г. останутся рекордами надолго, как надолго ими остались пики 2008 и 2011 гг.

Другими словами, с точки зрения фондовых индексов разворот может наступить в течение ближайших дней или недель.

Когда может бабахнуть?

С тем, что экономика пребывает в состоянии вялотекущего кризиса, спорить трудно: это подтверждают падение продаж автомобилей, падение реальных доходов населения и многие другие показатели. Но стоит ли ждать взрывного ухудшения, наподобие обвалов августа 1998 г., сентября 2008 г. или декабря 2014 г.? И если подобное случится, то когда?

Вопрос очень сложный. Ведь мы должны, хотя бы приблизительно, спрогнозировать, когда наступит такой день, который впоследствии назовут "черным вторником" (или "черной средой" или "черной пятницей" - день недели может оказаться любым). Тем не менее попробуем на этот вопрос ответить.

Мы уже отметили, что ситуация очень напоминает резкое сжатие денежной базы весной-летом 2008 г. После того сжатия взрывное ухудшение, как мы все помним, разразилось уже в сентябре и проявилось в форме биржевого обвала, ежедневной приостановки торгов, нехватки ликвидности. Будет ли так на этот раз? Ждать ли обвала уже в сентябре?

Совсем не обязательно. Ведь после аналогичного сжатия денежной базы в 2011 г. до декабрьского 2014 г. обвала прошло более трех лет. Почему такая разница? Поскольку денежная база находится под полным контролем Центрального банка, то сроки и глубина срыва экономики страны в кризис зависят прежде всего от его политики.

Поэтому, с одной стороны, никакой предрешенности и фатальной неизбежности обвала нет: ЦБ легко мог бы не только оттянуть время жесткого кризиса, но и вовсе отменить его. С другой стороны, исторический опыт как быстрого (1998 и 2008 гг.), так и медленного (2011-2014 гг.) приближения нашей экономики к обвальному падению свидетельствует, что руководители Банка России обычно не извлекают уроков из своих ошибок и привычно эти ошибки повторяют.

С учетом вышесказанного возможны два основных сценария подхода к обвалу.

Сценарий первый, быстрый: Центробанк будет сжимать денежную базу так же быстро, как он это делал в 2008 г. (см. график 4). В этом случае бабахнет примерно в сентябре 2019 г.

Сценарий второй, медленный: Банк России будет, как он это делает с 2011 г., совершать "обманные маневры" и усыплять бдительность наблюдателей, то есть будет то поджимать денежную базу, то слегка отпускать ее (см. график 4). В этом случае стагнация может продолжаться еще несколько лет (аналогично 2012-2014 гг.), и только потом произойдет обвал, наподобие "черного понедельника" 15 декабря 2014 г.

Экономика России сейчас как бы на распутье между двумя этими сценариями. По какому из них будут развиваться события в реальности, мы сможем понять по действиям Банка России и по тому, как меняется статистика денежной массы и денежной базы. Будем и дальше с интересом наблюдать, какой же именно тропой Центральный банк приведет нас к кризису. И к тому же у нас остается пусть и слабая, но все-таки надежда на то, что ЦБ прекратит денежный зажим и вместо увязания в трясине кризиса мы вернемся на траекторию роста.
 
19:46
7687
+14
22:45 (отредактировано)
1. Вообще-то от бабахнет до начала тренда куча времени. И зарабатывать надо именно в это время )) 2. Еще: в 2011 был кризис. Вести его не заметили, потому что у них «не бабахнуло»)) 3. Бюджетное правило предполагает, что при росте цен на нефть будет расти денежная база и наоборот. Раньше это правило заменяла кудриномика, ну типа просто меньше выкупали приточных баксов, чем сейчас. Вот и все отличие.
p.s. если уж ждать «бабаха», то нужно 2023 года ждать. Мало того, что там война будет, дак еще бюджетное правило не предполагает выкуп рублей обратно. Это значит, что все ломантуся не в одну дверь (как было раньше), а в закрытую )))))))
03:25
у нас индексы держатся на экспортерах. какое им дело до денег в РФ. частный сектор мелкий и средний бизнес окончательно подохнет, так он на бирже и так не представлен.
14:11 (отредактировано)
Stas9ih,

приведу пример, как сжатие/увеличение ликвидности может влиять на индексы.
За счет сжатия ликвидности доллар не растет в цене, т.к. банки (из-за нехватки рублей) продают доллары. Если бы денежная масса была бы увеличена, то рубль был бы девальвирован и это привело бы к снижению стоимости бумаг Сбербанка, т.к. упала бы стоимость портфеля ОФЗ в Сбербанке (он по уши сидит в ОФЗ). Т.е. это привело бы к падению стоимости акций «зеленого слона» и отразилось бы на российских индексах. И таких примеров достаточно. glass
15:50
Да, сейчас бы главу группы камаза слушать начать …
Авторитет, что тут скажешь …