Спрос на золото превысил все предыдущие рекорды

Цены на золото преодолели отметку в 1400 долларов за тройскую унцию впервые с 2013 г.  Сегодня были даже попытки подобраться к 1450 долларов.

Опасения на счет замедления мировой экономики, а также торговые» войны», заставили инвесторов активно искать защитные активы, коим и является золото. Кроме того, поддержку драгоценному металлу оказала и ФРС, которая в очередной раз смягчила свою риторику.

На этом фоне произошел ажиотажный спрос на крупнейший ETF фонд GLD. Всего за один день в него вложили 1,5 млрд долларов, что является крупнейшим дневным притоком с 2013 г. (более ранней статистики нет).

Кумулятивный поток средств в ETF, инвестирующий в золото (GLD, млн. дол.) 


Источник: ETF

Правда, в золото инвесторы стали активно вкладывать лишь с середины мая, когда на фондовых рынках США наблюдалась коррекция.

Считается ли золото защитным активом или оно так реагирует на смену монетарной политики ФРС? У каждого свое мнение, но, к примеру, золото начало свой рост в середине 2007 г. и шло вверх до весны 2008 г. В дальнейшем, когда на рынках наметился обвал, падала стоимость и самого металла.

В ноябре 2008 г. рост возобновился и продолжался до осени 2011 г.

Резюме от Investbrothers

По нашему мнению, золото растет в своей цене, когда на рынках увеличиваются негативные ожидания, а вот когда происходит всеобъемлющая распродажа, избавляются и от драгоценного металла.

Поэтому сейчас золото покупают, скорее всего, из-за страха ухудшения макроэкономической ситуации.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Потоки капитала в ETF GLD

Может быть интересно:

  1. Сезонное предложение по подписке
  2. Экспорт российской нефти установил новый рекорд
  3. Иностранные инвесторы 7 недель подряд выводят свои деньги из российских акций
  4. С фондового рынка России опять выводят деньги
  5. Американские компании застряли в 2012 г.
  6. Мнение: доллар ждет заметное ослабление
17:11
2048
+6
«По нашему мнению, золото растет в своей цене, когда на рынках увеличиваются негативные ожидания, а вот когда происходит всеобъемлющая распродажа, избавляются и от драгоценного металла.» — Это совсем не обязательно. В 2008 просто совпал сырьевой цикл и кредитный. Сейчас золото может расти и на падающих рынках. Да и падение может быть плавным, а не таким резким как раньше.