Сайт трейдеров и работников финансовых компаний.
Читайте статьи от редакции Profitgate и блоги наших авторов.
Околорынок на сайте запрещён.

ФРС ужесточает политику под разговоры о снижении ставок

 

В июне ФРС притормозила темпы сброса облигаций Казначейства США («трежерис») со своего баланса, но объем принадлежащих ей MBS (ипотечные ценные бумаги) таял с рекордной скоростью. Таким образом, ФРС продолжает решительно ужесточать монетарную политику, несмотря на все разговоры о «голубином развороте».

551429-1noi.jpg

Динамика баланса ФРС

В прошлом месяце баланс ФРС «похудел» на $34 млрд (-$15 млрд в «трежерис» и -$23 млрд в MBS + $4 млрд, в бумагах, не задействованных в операциях по сокращению баланса). В результате этих событий баланс ФРС на начало июля составил $3.813 трлн, что стало рекордно низким значением с сентября 2013 года.

С конца 2017 года, т. е. с момента запуска «нормализации», ФРС избавилась от активов на сумму $648 млрд, а с января 2015 года, когда ее баланс достиг рекордных значений, — от активов на сумму $687 млрд.

Кроме того, регулятор экспериментирует, проводя стратегию, обратную так называемой «Операции твист» (ProFinance.ru: тогда в целях снижения ставок по длинным бумагам ФРС продавала короткие «трежерис» и покупала длинные).

Сокращение «трежерис» на балансе

ФРС не продает облигации Казначейства США с баланса, и вместо этого ждет их погашения, однако полученные средства не реинвестируются, как это делалось раньше. Полученные деньги, созданные в рамках проведения программы покупки активов (QE), регулятор уничтожает.

Однако ФРС установила так называемый «потолок» ежемесячного погашения ценных бумаг. Если в какой-то месяц объем погашающихся ценных бумаг превышает установленный уровень, то избыток полученной наличности реинвестируется в «трежерис». В июне эта цифра составляла $15 млрд, а погашены были бумаги объемом $21 млрд, поэтому $6 млрд были реинвестированы. Впрочем, это не помешало объему госдолга США на балансе ФРС опуститься до минимального значения с сентября 2013 года в $1.940 трлн.

551429-2neu.jpg

 

«Операция анти—твист»

В последнюю пару месяцев ФРС начала корректировать структуру своего баланса, замещая длинные «трежерис» короткими. Напомним, что «Операция твист» (см. выше) проводилась в промежутке между программами QE2 и QE3, а ее целью было снижение долгосрочных ставок.

Теперь регулятор проводит обратную операцию, которую можно назвать «анти-твист», хотя ее объем пока невелик. Похоже, что ФРС пока тестирует рынок, а после сентября запустит эту программу на полную мощность, как и обещала.

Ипотечные ценные бумаги (MBS)

MBS отличаются от обычных облигаций тем, что их держатель получает деньги либо в виде ежемесячных ипотечных платежей, которые осуществляют покупатели жилья, либо при погашении, когда дом продается или ипотечный кредит рефинансируется.

Примерно 95% MBS на балансе ФРС имеют срок погашения порядка 10 лет, поэтому сокращение объема этих инструментов на балансе регулятора почти полностью обусловлено регулярными выплатами по ним. Т.е. ФРС их также не продает.

Начиная с декабря, наблюдается заметное снижение ставок по ипотеке в США (ProFinance.ru: благодаря тому самому «голубиному развороту»), что провоцирует масштабное рефинансирование ипотечных кредитов. На этом фоне заметно вырос и объем получаемых ФРС платежей, что и привело к заметному сокращению MBS на ее балансе (-$23 млрд до $1.533 трлн).

551429-3neu.jpg

 

Эта цифра (-$23 млрд) не только оказалась рекордной с момента начала сокращения регулятором своего баланса, но и впервые превысила ежемесячный «потолок», установленный на уровне $20 млрд!

Из этого напрашивается вывод о том, что ФРС хочет сбросить MBS как можно быстрее, так как ее текущий план предполагает замену этих бумаг на «трежерис», начиная с четвертого квартала (плюс-минус). Если по каким-то причинам объем ежемесячных платежей, которые ФРС получает по MBS, сократится, то регулятор, вполне возможно, приступит и к прямой продаже этих бумаг.

Вывод

Таким образом, несмотря на все разговоры о «голубином развороте» и снижении ставок, ФРС пока упрямо продолжает сокращать свой баланс и ужесточать монетарную политику.

Автор: Сыроваткин Олег (profinance.ru)

12:39
2293
+13
13:24 (отредактировано)
+1
Правая сторона поста обрезана на половине букв и фраз. Может как то поправить? Или это только у меня.
13:27
+1
Это у всех(
14:06 (отредактировано)
Исправила, но не стала изменять количество пикселей. Теперь нужно кликнуть на картинку, откроется слайдшоу с 3 слайдами или можно открывать по отдельности кликом. glass
14:23
+1
Картинки на заставке всегда остроумные и прикольные. Когда мне тема не интересна, я все равно заглядываю ради них.Но, собаки, не сохраняются. Вот бы галерею создать на сайте.
14:42 (отредактировано)
+1
Лошара,

спасибо. angel Все, конечно, зависит от Алексея. Но мне думается, было бы неплохо сделать отдельный раздел, что-то вроде заголовка «Рекреация», куда бы участники ветки могли бы постить прикольные картинки, свежие анекдоты, собственные стихи, рассказы, собственные подделки, заметки из путешествий и т.д. Т.е. форумчане могли бы заходить туда, когда на рынке относительная тишина или в выходные. glass
14:55
+1
Возможно, Алексей отреагирует на просьбы трудящихся. А Вам отдельное спасибо за женский изящный стиль подачи сурьезных тем.