Так ли хороша низкая безработица для инвестора?

Профучастники

Низкая безработица, растущая экономика, низкая инфляция, как правило, являются символами устойчивого и сильного положения экономики страны. Низкий уровень безработицы обеспечиваетпокупательскую способность населения, низкая инфляция – дешевые длинные денежные средства, а темпы роста ВВП – процветание страны. Тем не менее низкая безработица не всегда приносила инвесторам состояния и даже могла быть предвестником негативных событий на рынках и в экономиках стран.

 
              За прошедшие 70 лет кризисы всегда сопровождались скачком в уровне безработицы.
Последний кризис 2008 года характеризовался скачком безработицы на 5,6 п.п. до 10%. С тех поруровень безработицы постепенно снижался и достиг рекордно низкого за 17,5 лет значения в 4,3% в июле текущего года. Один из самых важных показателей занятости число занятых в
несельскохозяйственном секторе США, на который приходится около 80% рабочих мест страны,
расширяется 83 месяца подряд с октября 2010 года. Данная серия является самой длинной за
последние 80 лет и превосходит предыдущий рекорд в 48 месяцев подряд июля 1986 года по
июнь 1990 года) почти в 2 раза.

              В то же время индекс Shiller P/E (CAPE), который используется для оценки стоимости
активов на рынке, наоборот, снижается во время кризисных ситуаций в экономике, поскольку
стоимость акций падает. Тем не менее кризисы не всегда приводили к существенному обвалу
показателя. Как правило, чем он выше, тем сильнее будет снижаться в период нестабильности. В настоящее время Shiller P/E достиг уровня 30,6, что является третьей по величине отметкой за 140 прошедших лет. Исходя из исторических данных, можно предположить, что это может привести к существенной просадке. Сложность состоит в том, что нельзя с высокой точностью предсказать, когда низкая безработица или высокий показатель Shiller P/E приведут к обвалу, поскольку экономика подразумевает неопределенность. Протестировать, как данные показатели влияют на доход инвестора можно путем разбиения уровня безработицы на доли и анализа доходности в данных периодах по индексу S&P 500. Для разбивки уровня безработицы на группы используются процентили, а не равные процентные доли, чтобы число периодов было равным в каждой группе.
 
     
      Полученные результаты свидетельствуют о том, что чем ниже уровень безработицы, тем
хуже результат инвестора в перспективе 1-10 лет. Данную ситуацию можно объяснить тем, что за низким уровнем безработицы следует кризис, который приводит к существенным просадкам
американских фондовых индексов. Индекс S&P 500 показывает лучшие результаты в условиях
высокого уровня безработицы, поскольку он приходится на разгар кризиса, когда активы
существенно недооценены. Немаловажным является и то, что чем дольше период инвестирования, тем больше среднегодовой доход. Таким образом, вложение средств на долгосрочную перспективу в нужный момент является лучшим вариантом для инвестора, предпочитающего индексные стратегии.
 
 
         За последние 70 лет в среднем значение Shiller P/E, взятое по процентилям, составляло
18,35. При этом прослеживается зависимость: чем ниже уровень безработицы в США, тем выше
Shiller P/E, и наоборот. Кризисные ситуации происходили почти при любом уровне безработицы и Shiller P/E, однако доходность индекса S&P 500 существенно отличалась по периодам. Для анализа динамики изменения портфелей при различных уровнях Shiller P/E и безработицы последнее было поделено на процентили, которые сформировали пять групп. При этом Shiller P/E был поделен на две процентильные группы.
       
        
 
     В настоящее время безработица держится на уровне 4,3-4,4%, в связи с чем необходимо
рассматривать первые две процентильные группы в безработице. При этом Shiller P/E в настоящее время составляет 30,6, что существенно выше среднего значения. Исторически первая группа безработицы приносила убытки инвесторам в индекс S&P 500 на горизонте 1-4 лет, а во второй группе до пятого года наблюдалось снижение доходности портфеля. После этого динамика портфеля переходила в рост.
 
      Сложно сказать, как долго продлится текущий низкий уровень безработицы и высокий
Shiller P/E. Тем не менее в текущих условиях инвестору предпочтительнее перейти из пассивных
индексных стратегий в стратегии с активным управлением акциями для обеспечения гибкости
портфеля, сохранности и приумножения капитала. А вхождение в индексные стратегии выглядит целесообразнее в периоды более низкого значения Shiller P/E.
 
Денис Иконников
Аналитик QBF

04:50
3353
+2
08:49
АААА!!! кризис на пороге!!! АА!!! шорт на ФсЁ!!!
)))

только толку от этой аналитики?
Спасибо за статью. Подняло настроение…