Проблемы IPO с участием SPAC

WSJ пишет. Для больших денежных пулов, собранных с помощью SPACs, начал тикать 2-годичный срок на совершение сделки по поглощению частных компаний. Между SPACs началась конкуренция за частные компании, а последние не торопятся к слияниям, понимая, что по мере приближения 2-годичного срока акционеры SPACs станут более сговорчивыми. На графике показана сумму активов с учетом графика истечения 2-х летнего срока. Почти 260 компаний-SPACs, которые имеют в наличии около 87 миллиардов долларов США, сталкиваются с крайними сроками слияния.

 
 
 

В свою очередь, создатели SPACs все более активно стремятся заключить сделки слияния любой ценой, что ведет к снижению их качества, что проявляется в падении цен акций объединенных компаний ниже цен размещения. По данным SPAC Research, только два из 23 SPAC, объявивших о сделках в мае, торгуются выше своей первоначальной цены публичного размещения. В такой ситуации частные инвесторы все более активно выходят из сделок IPO накануне объединений. В этих условиях учредители SPACs вынуждены прибегать к дополнительному финансированию сделок через процедуру PIPE, что в итоге ведет к скупке по ценам ниже 10 долл. акций SPACs сторонними инвесторами, такими как BlackRock Inc. и Fidelity Investments.

Короче, ветер задул против SPACs. И это не сулит ничего хорошего их инвесторам. Похоже, благоприятные времена для SPACs позади. Но это уже мои предположения.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

P.S.
На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

21:35
1428
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!