Почему инфляция будет оставаться высокой, часть 2: изменение цепочек поставок

Последние 20 лет допандемийной эпохи (1999-2019) были временем максимальной глобализации мировой экономики. Границы были открыты как никогда раньше, а крупных геополитических конфликтов удавалось избегать. Чтобы снизить стоимость товаров, компании выстраивали глобализированные цепочки производства, рассчитывая, что так будет всегда.

В ходе глобализации стал доминировать принцип управления поставками "Just-in-time", по которому сырьё и материалы поставляются только в том количестве, которое нужно только для текущего производства. Плюсы подхода: нужно меньше места для хранения сырья, получается меньше отходов и требуется меньше затрат на безопасность. Массовое внедрение принципа JIT было одной из причин, почему инфляция оставалась стабильно низкой всё это время.

Однако минусы подхода стали очевидны в ходе пандемии. В условиях логистического кризиса любые разрывы цепочек поставок приводят к остановке производства. Автопроизводители, которые столкнулись с жёсткой нехваткой чипов и других комплектующих, уже начали отходить от принципа JIT, потому что работать так, как это было раньше, уже невозможно.

Геополитическое противостояние США и Китая также вносит свою лепту в разрушение существующих цепочек поставок. Растущие геополитические риски вынудят компании диверсифицировать производство, что, опять же, приведёт к дополнительным издержкам.

В итоге: с учётом текущих трендов, производителям придётся массово тратиться на хранение запасов, страхование поставок и перемещение производства в страны, наименее затронутые геополитикой. Мы в InveStory считаем, что рост данных издержек неизбежно приведёт к более высокой инфляции, чем в 2010-е годы. Мы последовательны в своей стратегии, поэтому позиционируем свои портфели InveStory Private так, чтобы выиграть, а не проиграть от роста инфляции.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

16:51
1320
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!