ММК - работает иначе, чем Северсталь и НЛМК

Пока мы ждём результатов встречи ОПЕК+ (о которой обязательно ещё поговорим), а американцы продолжают праздновать День независимости  (рынок закрыт), мы закончим наш  цикл про металлургов постом про ММК.

Если Северсталь и НЛМК имеют более-менее схожий бизнес-профиль, то ММК заметно отличается от двух перечисленных компаний:

ММК ориентирован на Россию - больше 80% стали продается на домашнем рынке, что делает компанию лидером по поставкам на российском рынке (16% рынка) В свете последних событий это хорошо: экспортная пошлина окажет минимальное влияние на эффективность компании, санкциями её не "задавить".

Диверсификация продукции. В отличие от конкурентов, ММК имеет наиболее широкий ассортимент стали, а 48% продукции относятся к премиальному сегменту с высокой добавленной стоимостью. Помимо этого, продукция ММК широко диверсифицирована по отраслям. ММК не концентрируется на одном секторе и поставляет сталь на строительство, машиностроение, авто- и вагоностроение, производство труб и т.д.

Низкая самообеспеченность. Компания не стремится к вертикальной интеграции и не тратит огромные деньги на доступ к сырьевой базе - она концентрирует усилия на том, что умеет - производстве стали. Из-за этого компания обеспечивает себя углем на 40%, а железной рудой лишь на 17%. Это делает ММК более зависимым от биржевых цен и вынуждает покупать сырье в том числе у конкурентов. Так же из-за более дорогого производства страдает и рентабельность EBITDA - всего 33%. Это хорошее значение, но низкое в контексте конкурентов.

Финансовая устойчивость. Несмотря на низкую рентабельность, баланс ММК выглядит наиболее устойчивым среди российских металлургов. Долгое время долговая нагрузка компании была отрицательной и только недавно ND/EBITDA достиг 0.1х.

В итоге: ММК придерживается собственного пути, который хоть и имеет преимущества, но в целом более затратный. Это во многом и объясняет дисконт относительно конкурентов. Дивидендная доходность ниже конкурентов тоже играет не в пользу ММК. В InveStory Private торгуем ММК в основном на краткосрочных факторах, брать вдолгую пока не планируем.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

20:12
2087
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!