Исcледование взаимных фондов США

WSJ рассказывает об оригинальном исследовании профессора финансов George Mason University’s business school - Дерека Хорстмайера (Horstmeyer). Известно, что взаимные фонды в США получают небольшие доходы от кредитования ценными бумагами других участников рынка, совершающих короткие продажи. Большинство фондов умеренно пользуются этой возможностью, только у 2% фондов стоимость ссужаемых ценных бумаг составляет в среднем 20% от стоимости портфеля.

 
 
 

Как пишет Хорстмайер, кредитование ценными бумагами помогает фондам зарабатывать умеренные доходы для их акционеров. Однако негативным фактором является то, что спрос на ценные бумаги, продаваемые без покрытия, как правило, означает наличие в портфеле фонда именно тех ценных бумаг, цены которых по ожиданиям инвесторов будут падать. Соответственно, чем активнее фонд кредитует ценными бумагами, тем более вероятно, что его портфель будет проигрывать в доходности конкурентам.

Собственно говоря, исследование Хорстмайера и подтверждает эту закономерность: чем активнее фонд вовлечен в процесс кредитования – тем хуже результаты его портфельного управления – доходность ниже, риски выше. «Активные управляющие фондами, которые ссужают в среднем более 1% своих активов в течение года, уступают своим коллегам-управляющим взаимными фондами в среднем на 0,62 процентного пункта в год по фондам для разных классов активов». (см. график). Интересно также то, что по всем классам активов управляющие фондами, ссужающие менее 1% своих активов, демонстрируют более низкую волатильность годовой доходности своих портфелей.

После прочтения статьи, подумалось о российской практике. В отличие от США основными кредиторами коротких продаж, как я понимаю, у нас выступают брокеры, использующие активы других клиентов. Это отличие уже сокращает выгоды для клиентов, поскольку взаимный фонд в США все доходы приносит в фонд, а брокер у нас за небольшими вычетами – кладет их к себе в карман. Но проблема еще и в другом, такой механизм может создать интерес у брокеров, чтобы на счетах клиентов хранились ценные бумаги, активно использующиеся в сделках без покрытия. На примере портфелей клиентов брокеров расчет зависимости результативности индивидуальных портфелей от интенсивности кредитования коротких продаж брокером, увы, не проведешь (информация не прозрачна). Но, возможно, закономерность, выявленная Хорстмайером действует и здесь.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

P.S.
На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

00:11
1220
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!