Хорошие новости для китайско-бразильских экономических связей

 

deekhn2xkaaiwpc.jpg

Прошло полтора года с тех пор, как пандемия COVID-19 поразила продуктивные отношения во всем мире. Ограниченный доступ к ресурсам, проблемы с доступом к вакцинам и другим предметам медицинского назначения, а также ограничения на поездки - это лишь некоторые из наиболее важных характеристик этого периода.

 

Несмотря на все трудности, вызванные пандемией коронавируса, экономические обмены между Китаем и Бразилией стремительно развиваются, а также извлекают выгоду из вторичных эффектов китайско-американских отношений, особенно в торговле сельскохозяйственной продукцией, что способствует уже и без того значительным торговым отношениям.

С 2013 года Китай является самым важным направлением для бразильского экспорта. Что касается прямых инвестиций, то с начала 2000-х Китай инвестировал в Бразилию довольно значительные средства – сначала в производство таких товаров, как нефть, полезные ископаемые и соя, а позже в транспорт, телекоммуникации, финансовые услуги, энергетику и промышленный сектор. Значительные инвестиции были вложены в инфраструктуру, в основном в производство и передачу энергии.

Более того, китайское руководство поставило амбициозные цели по сокращению выбросов углерода и способствует эффективному использованию энергии для достижения целей Парижского соглашения. Что важно для двусторонних отношений с точки зрения сотрудничества Юг-Юг для усиления глобальной борьбы с изменением климата, особенно потому, что Китай принял активную политику финансирования «зеленой деятельности» как способ внести свой вклад в Повестку дня на период до 2030 года.

Еще в 2015 году стороны подписали меморандум о взаимопонимании и создании китайско-бразильского фонда сотрудничества в области расширения производственных мощностей. Это больше, чем обычный инвестиционный фонд, он разработан как механизм для укрепления двусторонних отношений, поскольку любое решение о финансировании проектов должно приниматься руководящим комитетом, состоящим из заместителей министров двух стран. Важной областью, в которой фонд может сыграть большую роль, является сохранение лесов Бразилии и продвижение экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства.

Экономические отношения между Китаем и Бразилией можно укрепить различными способами, и значительная часть направления, в котором они должны быть приняты, будет определена на самом высоком уровне Китайско-бразильской комиссией по консультациям и сотрудничеству, которую совместно возглавляют вице-президенты двух стран. А более амбициозная повестка дня совместных инициатив, вероятно, будет способствовать интересам обеих стран.

21:24
800
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!