Как ЦБ влияет на проблему неравенства

В свежем номере Economist (стр.70) опубликована интересная статья о том, как центральные банки влияют на проблему неравенства. Особенностью кризиса 2020 г. было то, что по данным Credit Suisse имущественное неравенство во время него не снизилось, как это было в 2008 г., а усилилось. Мягкая ДКП и бюджетная политика во время последнего кризиса обеспечивали поддержку населения, но и акции росли благодаря им быстро, что обеспечило опережающий рост финансовых активов 1% самой богатой части населения.

 
 
 

Могут ли центральные банки с помощью ДКП ослаблять проблему неравенства, ведь их руководители довольно часто говорят об этом в своих речах (см. график их Economist). Исследование BIS, показывает, что вряд ли. Включение этой проблемы в таргетирование ДКП ни к чему хорошему не приведет. А вот через финансовое регулирование центральные банки вполне могут воздействовать на решение проблема неравенства.

По моему мнению, повторюсь, имущественное неравенство является одной из ключевых проблем российского общества и финансовый рынок может способствовать ее решению. На мой взгляд, основной путь здесь – восстановление работы обязательной накопительной пенсии, но без НПФ в их действующем виде. Другое направление – расширить возможности для всех инвесторов диверсифицировать свои вложения на глобальном рынке.

© текст Александр Абрамов

 

 

 

P.S.
На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

22:33
1464
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!