TSMC: сохраняем позитивный взгляд на компанию

TSMC сегодня отчитался за второй квартал: прибыль на акцию (EPS) составила $0.93, на $0.02 лучше ожиданий. По выручке компания недотянула до консенсус-прогноза всего $20 млн и заработала $13.29 млрд (+28% год-к-году). Валовая маржа (Gross Margin) за квартал составила 50%.

В третьем квартале менеджмент ожидает: 1) выручки между 14.6 до 14.9 млрд долларов; 2) валовую маржу в диапазоне 49.5% до 51.5%; В долгосрочной перспективе менеджмент будет пытаться держать валовую маржу стабильно выше 50% даже несмотря на инвестиции в расширение 5 нм производства, рост амортизации и колебания курса тайваньского доллара. В ходе конференц-звонка с аналитиками менеджмент еще раз подтвердил, что ожидает дефицита чипов на протяжении всего 2021 года и как минимум частично - в 2022 году.

Долгосрочно компания продолжит расширением производства 5 нм чипов и налаживанием производства на 3 нм-техпроцессе. Несмотря на то, что техпроцесс, используемый TSMC и, например, Intel, нельзя сравнивать напрямую из-за плотности размещения транзисторов, нас впечатляет факт того, что компания уже осваивает 3 нм техпроцесс, пока Intel только-только перейдёт на 10 нм в десктопных процессорах (который примерно эквивалентен 7 нм-техпроцессу от TSMC).

Если с компанией всё хорошо, почему акции не растут, и даже падают? Инвесторы сейчас боятся: 1) снижения валовой маржи ниже 50% из-за инвестиционного цикла; 2) неопределённости вокруг спроса на чипы со стороны Intel, который рассматривает возможность отдавать производство определённых чипов на аутсорс TSMC; 3) неопределённости вокруг спроса на чипы в целом. За валовую маржу и спрос на чипы в целом мы не переживаем, а ясность по поводу производства чипов для Intel будет ближе к концу года.

Что делаем мы?

Мы уже относительно давно купили TSMC в свои портфели InveStory Private и спокойно ждем переоценки по мере того, как инвесторы убедятся, что текущий инвестиционный цикл не будет таким бременем для компании, как ожидалось ранее. Отдельно будем следить за валовой маржинальностью, каждый квартал с 50+% валовой маржой с высокой вероятностью будет одним из драйверов роста акций компаний.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

23:23
1607
+2
02:22
TSMC на ближайшие несколько лет хорошие инвестиции, есть акции этой фирмы в моём депозите, хоть и не большая часть =)