Сколько реально стоят кредиты бизнесу в США?

Я недавно писал восторженный отзыв про мега-юникорн Pipe, который сразу дает SaaS-стартапам денег за год подписной выручки вперед со скидкой 9-10%.

 
 
 

Т.е. они покупают $1M будущей годовой выручки за $900k, а эквайринг переключают на свой счет.

Я все думал: где же собака зарыта, ну не может работать небанковское кредитование по таким низким ставкам. И сравнил графики платежей по кредитам:

1. Обычный Pipe в формате покупки выручки за год вперед за минус 9-10%.

2. Аннуитетный кредит с ежемесячными погашениями по ставке 9-10% годовых (как ипотека), ведь у SaaS ежемесячные доходы.

Так вот, братцы-кролики: если считать XIRR (эффективную годовую ставку дохода на капитал, исходя из денежного потока), то реальная ставка Pipe выходит под 15.8-17.5% годовых в USD, что уже чуть больше похоже на правду.

Фокус в том, что при аннуитете тело долга бы постепенно уменьшалось, и остаток %% — тоже. А Pipe берет все %% авансом единомоментно, и выдает это за иллюзию 10% в год. Айяйяй

Кроме меня такой же проверкой занялись коллеги из Revenue Lenders (ссылка в комментарии). Правда у них в примере не Pipe, а более рыночные кредиторы без венчурных миллиардов, которые покупают выручку со скидкой 20%, что является эквивалентом 37% годовых, ахахах. И это под залог стабильного денежного потока от «супер-прогнозируемых растущих SaaS-ов».

А мне еще не верят, что в Штатах дорогие кредиты бизнесу

© текст George Goognin

 

 

 

P.S.
На профитгейте только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые профитгейтовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

01:44
1751
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!