В поисках "черного лебедя" на фондовом рынке США.

Всех приветствую, друзья. Это пост посвящен поискам «черного лебедя» на фондовом рынке, увидеть приближение которого практически невозможно.

Вот кто бы мог подумать, что случится крах знаменитого Lehman Brothers в 2008? Выражаясь простым языком, банк влез в низкокачественные ипотечные кредиты, используя теневые транши и тем самым покупал и удерживал позиции в «мусорных облигациях». Подобные ценные бумаги обычно выпускаются компаниями, не имеющими длительной истории и солидной деловой репутации, но нуждающимися в денежных средствах. Это была очень высоко рискованная афера, как выяснилось дальше, Lehman Brothers составлял произвольные срочные договоры и раздавал им всем желающим. Кстати в то время ФРС начал цикл снижения ставки после 5.25%, начиная с сентября 2007, плюс цены на недвижимость пошли вниз, впоследствии был Ипотечный Кризис. Скриншоты ниже. ФРС при это отказало банку в помощи, впрочем, как и остальные коммерческие банки и он был признан банкротом на 660 млрд.долларов.

stavki-frs.png

indeks-cen-na-zhile-ssha.png

Как видно из графика цен на жилье в США выше, сейчас они гораздо выше кризисных значений, что намекает на повтор истории. Вообще большинство активов на американских рынках имеют «форму пузыря». И от куда прилетит «черный лебедь» неизвестно. Послужит ли триггером появления крупного банкрота после ужесточение-денежно-кредитной политики ФРС? Скорее да, чем нет. Очень много так называемых компаний-зомби, которые без печатного станка и роста ставок по кредиту придут к банкротству. В прошлый раз все свалили на Lehman Brothers, назвав компанию мошенником, т.е. крайний всегда должен быть, иначе как объяснить эксперименты ФРС в СМИ. А что если сделать биткоин всему виной? Вирус мы проходили в качестве причины обвала рынков и огромного стимулирования, не думаю, что ждет повторение, хотя возможна какая-то сезонность в будущем, с другой стороны уж больно хочется забыть эту раздутую тему на весь мир.

По факту нужно искать ту компанию, которая жадно берет кредиты и вкладывается в пустышку и желательно напоминающего мошенника. Блин, да их уже тысячи, кто это может быть? Из самых известных это Grayscale, CoinShares, MicroStrategy, Galaxy Digital Holdings, ETC Group Bitcoin ETP, Square Inc. Тесла Илона Маска тоже под хорошим вопросом...

Конечно, капитализация криптовалют не такая большая как на том же фондовом рынке США, по разным источникам не превышает 2 трлн. долларов, а сам биткоин не стоит больше 1 трлн. долларов. Для сравнения вся капитализация самой богатой компании мира Apple по итогам 2020г. составляет более 2 трлн.долларов. Может Apple будущий «черный лебедь»? Безусловно с таким кешем и репутацией за спиной это видится крайне маловероятно. Но большинство профессиональных трейдеров-аналитиков ждет повторения именно кризиса доткомов 2000-2001, так как в этой сфере сейчас снова основной пузырь на рынках. Следовательно, логично проводить поиски в IT-секторе в NASDAQ100. В тот кризис кстати по разным оценкам количество банкротов составляло примерно 50% всех существующих на тот момент компаний. Т.е можно сказать обанкротилась каждая 2-я технологическая компания в США.

Вернемся к Apple. Одной из названных причин бегства капитала в кризис доткомов являлось то, что компании тратили непомерное количество денег на рекламу, а реализация идей заходила в тупик. Способны ли озвученные идеи « американского яблока» дальше удивлять и приносить благо человечеству или они сейчас жируют только за счет рекламы и печатного станка, а не собственной продуктивности? Если кто знает, напишите комментарии ниже, желательно с аргументами и без банальности, мол компания крутая, качественная и т.д… это итак понятно. Газпром тоже качественный газ поставляет еще и рынок расширяет, однако так после 2008 еще пока не вырос.

Все это предположения и догадки, но почему могут все свалить на биткоин? Вся наша жизнедеятельность на Земле — это пирамида, так или иначе конечный результат смерть, переходящая в загробную жизнь. Так по крайней мере считали египетские фараоны согласно истории. Пирамида во всем и единственное, получается, что не подвластно человеку это время, хотя чисто теоретически наука говорит, что можно изобрести машину времени, но даже в таком случае нельзя будет управлять временем. Поэтому очень актуальна фраза «живи настоящим, здесь и сейчас». Поэтому я не понимаю некоторых своих друзей, которые готовы в случаи просадки в 50%, а то и больше сидеть сейчас в технологических акциях США и ждать годами, когда все отрастет вновь, называя себя долгосрочными инвесторами. Да, я понимаю, мол рынок растет, все хорошо и видят только рост, может я дурак и чего-то не знаю, а они правы и теперь мы будем бесконечно расти, и все новички станут великими инвесторами, посмотрим.

Возвращаемся к теме биткоина. Сейчас везде говорят, что крипта это будущее, видят биткоин по 100 тыс. долларов. А не смущает, что это фидуциарные деньги, -это все равно, что взять листок нарисовать там свой портрет, поставить номинал, к примеру, 1000 баксов и таких бумажек можно нарисовать сколько хочешь, а потом поговаривать, что рисовать я больше не буду, ну проходили же не раз, в итоге все запрещали. Достаточно вспомнить МММ в России, тогда тоже можно был расплачиваться этими фантиками даже в магазинах, не везде конечно, как и в случае с криптой. Запретил Китай, биток упал в двое. А что будет если запретит Америка? И вот тут самое интересное. Крипта стала тесно связана с фондовым рынком, спасибо Илону Маску за это)  Понятно, сейчас в основном все расчеты идут виртуальными деньгами, соответственно для простоты обмена долларов на крипту или наоборот, а затем если нужно в акции появились платежные системы, отмывать деньги стало проще.

Разберем потенциального банкрота, на примере компании MicroStrategy, ребят скорее всего потом объявят мошенниками. Также попробую привести реакцию с фондовым рынком.

MicroStrategy кто они? Не буду пересказывать историю компании и чем они занимаются, выделю тезисами основные моменты. Еще в далеком 2000 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинили их о значительном завышении показателей выручки за 2 года. Компания отделалась штрафом и падением собственных акций на 95%. И тут возникает вопрос, а не делают ли они тоже самое сейчас, скрывая убытки после 50% обвала биткоина? Почему так думаю, читай те дальше.

bitok-mikrostretg.png

Также MicroStrategy заявляли, что докупали биткоин в марте, кстати почти на самых хаях по цене в 57 000 на сумму 15 млн.$, т.е. как минимум от этой сделки они понесли потери, так как биток затем падал чуть ниже 30 000. Причем они активно используют заёмные средства, сколь точно не ясно, но суммы на млрд$ по их же собственным заявлениям.

mikro-2.pngКак видите даже по речи Майка Сэйлора, -это полный абсурд. У него видимо есть запасные 100 лет, раз так говорит))

В целом даже, если верить, что средняя цена портфеля составляла 24 214 за биткоин в марте 2021, явно вера в крипту им сказала докупать еще. А вот теперь представьте, что США или даже Европа резко запретят эти фиатные деньги и он грохнется до 12 000 или ниже, а раз брали заемные деньги, а это в свою очередь выступает кредитным плечом, что станет с компанией и их акциями при корреляции в 80% с криптой? Прежде всего пострадают все вкладчики, а также держатели акций MicroStrategy. А сколько компаний на фондовом рынке «балуются» криптой, топ 10 привел вначале статьи. В таком варианте событий маржин-колл обеспечен. Сильно повезет, если биткоин снова станет стоить 50к или даже 100к. Чтобы понять может ли он столько стоить, достаточно провести 2 параллели, потому что в случае тотального запрета он может вообще стоить «ноль».

Лично я связываю такой рост крипты с денежно-кредитной политикой ФРС. Повторяю, для своих подписчиков, что вопрос времени, когда Пауэлл остановит стимулирование и поднимет ставки, а вот по счастливому случаю, прошлое ужесточение политики в 2018 году совпадает с обвалом биткоина, просто посмотрите на 2 графика и подумайте, нужны ли вам эти виртуальные «фантики». Это ответ и для тех, кто ищет какие-то сезонности в этом, а ларчик оказывается открывается просто. Разница только в том, что биткоин начал падать заранее, но оба рынка упали в 2018 и начали расти в 2019.

bitok-snp.png

Другими словами, печатный станок включили, затем выключили, затем снова включили и увеличили на полную мощность в 2020 году и теперь подходит время для его выключения. Плюс за биткоин сыграла идея, что короновирус ему не почем в отличии от реального сектора экономики. Как вы думаете отрастет биток до 100К или же скорее нет? Где брать топливо для роста? И майнинг здесь не причем, а вот то что от продажи из рук частных лиц можно будет собрать себе компьютер дешевле вполне реально.

Откуда прилетит «черный лебедь» можно лишь догадываться, но что точно сейчас не нужно делать, так это покупать акции или крипту. Сижу в долларе относительно рубля, который с утренним падением Америки поднялся выше 74. Сейчас фьючерсы на S&P500 снова пошли вверх, доллар вниз. В общем об этом обо всем я писал в предыдущем воскресном прогнозе в группе в телеграмме https://t.me/joinchat/R2kWiUQNIvTwg7KP

20:37
2488
+5
Наводнение/ураган в США. Эффект Джанибекова на фонде в США легко может быть списан на природную катастрофу. И винить никого не надо, и Пауэлл спит спокойно. А предпосылки для такой катастрофы видны невооруженным взглядом.