Подрыв капитализма нереальными ценностями и грубым искажением

Еще вдогонку про капитализм.

Подрыв капитализма нереальными ценностями и грубым искажением

Классическая джазовая мелодия «По сравнению с чем», написанная в 1966 году, стала известна в 1969 году Ле Макканном и Эдди Харрисом на джазовом фестивале в Монтрё. Более 200 артистов сделали каверы на песню. Песня  - это протест против Вьетнама, преступности, экономического и социального неравенства.

Пятьдесят лет спустя во Вьетнаме нет протеста, но о социальном и экономическом неравенстве снова говорят на первых полосах газет.

После случайного прослушивания песни одна строчка «Unreal values, Crass distortion» поразила нас по голове. Цитата идеально подошла бы для нескольких статей, которые мы написали для описания экономики и рынков.

Увы, эти слова также точно описывают роль ФРС в переопределении понятия «капитализм», являющегося темой данной статьи.

Не вините капитализм
Стало популярным обвинять капитализм в сегодняшних проблемах экономического неравенства. Мы полностью не согласны. Виной всему является Вашингтон, округ Колумбия.

Корпорации владеют Capital Hill и Овальным кабинетом. Их способность финансировать выборы в конечном итоге позволяет им выбирать наших лидеров. Кандидаты, не желающие брать корпоративные деньги, имеют мало шансов на победу на выборах. После того, как политик куплен, законы в основном пишутся в интересах корпораций.

В результате нация попадает в странную смесь корпоративного социализма. Компании процветают в ущерб людям.

Точно так же, как корпорации все больше определяют фискальную роль правительства, Федеральная резервная система все больше диктует инвестиции и спекулятивное поведение посредством денежно-кредитной политики.

Эта статья оставляет политические проблемы на другой день и фокусируется на махинациях ФРС и их пагубных последствиях.

Резюме Викселя
Стоимость денег лежит в основе свободных рынков, а свободные рынки являются стержневой основой капитализма. Стоимость денег или уровень процентных ставок - это главный фактор, помогающий сберегателям и заемщикам определить наилучшее использование денег. Когда процентные ставки надлежащим образом отражают темпы экономического роста, капитал имеет тенденцию тяготеть к своему наиболее продуктивному использованию. Чем производительнее экономика, тем выше экономический рост и тем лучше благосостояние распределяется среди всего населения.

Когда ФРС вмешивается в работу рынков ставок, устанавливая процентные ставки и покупая облигации, процентные ставки не отражают фактическое предложение и спрос экономики на деньги.

В «Элегантной модели» Викселла мы писали: «Согласно Викселлу, оптимальная политика должна быть направлена ​​на поддержание как можно более согласованного естественного курса и рыночного курса во избежание неправильного распределения. Но когда краткосрочные рыночные ставки ниже естественной ставки, умные инвесторы реагируют соответствующим образом. Они занимают большие суммы по низкой ставке и покупают существующие активы с несколько предсказуемой доходностью и более короткими временными горизонтами. Финансовые активы стремительно растут в цене, в то время как долгосрочные инвестиции, ориентированные на денежный поток, с более рискованными перспективами, падают ».

Проще говоря, когда ставки слишком низкие, деньги имеют тенденцию течь на непроизводительные цели.

Бернанке соглашается с Викселлом
Если вы думаете, что послание Викселла потеряно для ФРС, это не так. Они предпочитают игнорировать это.

Рассмотрим следующую цитату Бена Бернанке.

«Пол Самуэльсон учил меня в аспирантуре Массачусетского технологического института, что если ожидается, что реальная процентная ставка будет отрицательной бесконечно долго, почти любые инвестиции будут прибыльными. Например, при отрицательной (или даже нулевой) процентной ставке было бы выгодно выровнять Скалистые горы, чтобы сэкономить даже небольшое количество топлива, расходуемого поездами и автомобилями, которым в настоящее время приходится преодолевать крутые подъемы ».

Иными словами, непродуктивные или даже плохие инвестиции имеют возрастающую ценность по мере снижения ставок, особенно когда они падают ниже нуля.

Мы неоднократно показывали, что реальная ставка или доходность казначейских облигаций США была отрицательной на протяжении большей части последнего десятилетия. За последние несколько месяцев реальная ставка по широкому ассортименту рискованных кредитов стала отрицательной. Стимул для корпораций выравнивать Скалистые горы никогда не был выше.

Искажения, вызванные ФРС на дисплее
За последние полтора года ФРС приобрела почти четыре триллиона казначейских, ипотечных и корпоративных облигаций. Сокращение объема инвестируемых облигаций наряду с политикой нулевой процентной ставки ФРС привело к дальнейшему искажению процентных ставок по всем видам кредитования. Как постулирует Виксель, более низкие, чем обычно, процентные ставки создают очень спекулятивную среду. В результате производительность падает.

На графике ниже показано, как политика ФРС искажает доходность корпоративных облигаций. Корпоративные мусорные облигации предлагают инвесторам возможность получать доходность выше среднего, хотя и принимая на себя риск инфляции и дефолта. Как показано ниже, доходность мусорных облигаций с рейтингом BB и B в настоящее время ниже уровня инфляции, а облигации с рейтингом CCC находятся недалеко от этого уровня.

Даже если мы предположим нулевые дефолты, что невозможно для индекса мусорных облигаций, инвесторы все равно будут терять деньги с поправкой на инфляцию (реальной).

За последние 25 лет инвесторам бросовых облигаций в среднем выплачивалась надбавка к инфляции в размере 4,7%, 6,5% и 12,3% за владение облигациями с рейтингами B-, BB- и C соответственно. Такая доходность компенсирует инфляцию и, как правило, риск дефолта.

Сказать, что процентные ставки сейчас намного ниже их естественного уровня - ничего не сказать.

В итоге...
Общество дорого платит за политику, которую большинство граждан плохо понимает. Установление цены на деньги до абсурдно низких или даже отрицательных ставок медленно, но постоянно снижает экономический прогресс и разрывает социальную ткань нашей нации. Хотя есть много виноватых, ФРС и ее искаженные идеи относительно процентных ставок и экономического роста должны быть одними из первых.

Если бы только известный сегодня музыкант мог подтолкнуть публику к действию запоминающейся песней о роли ФРС в разрушении капитализма.

01:54
2244
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!