Начало августа - худшее время для инвестиций в США

"История не повторяется, она рифмуется" – Марк Твен

Политика, экономика, мнения экспертов, погода, пандемии... что только не влияет на движение рынка. Казалось бы фондовый рынок непредсказуем, однако история рынка частенько показывает подозрительную закономерность.

Такое явление особенно заметно в августе и сентябре. Обратим внимание на таблицу исторической доходности снизу.

sezonalnost.png

Как можно заметить, результаты индекса S&P 500 в августе и сентябре отличаются в среднем отрицательным ростом, как сказали бы по первому каналу. Причём можно заметить такая тенденция удивительно стабильна. Август и сентябрь были слабыми месяцами во все четыре отрезка времени. При этом по необъяснимой причине индексу особо не везёт в постэлекторальные годы, вроде 2021.

Если же взглянуть на данные ещё глубже, то стоит заметить, что сентябрь единственный месяц в году, где за последние 70 лет шансы роста индекса менее 50%! При этом шансы встретить медвежий рынок максимальны. За последние 70 лет было по 12 случаев в августе и сентябре, когда индекс падал на более 5% в этом месяце. У ближайшего конкурента, мая, таких месяцев всего 8, а у остальных редко больше 4.

Впрочем за 70 лет рынки сильно поменялись, а потому для чистоты выводов заодно подробнее взглянем на результаты за последние 20 лет, когда правительства расчехлили свои печатные машинки. Взглянем на результаты ниже.

sezonalnost2.jpg

Сразу заметно, что август и сентябрь снова получают звание “худшего периода” по тем же самым причинам. Однако стоит отметить, что схожие события теперь заодно наблюдаются и в январе и феврале, хоть и в несколько менее драматичных объёмах.

Основываясь на этих данных, мы можем сделать вывод о том, что август и сентябрь на американском фондовом рынке являются самыми неблагоприятными. А потому исторически лучшей стратегией в это время было снижение своих рискованных ставок и выжидание до октября - ноября, где рынки обычно показывали куда лучшие результаты.

В итоге, мы не призываем закрыть свои позиции и прятаться в валюте, в конце концов нельзя слепо доверять статистике. Однако обращаем внимание, что сейчас вероятно время повышенных рисков. А на что именно мы смотрим в аналитическом отделе InveStory в этом августе, поговорим в следующем посте.

Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.

 

18:36
2192
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!